Речь о 50-летнем рестораторе из Белоруссии Виталии Слободянике, с которым Мишачев знаком больше 15 лет. Ранее на капот машины Мишачева положили взрывное устройство под видом мусора. Ресторатору оторвало руку, а его ребенок пострадал
Поврежденный после подрыва автомобиль Tank во дворе дома на Профсоюзной улице. Фото: Анна Эчина/ТАСС
Стали известны подробности о подозреваемом в покушении на известного ресторатора Виктора Мишачева. В преступлении подозревается его бизнес-партнер и давний знакомый. Он задержан. По информации РИА Новости, это 50-летний ресторатор из Белоруссии Виталий Слободяник, с которым Мишачев знаком больше 15 лет.
В числе их совместных предприятий — компании по управлению ресторанным бизнесом «Меркурий», «Капитан», «Шейкер групп», у партнеров там равные доли по 25%.
Слободяник также является соучредителем десятков баров и бургерных Мишачева в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Среди них такие известные бары, как «Гадкий Койот», Humans Seafood Bar и ресторан «Говяdина». По версии следствия, Слободяник — главный подозреваемый в покушении.
Схема покушения такая: на капот машины Мишачева положили взрывное устройство под видом мусора. Он поднял пакет — и взрывчатка сдетонировала. Мишачеву оторвало руку, пострадал его маленький ребенок.
Какие мотивы могли быть у такого бизнес-партнера? Обсудили это с совладельцем сети вьетнамских кафе Lao Lee и основателем литературно-алкогольного салона «Сергей Есенин» Леонидом Пятильройдом:
Леонид Пятильройд совладелец сети вьетнамских кафе Lao Lee и основатель литературно-алкогольного салона «Сергей Есенин» «В общепите довольно часто бывает такая ситуация, когда у человека, который этим бизнесом занимается долгое время, появляются доли в разных заведениях. Почему так происходит — потому что многие рестораторы приходят за опытом к более опытным коллегам. А так как у молодых рестораторов денег не особо много, они, как правило, меняют долю, какую-то часть доли на опыт опытного ресторатора. А он, в свою очередь, помогает им связями, систематизацией бизнеса, ну и так далее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у предпринимателя в сфере общепита с таким стажем есть доли во многих проектах. Бизнес надо всегда оформлять как положено. Если он единственный владелец компании, юрлиц, которые оперируют этим брендом, и держатель бренда, то его физическая ликвидация никак никому не поможет, потому что это все отойдет родственникам или по завещанию, в порядке наследования, это процедура понятная. И вмешаться в нее малореально. Если там соучредители, и оформлено все, что называется, де-юре одним образом, а де-факто понятийно там другие договоренности, то при таком раскладе я могу предположить следующее. Есть, например, договоренность, что, условно, Васе принадлежит 80%, а Пете 20%, а оформлено все строго на Петю, например, все 100%, и в какой-то момент Петя сказал: «Вась, иди-ка ты лесом, я тебя знать не знаю. Это моя компания, я тебя первый раз в жизни вижу». Тогда, в принципе, да, может быть вопрос. Хотя, конечно, честно говоря, мы уже настолько от этого отвыкли, от таких методов, что это неожиданно, я бы сказал мягко».
Следствие рассматривает различные версии подрыва машины в Москве, но приоритетной является предпринимательская деятельность пострадавшего, сообщили в СК. Как показал опрос рестораторов, Виталий Слободяник мало известен в индустрии. Когда-то их совместный с Мишачевым проект «Гадкий Койот» заходил в Новосибирск, но не задержался там, рассказали нам местные предприниматели.
Во время задержания Виталия Слободяника в его московской квартире был обнаружен схрон оружия, состоящий из автоматического и холодного оружия, в том числе карабинов «Вепрь» и «Сайга», пистолетов, множества магазинов патронов и военной экипировки.
Сообщается, что Слободяник ранее служил в белорусском спецназе, у него белорусское гражданство.
Источник: bfm.ru