Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов
12.05.04 Скоро герб и флаг Новосибирска станут официальными

Продолжается подготовка к принятию официальной символики Новосибирска - герба и флага города.

Обновленный герб Новосибирска Проекты символов Новосибирска уже хорошо известны горожанам. Это флаг, разделенный по диагонали на зеленую и белую части голубой волнистой линией. Зеленое поле означают здоровье, природные богатства Сибири, белое поле - чистоту и снег Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами - реку Обь, на которой стоит город.

Цвета флага заимствованы из герба. Отличие лишь в том, что щит герба дополняет стилизованное изображение моста через Обь. Щит увенчан золотой короной, с пятью трехконечными зубцами. Щитодержатели - черные соболя. В подножии щита . волнисто пересеченная лента, цвета которой соответствуют флагу города. Посередине на подножии - червленый лук поверх двух черных опрокинутых стрел.

Все в гербе символично, здесь нет ни одной случайной детали. Например, черно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определят статус населенного пункта, подчеркивая, что Новосибирск - областной центр. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Они изображены в соответствии с геральдическими канонами: выдержаны цвета, пропорции, расположение элементов.

Символы города были представлены вниманию президиума мэрии. Главный художник Новосибирска Юрий Бурика особо подчеркнул, что герб и флаг прошли экспертизу Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Экспертами внесены коррективы, которые сделали городскую символику более лаконичной, эстетичной и точной.

Для того, чтобы обновленные герб и флаг были признаны официальными на уровне Федерации, их необходимо принять на сессии Городского Совета. Что и будет сделано, в соответствии с рекомендацией Геральдического совета и с полученного уже одобрения президиума мэрии Новосибирска.

Пресс-центр мэрии Новосибирска

Пресс-центр мэрии Новосибирска
 © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2009.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100