04.10.07
В Новосибирске к отоплению подключены 98% жилых домов
Об этом заявил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Райхман на прямой линии, посвященной началу отопительного сезона и графику разворота систем теплоснабжения Новосибирска.
Около 250 вопросов новосибирцы задали специалистам департамента и администраций районов города.
- Первый, самый серьезный этап разворота системы отопления окончен - мы запустили все ТЭЦ и локальные источники теплоснабжения. Теперь задача жилищных организаций - отрегулировать внутридомовые системы, - отметил Сергей Ильич. - Сейчас те, кто звонят, обрисовывают одну и ту же ситуацию: в квартире, например, в двух комнатах отопление есть, а третьей - батареи холодные.
По словам начальника департамента, это - обычная ситуация при запуске тепла. В течение двух-трех дней из-за небольшого давления в теплоносителях на верхних этажах скапливается воздух, и циркуляция слабеет. В таком случае необходимо "стравить" воздух и заново заполнить теплосеть.
- Часто сантехникам просто не хватает времени обойти все дома участка, который они обслуживают, и провести дренаж системы отопления. Поэтому прошу новосибирцев немного подождать. Энергетикам нужно отладить все режимы, отрегулировать параметры теплоносителей и установить необходимый уровень давления в теплотрассах, - сказал Сергей Райхман.
Также, по словам специалистов, температура теплоносителя может понизиться из-за возникшей аварийной ситуации. Как подчеркнул председатель комитета по энергетике мэрии Валерий Островский, сейчас все службы переведены в режим, когда дефекты должны устраняться в течение одного светового дня: "Оставить без тепла жителей подключенного дома на двое и более суток мы уже не вправе".
Пресс-центр мэрии Новосибирска
|