Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе в Новосибирске начался отопительный сезон. В течение недели тепло было подключено в учреждениях здравоохранения, образования. По состоянию на 21 сентября 82% лечебных учреждений получили тепло, на очереди те, что расположены на первых этажах жилых домов. 84% школ и детских садов подключены к отоплению. Уже началась подача тепла и в жилфонд. Заполнение системы завершится в первых числах октября.

На теплотрассах города и внутриквартальных сетях ремонт почти закончен. Сейчас жилищники получают акты паспорта готовности внутридомовых систем отопления. Новосибирск паспорт готовности получит после того, как с этим справятся все районы.

Мы готовы к суровой зиме, есть все нормативные запасы топлива и для "большой" энергетики и для локальных котельных.

Работа над соглашением между управляющими компаниями и Новосибирскэнергосбытом по оказанию услуг должна быть завершена в самое ближайшее время.

Среди важнейших событий минувшей недели я хотел бы отметить очередную сессию Совета депутатов города Новосибирска. Решения, принятые в ходе этого заседания, очень важны для города.

Так, депутаты утвердили схему зонирования территории Новосибирска и внесли изменения в положение о застройке города. Все предложенные изменения прошли 12 сентября процедуру публичных слушаний.

Как отмечали все эксперты - и на публичных слушаниях, и на сессии горсовета, обновленная схема зонирования - рациональна, так как основана на действующей градостроительной документации и может использоваться для утверждения новой схемы. Это - основа для разработки Правил землепользования и застройки города с учетом предложений нового - разрабатываемого сейчас - генплана Новосибирска. Особое внимание было уделено дальнейшему развитию Академгородка. И городская власть, и эксперты, и новосибирцы в большинстве своем согласны - предлагаемое зонирование необходимо для развития Советского района и города в целом, что строительство технопарка и новых объектов НГУ - это государственные задачи. А схема зонирования территорий сбалансирована как по градостроительным, так и по природоохранным функциям. Схема основана на идее сохранения городских лесов, в ней определены четкие границы озелененных и застраиваемых территорий. И все это предопределяет создание в перспективе лесопарковых зон. В схеме заложена и концепция развития прибрежных территорий, создание благоустроенных и озелененных набережных.

Дискуссия, которая развернулась вокруг документа, - это добрый знак. Значит, новосибирцам небезразлична судьба города, у них есть конкретные предложения, которые они готовы отстаивать. Рациональные предложения и замечания горожан, поступившие в ходе публичных слушаний будут учтены при доработке проекта генплана, разработке правил землепользования и застройки города, документации по планировке территорий.

Что касается общественного контроля и возможности всем заинтересованным лицам участвовать в конструктивном диалоге и в обсуждении конкретных решений, для этого есть градостроительный совет.

На минувшей неделе мы вместе с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Васильевичем Квашниным побывали на объектах благоустройства и дорожного строительства.

В первую очередь мы посмотрели ход работ на Ипподромской магистрали. Строительство идет по графику. Закончены земляные работы и построены подпорные стенки, завершается асфальтирование дорожного полотна. Сдача нового участка магистрали назначена на ноябрь.

Вторым объектом, на котором мы побывали, стал дом N 9 по улице Лежена, пострадавший в результате аварии на магистральном трубопроводе в августе. Весь ущерб был оценен специальной комиссией, 6 квартиросъемщиков из 32 изъявили желание, чтобы ремонт им был сделан силами городских служб, остальные выполняли все работы самостоятельно. Средства на ремонт были выделены всем пострадавшим в полном объеме. Сейчас восстановительные работы здесь уже закончены. Всего на возмещение ущерба за испорченное имущество, на ремонт квартир и внутриквартальное благоустройство территории дома из городского бюджета выделено более 7 млн рублей. В целом все работы выполнены качественно. И теперь нужно, чтобы сами жильцы сохранили свой дом и двор в хорошем состоянии.

Порадовали качеством проведенного благоустройства и новосибирские дворы. Причем перечень объектов соответствующей целевой программы постоянно растет: учитываются пожелания жильцов, органов ТОС, районных администраций и депутатов горсовета. Всего в этом году комплексный ремонт проведен во дворах более чем 200 домов. На эти цели из бюджета города затрачено около 280 млн рублей.

О продолжении городской программы благоустройства дворов мы говорили и в ходе выездного заседания постоянно-действующего семинара председателей советов ТОС. Во время объезда мы побывали во дворах домов в Дзержинском, Заельцовском, Калининском районах. Особенно порадовался я за жителей дома по адресу Ельцовская 4, которые смогли найти общий язык со своей управляющей компанией, благоустроили двор и теперь там приятно жить и отдыхать. Активисты ТОС не только ведут общественный контроль выполнения внутриквартального ремонта подрядчиками, но и сами - вместе с жильцами - благоустраивают дворы своих домов.

Так что эффект от совместной работы власти, жилищников и общественников есть. И неплохой эффект. Так что мы намерены продолжать реализацию программы ремонта дворовых территорий. На эти цели в бюджете год будущего года мы планируем заложить уже 350 млн рублей, такой же уровень финансирования мы сохраним и в 2009 и 2010 годах. В 2008 году целевые 150 млн будут выделены на ремонт фасадов зданий.

Еще одно интересное событие минувшей недели: столетие Новосибирского речного порта. В преддверии этого юбилея мы встретились с руководством предприятия и обсудили перспективы его дальнейшего развития.

Основные функции порта - добыча и реализация песка, погрузо-разгрузочные работы, хранение грузов, пассажирские перевозки и, конечно, транзит. На север, в Томскую область и Ханты-Мансийский АО везут щебень, цемент, песок, строительные материалы, обратно - лес. Также порт осуществляет погрузочно-разгрузочные работы и перевозку угля речным транспортом для администрации Колыванского и Ордынского районов, детских домов-интернатов и лечебных учреждений области.

Несколько прошлых лет предприятие балансировало на грани банкротства и введения конкурсного управления, но теперь ситуация улучшилась.

И сейчас руководство порта уже говорит о серьезных перспективах. Например, о планах по строительству современного здания речного вокзала, которое может стать не просто украшением набережной, но и визитной карточкой города. Один из предложенных вариантов - здание в виде маяка с необычным световым решением. В четверг 20 сентября я провел встречу с представителями итальянской фирмы, которая занимается проектом здания речного вокзала. Предложение очень интересное, демонстрирует современный подход к строительству, словом я дал "добро" на дальнейшие работы по проектированию.

Исторически так сложилось, что порт находится в центре города, но сегодня это уже неудобно с точки зрения транспортных подходов. Значит, нужно так выстроить стратегию развития порта, чтобы в будущем он имел перспективу для роста, и при этом у города была возможность развивать набережную Оби как рекреационную зону.

Социальная поддержка населения остается одной из самых актуальных тем обращений новосибирцев к специалистам общественной приемной мэра.

Эффективной возможностью решать их, а также привлечь внимание новосибирцев к проблемам людей преклонного возраста, оказать им материальную и моральную поддержку, станет традиционная Декада пожилых людей, которая пройдет в нашем городе с 1 по 10 октября.

С годами дорогие и близкие нам люди все больше нуждаются в помощи и участии. Для них важна уверенность в том, что мы о них помним. И, конечно же, им очень важно почувствовать себя уверенней в сегодняшней, не слишком простой жизни. Именно поэтому мы постарались предусмотреть для них именно ту помощь, которая, как показывает практика, им особенно необходима.

Так, в рамках Декады пожилых людей в поликлиниках пройдут Дни открытых дверей. Будут проведены комплексные осмотры участников и инвалидов Великой Отечественной войны и внеочередные приемы ветеранов участковыми врачами и специалистами.

В первоочередном порядке адресная помощь будет оказана одиноким пожилым малообеспеченным горожанам.

Мы встретимся с ветеранами-активистами, руководителями ветеранских объединений, будем чествовать заслуженных людей, долгожителей. Организуем встречи старшего поколения с учащейся молодежью, праздники в микрорайонах, в трудовых коллективах предприятий и организаций.

Разнообразную программу подготовили учреждения культуры. Многие кинотеатры и театры организовали для пенсионеров бесплатное посещение спектаклей и сеансов кино.

В администрациях районов будут работать "горячие телефоны". Специалисты социальной защиты, защиты прав потребителей, отделов здравоохранения, отделений Пенсионного фонда и советов ветеранов выслушают все просьбы и обращения пожилых людей.

Я призываю руководителей предприятий и организаций, благотворительных фондов, органов ТОС, общественных объединений, предпринимателей, а также всех новосибирцев принять активное участие в традиционной Декаде пожилых людей и конкретным делом помочь представителям старшего поколения.

Нынешняя Декада проводится в особый год - Год милосердия и благотворительности, объявленный в Новосибирске. А это - дополнительный стимул проявить заботу, оказать конкретную помощь пожилым людям, окружить их вниманием.

Но не только во время Декады пожилых людей мы поддерживаем тех, кто обращается за помощью.

Так, обратившаяся в общественную приемную Людмила Олеговна Дьяконова представлявшая интересы жителей дома N 6 по улице Красносельской, в котором живут, в основном, пенсионеры, просила подключить дом к центральному отоплению. Ранее дом был подключен к локальной котельной. Сейчас работы по подключению дома к магистрали завершаются, и в нынешний отопительный сезон теплоснабжение дома будет организовано по-новому.

Жительница Кировского района обратилась ко мне с просьбой оказать ей материальную помощь на оплату дороги в московский научно-исследовательский институт имени Склифосовского. Ранее ей провели там операцию по трансплантации печени, и после нее необходимо периодически приезжать на очередной курс лечения. Дело в том, что институт имени Склифосовского не входит в перечень федеральных клиник, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития об оказании высокотехнологической медицинской помощи за счет средств федерального бюджета.

В виду сложившейся ситуации нуждающейся женщине оказана материальная помощь из городского бюджета.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100