Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе я принимал участие в заседании совета при Президенте Российской Федерации по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике. Тема, выбранная для этого заседания, звучала так "Образование как основа для инновационной деятельности и перехода к экономике, основанной на знаниях".

Белгород не случайно стал местом проведения этого выездного заседания. Предварительно Белгородскую область и Чувашскую республику посетили Президент России Владимир Путин и первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев, чтобы посмотреть, как на местах реализуются национальные проекты. Поэтому заседание совета Президент начал с собственных оценок проделанной здесь работы.

Основа успеха приоритетных программ в том, что они объединяют усилия всех уровней власти - федерального центра, субъектов федерации и муниципальных образований в решении самых актуальных проблем, которые в течение десятков лет в нашей стране практически не решались. Два с половиной года подтвердили, что нацпроекты реализуются вполне успешно. В полной мере это касается Новосибирской области, которую министр образования Андрей Фурсенко привел в качестве примера пилотных территорий, успешно реализующих подход к образованию, как к базе для инновационного развития. Эта оценка вполне справедлива. Раньше, проводя в начале учебного года круглые столы с учителями-предметниками, городскую и районные педагогические конференции, августовские педсоветы, и обсуждая вопросы модернизации концепции развития отрасли, я видел, что у учителей нет глубокого восприятия задач, желания и стремления их решать. И мне был понятен их внутренний дискомфорт - многие конкретные и приземленные вопросы не решены, а мы уже говорим о каких-то идеях. Сегодня ситуация совершенно другая. Городское педагогическое сообщество морально и психологически готово к реализации поставленных задач и в этом тоже есть определенная роль нацпроекта.

В своем выступлении перед членами совета при Президенте я представил свое понимание того, какие преобразования в нацпроект необходимо вносить в дальнейшем. Во-первых, отдельным этапом его реализации должны стать учреждения дошкольного и дополнительного образования. Во-вторых, прежде чем решать проблемы образования и демографии, нужно снять с повестки дня острейший вопрос нехватки мест в детских садах. Тот ресурс, которым Новосибирск располагал раньше, - дошкольные учреждения, находящиеся в аренде и занятые не по своему профилю, практически исчерпан. Поэтому город поставил перед собой задачу - в ближайшие три года построить 25 новых детсадов. Решение этой задачи предполагает вложение больших финансовых средств - около 4,5 миллиардов рублей. Только в 2008 году будет возведено восемь садиков, которые обойдутся городскому бюджету в 1 миллиард 800 миллионов рублей. В связи с этим, я обратился к Президенту с предложением рассмотреть вопрос о софинансировании этой программы из федерального бюджета. Третий вопрос, который я вынес на обсуждение, - формализация довузовской подготовки школьников. В Новосибирске сложилась хорошая практика - 149 школ заключили прямые соглашения с вузами города, и профилирующие предметы в них в старших классах ведут преподаватели вузов. Это прочное основание для признания нашего города пилотной экспериментальной площадкой, не предусматривающей дополнительного финансирования, но заслуживающей нормативного закрепления своей работы на уровне министерства образования.

Президент особо подчеркнул, что действие национальных проектов не ограничится 2008 годом. Сейчас пришло время определить, какие новые аспекты необходимо развивать в рамках четырех выбранных направлений в дальнейшем.

Пожар на Новосибирской ГЭС (объект входит в состав федеральной гидрогенерирующей компании) на минувшей неделе стал хорошей проверкой слаженности работы всех оперативных служб города. И сработали они четко и грамотно.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100