Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Жертв и пострадавших нет, сразу же были исключены угрозы аварийного сброса воды и отключения энергоснабжения городских территорий. Дорожными службами своевременно было остановлено движение по ОбьГЭС автомобильного транспорта, но после обследования несущих конструкций проезд был возобновлен.

Причина возгорания - пожар на одном из трансформаторов.

Этот случай показал, что между всеми оперативными службами города четко отработан механизм взаимодействия на случай аварийных ситуаций.

Из положительных событий минувшей недели я хотел бы отметить успешное участие Новосибирска в Международном инвестиционном форуме PROEstate-2007. По итогам этого форума наш город был награжден дипломом за лучшую стратегию развития города и деловой активности.

Мы достигли того результата, на который рассчитывали: получили необходимый опыт участия в столь крупных выставках. Дальнейшая работа в этом направлении должна быть комплексной и целенаправленной. И в первую очередь, необходимо постоянное присутствие города, его позиционирование на подобных крупных международных и российских выставках.

Новосибирск произвел хорошее впечатление на потенциальных инвесторов и организаторов форума. Лучшей оценкой серьезной подготовки нашего города стал приз в номинации "За лучшую презентацию инвестиционного потенциала региона".

В первую очередь, инвесторов интересовали возможности создания в Новосибирске логистических, деловых центров, другой коммерческой недвижимости, например, гостиничных комплексов. Инвесторов также заинтересовали перспективы участия в формировании социальной инфраструктуры микрорайонов комплексной застройки, проекты строительства третьего моста и освоения прилегающих территорий, а также возможность участия в создании новосибирского технопарка.

Специфика интересов инвесторов во многом очевидна - торговля, логистика, общественно-деловое направление. Но для города очень важны и другие направления. Поэтому на нынешнем этапе необходимо мотивировать инвесторов на сотрудничество в сбалансированном развитии городской инфраструктуры: начиная со спортивных сооружений и заканчивая парковочными комплексами.

На прошлой неделе в Новосибирске состоялись публичные слушания проекта решения горсовета по утверждению схемы зонирования территории города.

Схема зонирования - один из основных документов территориального планирования, но в отличие от генплана это не стратегический документ, а документ оперативного характера, он регулирует застройку и порядок землепользования. В том числе он необходим и при оформлении прав на недвижимость, то есть в нем заинтересованы не только строители, но и простые горожане. Поэтому затягивание его принятия или его отсутствие влечет за собой приостановку любых действий по оформлению прав на недвижимость.

Несмотря на то, что предлагаемая схема зонирования охватывает весь город, наибольшие споры вызвало перезонирование Советского района. Между тем, и с этим согласны все эксперты, дальнейшее развитие Академгородка невозможно без строительства технопарка и расширения университета. Как сделать это правильно, рационально - вопрос острый, живой. Именно поэтому после публичных слушаний по генплану я встретился с представителями общественных организаций, которые обращались с письмами и категоричными высказываниями по поводу грядущих перемен, в связи со строительством технопарка. Состоялся диалог, высказывались разные мнения и конкретные предложения. Некоторые из них взяла на заметку рабочая группа, ведущая генплан, кое-что обязательно будет учтено при детальной планировке конкретных зон, после принятия генплана. Вопросы экологии и сохранения "зеленых легких" города по-прежнему находятся в эпицентре внимания. Стоит отметить, что в Академгородке леса по новому зонированию сохранятся даже не в объеме 500 гектаров, как предписано правительством, а 1200 гектаров. Что касается зоны резидентов технопарка, то офисы и лабораторные здания, с учетом дорог и стоянок займут 18,2 %.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100