Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Под моим личным контролем находятся работы по восстановлению жизнеобеспечения жилого дома N 9 по улице Андриена Лежена, пострадавшего в результате аварии магистрального трубопровода в ходе гидравлических испытаний теплосетей.

Сразу после происшествия жилищно-коммунальные службы района приняли оперативные меры по организации восстановительных работ. Всего в разной степени пострадало 72 квартиры в трех подъездах. В основном разрушено остекление лоджий, окон, произошло затопление жилых помещений и имущества.

Отмечу, что к все службы оперативно приступили к работам по ликвидации последствий аварии. Уже к вечеру первого дня были застеклены окна тех, квартир, где были деревянные рамы. К концу недели завершено восстановление стеклопакетов в пластиковых окнах, а также остекление лоджий и балконов. Энергоснабжение пострадавших подъездов было восстановлено в течение двух суток.

Всем жителям пострадавших квартир предложены места в гостинице "Северная", горячее питание, сухое постельное белье. Комиссии, в состав которых вошли специалисты социальной службы районной администрации, управляющей компании "Дзержинец" и ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго", обследовали пострадавших квартир, чтобы установить размер ущерба, нанесенного имуществу их жильцов.

Кроме того, будут выделены средства на ремонт проезжей части внутриквартальной территории, обустройство детской площадки.

О задачах по развитию муниципального здравоохранения мы говорили на минувшей неделе в ходе заседания совета главных врачей.

Мы рассмотрели положение в отрасли с точки зрения реализации нацпроекта "Здоровье", городской программы оптимизации управления муниципальным здравоохранением.

Реализация национального проекта "Здоровье" позволила улучшить условия работы участковых педиатров и терапевтов в муниципальных поликлиниках (средняя зарплата этих врачей сегодня составляет 17-18 тысяч рублей в месяц, благодаря чему штат участковых терапевтов укомплектован на 89%, а педиатров - на 95%). Предпосылки хороши, но теперь надо добиваться качественных изменений в работе отрасли. В то же время мы проанализировали ситуацию по другим направлениям. Налицо диспропорция в отрасли: в первичном звене медики сейчас получают зарплату больше, чем узкие специалисты - в амбулаторно-поликлинической сети и стационарах. Поэтому мы намерены найти возможности в бюджете города на будущий год и заложить часть средств на повышение зарплаты узким специалистам. Вопрос в том, по какой методике повышать зарплату? Всем, независимо от качества работы, объема оказываемых услуг - думаю, было бы неправильно. И совет главных врачей Новосибирска, главное управление здравоохранения совместно с институтом общественного здоровья им. Семашко разработали методику оценки определения расчета доплат - по четко определенным критериям.

Кроме того, мы обсудили перспективы развития материально-технической базы. В нынешнем году мы строим терапевтический корпус больницы N 3 в Советском районе, в планах следующего года - работы в больнице N 34, медсанчасти N 25.

На совете главных врачей мы договорились встретиться через месяц, чтобы обсудить новые управленческие решения, которые будут заложены в основу дальнейшего развития отрасли.

На минувшей неделе я провел совещание со специалистами спортивной отрасли города по вопросам развития спортивных сооружений Новосибирска. Убежден: это направление имеет для города, как и для всей нашей страны, стратегическое значение.

Напомню, что в июне городской Совет утвердил общегородскую программу "Спортивный город", рассчитанную на 2007-2010 годы. Это - продолжение серьезной работы городской власти, в первую очередь, по укреплению материально-технической базы спорта. Городская программа позволяет объединить возможности федеральных программ и бюджета Новосибирска, в усилении материальной базы физкультуры и спорта в Новосибирске. К сожалению, произошли некоторые сбои в реализации договоренностей с Российским футбольным союзом по созданию регионального футбольного центра на стадионе "Заря". Эта программа претерпела изменения, но ее целевой характер остался прежним. Поэтому до конца этого года мы оборудуем еще одно поле с искусственным покрытием на стадионе. Кроме того, в настоящее время ведется эскизное проектирование крытого манежа, к апрелю все документы мы планируем отправить в федеральное агентство. К концу нынешнего года будет готова рабочая проектно-сметная документация по этому объекту.

Вообще, следующий год, год 115-летия Новосибирска, мы намерены провести "по-спортивному". И планируем не только начать строительство крупных спортивных объектов, но и продолжать работу по ремонту и реконструкции уже существующих спортсооружений. В том числе хоккейных коробок и игровых полей во дворах, при школах, при детских клубах. 18 августа будет сдано в эксплуатацию новое искусственное поле на стадионе "Электрон".

Программа обширна и город будет ее выполнять, в первую очередь, за счет собственных средств. Но в строительстве крупных спортивных объектов мы намерены заручиться поддержкой федерального агентства по физической культуре и спорту.

Одна из тем, особенно волновавших горожан, обратившихся на минувшей неделе в мою общественную приемную, касалась закрытия некоторых городских рынков.

Напомню, что с 1 августа вступил в силу федеральный закон, согласно которому, все розничные рынки, не приведенные в соответствие с требованиями законодательства, должны прекратить свою работу.

На 1 января нынешнего года на территории города функционировало 99 рынков. Согласно соответствующим правилам и нормам (плану организации розничных рынков на территории Новосибирска) в нашем городе возможна работа только 82 из них.

На сегодняшний день уже 63 юридических лица подали в управление потребительского рынка мэрии заявление и пакет документов на разрешение организации розничного рынка и получили разрешение.

Кроме того, 17 рынков не были включены в план организации и до 1 августа должны были изменить профиль или прекратить работу. Всем им были вручены уведомления о перепрофилировании.

У территории закрытых рынков могут быть варианты другого целевого использования, при согласовании с соответствующими службами. Например, возможно провести реконструкцию и построить модульные сооружения. Специалисты сейчас формируют новые возможные места для строительства и изучают варианты перевода временных торговых сооружений в капитальные.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100