Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Основным событием минувшей недели, безусловно, стала сессия городского Совета. Перед выходом на летние каникулы депутаты утвердили сразу несколько важнейших для города решений.

Во-первых, во втором - последнем - чтении принят новый Устав Новосибирска. Это основной документ, по которому живет город. Здесь прописаны полномочия и права органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, формы волеизъявления жителей, общественных объединений по вопросам организации жизнедеятельности города.

Второе немаловажное решение сессии - это внесение изменений в бюджет города. Доходная и расходная части увеличены на 1 миллиард 164 миллионов 640 тысяч рублей. Таким образом, бюджет города по доходам составит почти 23 миллиарда 308,5 миллионов рублей, по расходам - 24 миллиарда 216 миллионов рублей. В том числе бюджет капитальных расходов составит три с половиной миллиарда рублей.

Планируя такое увеличение бюджета, специалисты мэрии опирались в расчетах на рост поступлений по налогу на доходы физических лиц, земельному налогу, а также на рост доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. В том числе мы добавили в прогнозный план приватизации на нынешний год около десятка объектов.

Кроме того, увеличатся субвенции из бюджетов других уровней на 293 миллиона 624 тысячи рублей. В основном это будут субсидии на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы, в том числе на строительство метро - 233 миллионов рублей.

В расходной части бюджета в первую очередь увеличены объемы ассигнований на дорожно-благоустроительную отрасль - почти на 370 миллионов рублей. В дополнительный план капитального ремонта входят такие улицы, как 25 лет Октября, Лежена, Даргомыжского, Сибиряков-Гвардейцев, 2-я Станционная, Нахимова, Ленина, Ласточкина, Пихтовая, Вересаева, Твардовского, Иванова, Солидарности, Богдана Хмельницкого (от железнодорожного переезда до пересечения с ул. Объединения), Бердское шоссе (от разъезда Иня до ост. Матвеевка), дамба ГЭС. В перечне дополнительных объектов капремонта - трамвайные пути на ул. Трикотажной.

В плане также проектирование и строительство дороги по улице Краузе в Калининском районе. Эта дорога станет прямым выездом из микрорайона "Родники" на Мочищенское шоссе, что позволит снизить нагрузку на Богдана Хмельницкого. Кроме того, возрастут ассигнования на капитальный ремонт тротуаров в Центральном, Железнодорожном, Заельцовском районах. Увеличены и объемы внутриквартального благоустройства нынешним летом, по этой статье финансирование возросло на 40 миллионов рублей.

На 124 миллиона рублей увеличены лимиты департамента строительства и архитектуры. В том числе 85 миллиона рублей предусмотрены на завершение строительства лечебного корпуса больницы N 3 в Советском районе, 25 миллионов - на проектирование объектов строительства будущего года по отраслям здравоохранение и образование. В том числе почти 18 миллионов рублей пойдет на проектирование детсадов в Октябрьском, Кировском, Ленинском, Центральном, Советском и Заельцовском районах.

Еще одно важное решение для развития всего Новосибирска решение - о внесении изменений в положение о застройке города. Документ предусматривает перезонирование пятидесяти одного участка в разных районах города. Этот документ уже прошел в мае через публичные слушания, и теперь - после утверждения сессией - вступает в силу. Основная часть участков, для которых этим решением изменено функциональное назначение, расположены в Советском районе в зоне будущего строительства технопарка. Этот проект, я убежден, судьбоносен не только для Академгородка, но и для всего Новосибирска. И начало его реализации - в планах нынешнего года.

Сессия также утвердила городскую целевую программу обеспечения молодых семей при рождении или усыновлении ребенка дополнительными субсидиями на приобретение или строительство жилья.

Семьи-участницы подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" могут получить дополнительную субсидию из городского бюджета при рождении или усыновлении ребенка. Размер этой субсидии составит до 9,5 % средней стоимости жилья в Новосибирске. Для получения субсидии молодые семьи могут обратиться в администрацию района по месту жительства, где формируются списки молодых семей, претендующих на получение субсидии. Эти списки администрации ежемесячно направляют в мэрию для утверждения. После утверждения списков молодым семьям выдаются свидетельства, подтверждающие право ан получение дополнительной субсидии.

Мы считаем, что реализация этой программы позволит помочь в приобретении жилья примерно четыремстам молодых семей.

Напомню, что участницей подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" может стать молодая, в том числе и неполная, семья при условии, что возраст каждого из супругов не превышает 30 лет. Также семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту их постоянного жительства по основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного кодекса РФ (без признания их малоимущими), и при условии, что доходы позволяют оплатить остаточную стоимость жилья.

Кстати, на минувшей неделе я вручил ключи от новой квартиры многодетной семье, в которой в прошлом году родилась тройня.

В 2006 году в Новосибирске родились тройни у четырех семей. По информации специалистов комитета по жилищным вопросам мэрии, семья Барковых была наиболее нуждающейся в социальной поддержке. Трое сыновей в семье не единственные - Барковы еще воспитывают дочь. С сентября 2006 года они вшестером жили в комнате площадью 10 кв. метров в двухкомнатной квартире родственников.

Четырехкомнатная квартира в новом доме по ул. Кропоткина предоставлена Барковым по договору срочного найма. В январе 2007 года семья была поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Дзержинского района. Когда подойдет очередь, им может быть предоставлена другая квартира по договору социального найма с правом дальнейшей приватизации.

Случаи, когда рождается тройня, - действительно редкость. Понятно, что, не решив жилищного вопроса, воспитать ребятишек будет очень непросто. Муниципалитет будет и в дальнейшем поддерживать такие семьи.

И еще одно важное событие минувшей недели - подписание соглашения о введении в действие основных требований - стандартов - к порядку организации и осуществления финансового контроля контрольными органами исполнительной власти. За последние 2-3 года в вопросах финансирования произошли существенные изменения: реализация тех или иных целевых программ, проектов ведется при софинансировании из бюджетов федерального, регионального, муниципального уровней. Например, в выполнении нацпроектов. Причем, объемы совместных программ постоянно увеличиваются, появляются новые проекты. И вполне понятно желание федерального центра быть уверенным в целевом характере использования этих средств. А задача местной власти использовать их более эффективно. И взаимодействие с Росфиннадзором позволит нам отработать методологию контроля, отчетности за использование этих средств. Кстати, Новосибирск стал первым муниципальным образованием, заключившим такое соглашение с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. И благодаря тому, что соглашение подписано и с новосибирской областью, мы намерены выстроить единую, четко отлаженную систему финансового контроля - от федерального до муниципального уровня.

Тема, которая неизменно актуальна для многих новосибирцев, но, особенно, для родителей, - состояние, ремонт, переоснащение и безопасность городских образовательных учреждений, а также вопросы организации детского летнего отдыха и досуга.

Специалисты провели ревизию износа и составили заявку на проведение комплексного капремонта в нынешнем году в пятнадцати образовательных учреждениях. В других школах будут отремонтированы фасады, кровля, системы отопления и электрики, проведены сантехнические работы.

До первого сентября будет сдана в эксплуатацию новая пристройка к дворцу детского творчества "Юниор". Здесь также проводится капремонт всего здания.

Дополнительно ежегодно мы выделяем около трех миллионов рублей на ремонт образовательных учреждений одного-двух районов города. В 2006 году средства выделялись из бюджета Дзержинскому и Центральному районам, в нынешнем - Ленинке.

На мебель, оборудование и инвентарь для детских садов в нынешнем году мы выделили восемнадцать миллионов рублей, для школ - двадцать семь миллионов.

Новой мебелью будут оснащены семьдесят две школы и шестьдесят один детский сад.

В ста сорока двух школах появится новое оборудование. Впервые в нынешнем году около десяти миллионов рублей бюджетных средств будет затрачено на обслуживание оборудования всех учреждений образования города - столового и медицинского.

По всем муниципальным поставкам конкурсы проведены, соответствующие договоры заключены. Мебель и оборудование уже поступают в школы и детсады.

Второй год мы выделяем бюджетные средства на ремонт и обслуживание пожарной сигнализации. В нынешнем году сумма составила более шести с половиной миллионов рублей, что позволяет завершить установку автоматической пожарной сигнализации в пятидесяти двух образовательных учреждениях, а в остальных модернизировать уже имеющиеся системы и закупить комплекты индивидуальных средств пожаротушения.

В новом учебном году во многих образовательных учреждениях появятся новые учебно-наглядные пособия и спортинвентарь. Будут обновлены фонды школьных библиотек.

В течение года продолжается работа по введению "предшкольного" образования для ребят, не посещающих детские сады. В этом году будет открыто около сорока таких групп. В течение года, по мере комплектования школ, создаются классы компенсирующего обучения, а также классы для детей с проблемами в развитии.

Для стимулирования инновационной деятельности образовательных учреждений ежегодно открывается не менее десяти экспериментальных площадок. Методики и технологии обучения преобразуются с учетом современных требований.

Для совершенствования воспитательной работы и организации досуга детей в каникулы внедряются новые формы воспитания, проводятся общественные слеты, мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений. Учебные заведения совместно с ТОСами организуют спортивно-массовые праздники по месту жительства, создаются органы ученического самоуправления в школах. Каждое лето увеличивается количество детей, отдыхающих в лагерях дневного пребывания.

В течение июня-августа нынешнего года Главное управление образования мэрии совместно с комитетом по делам молодежи мэрии организует для подростков свыше шестисот рабочих мест. Не сомневаюсь, это будет способствовать тому, что ребята, которые хотят часть своих летних каникул посвятить приобретению полезных навыков и заработать определенную сумму денег, получат такую возможность.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100