Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе в Новосибирске побывала делегация крупнейших иностранных компаний - инвесторов в сфере недвижимости.

Встреча стала полезной и нам - новосибирцам и гостям из Европы и Америки. В том, что инвестиционный потенциал Новосибирска серьезно заинтересовал иностранных бизнесменов, сомнений нет. Это было заметно по тем конкретным вопросам, которые они задавали. А Новосибирск в свою очередь готов рассматривать самые масштабные предложения, его земельные и производственные ресурсы позволяют развивать рынок недвижимости.

Сегодня наш город является одним из самых крупных мегаполисов России, динамично развивается и обладает уникальным потенциалом: научно-техническим, интеллектуальным и инновационным. Новосибирск как центр активной экономической деятельности региона притягивает и человеческие, и финансовые ресурсы, как центр международного делового партнерства - крупнейшие компании разных стран (в том числе Intel, Siemens и т.д.). Здесь осуществляются проекты Всемирного банка, ЕБРР, европейские программы.

Авторитет города науки мирового уровня и развитой промышленности подтвержден вступлением в 2001 году во Всемирную ассоциацию технополисов - единственного из России. На протяжении последних шести лет рост промышленного производства в Новосибирске опережает среднероссийские показатели. И рост экономики города достигается не за счет ресурсодобывающих отраслей, а за счет своего интеллектуального и инновационного потенциала. Важнейшим преимуществом остается и географическое положение: пересечение водных, воздушных, железнодорожных и автомобильных магистралей, перспективы города как мультимодального транспортного узла. Ксати, представителей бизнеса из Европы и Америки заинтересовали возможности развития логистической составляющей Новосибирска. Также как и возможность резидентного участия в самом масштабном инвестиционном проекте города - строительстве технопарка. Своей задачей делегаты назвали привлечение к реализации этого проекта лучших АйТи-компаний.

Целый ряд крупных инвестиционных проектов предусмотрен и в новом генплане города, который будет представлен общественности. В том числе, развитие транспортной инфраструктуры (обходные трассы, еще нескольких мостов через Обь и т.д.), освоение площадок под жилую застройку, строительство гостиниц, торгово-развлекательных и общественно-деловых комплексов, сети заводов по переработке твердых бытовых отходов и пр. Сегодня мы в первую очередь заинтересованы в создании условий для устойчивого развития городской территории, динамичного роста ее капитализации. И главный принцип, которым мы руководствуемся, рассматривая крупные проекты, - это комплексность освоения перспективных площадок.

На минувшей неделе я участвовал в совещании рабочей группы при министерстве регионального развития РФ, на котором мы рассматривали методику проведения мониторинга выполнения производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. Методику разработало министерство и на минувшей неделе главы муниципальных образований почти всех регионов собрались в Москве, чтобы рассмотреть проект этого документа и обсудить вопросы его практического применения.

На прошлой неделе в Новосибирске прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов: "Муниципальный спорт: опыт, проблемы, перспективы".

На два дня в наш город приехали руководители спортивных учреждений и ведомств из Москвы, Омска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска и других городов. Они поделились с коллегами опытом развития физической культуры, организации спортивных мероприятий, подготовки сборных команд.

Участие в совещании приняли и известные спортсмены - ныне политические деятели в том числе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин, президент Олимпийского совета в Новосибирской области Сергей Шильников, советник аппарата полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Маркин.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100