Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе мы с губернатором НСО Виктором Александровичем Толоконским принимали участие в совещании с первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Сергеем Борисовичем Ивановым по вопросам развития транспортного комплекса региона.

Сергей Борисович сам подчеркнул, что сибирские дороги уже не выдерживают такого количества машин. Он также отметил, что сложившаяся ситуация требует больших финансовых вложений. И хотя ежегодно объемы финансирования растут, тем не менее, нужно как можно быстрее воплощать в жизнь крупные проекты, которые позволят разгрузить улицы. Это и объездное кольцо вокруг города и строительство третьего моста со всеми необходимыми транспортными развязками. И отрадно, что мы нашли понимание у вице-премьера России в том, что это должен быть совместный проект - города, области и федерального центра. Один город, даже совместно с областью, такой масштабный объект не сможет воплотить в жизнь без поддержки федерального бюджета. И здесь Сергей Борисович нас полностью поддержал, подчеркнув при этом, что без решения транспортных проблем мы не построим технопарк и не получим инвестиционную привлекательность Новосибирской области. Сейчас наши специалисты совместно с федеральным дорожным агентством определят наиболее эффективные механизмы реализации этого проекта.

На минувшей неделе я принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Мы обсуждали проблемы развития промышленности сибирского региона в долгосрочной перспективе. В первую очередь, оборонного комплекса. Решить в одночасье проблемы, накопленные годами, нереально. Чтобы выйти из сложившийся ситуации, нужен комплексный подход.

Одной из серьезнейших проблем промышленности по-прежнему остается нехватка квалифицированных рабочих кадров. В некоторых регионах округа спрос в службах занятости на рабочие профессии доходит до 80 процентов от всех заявок. Ситуацию можно исправить за счет сокращения одних профессий и увеличения других. Но здесь необходима региональная программа подготовки кадров, в разработке которой должны принимать участие учебные заведения, центры занятости, а самое главное - промышленные предприятия.

Новосибирск готовится к празднованию Дня города. По традиции, мы отмечаем этот праздник в последнее воскресенье июня. В этом году 24 июня мы отметим сто четырнадцатилетие нашего Новосибирска.

Ко Дню города будет закончена реконструкция Первомайского сквера, завершен капитальный ремонт нашей главной площади - Ленина. Краше станут дворы города - первая очередь благоустройства и строительства детских городков будут выполнены в канун праздника. Перед Днем города будет запущен второй перегонный тоннель между станциями метро "Березовая роща" и "Маршала Покрышкина". И это только краткий перечень городских дел, которые будут завершены к празднику. А в целом и дорожным службам, жилищникам и строителям предстоит выполнить в этом году огромный объем работ, чтобы Новосибирск стал краше и уютней.

Что касается самого праздника, то основными городскими площадками по традиции будут площадь Ленина, Красный проспект, улицы Орджоникидзе, площадь Свердлова, Театральный и Первомайский скверы, а также парк "Городское начало" и набережная реки Оби. Управляющие компании, ТСЖ и органы территориального общественного самоуправления проведут праздники и в микрорайонах, во дворах.

Городской центр культуры и досуга мэрии разработал концепцию программы. Две тысячи седьмой объявлен в нашем городе Годом благотворительности и милосердия. На этот раз символикой праздника станет огонь, а его концепция - "Разожги в душе огонь".

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100