Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе в Новосибирске побывал первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Он принимал участие в торжествах, посвященных пятидесятилетию Сибирского отделения Российской академии наук. В программе пребывания Сергея Борисовича Иванова в нашем городе было также совещания по развитию транспортного комплекса Новосибирской области, технопарка.

Кстати, на минувшей неделе в нашем городе проходила и конференция специалистов транспортной и дорожной отраслей более чем из двадцати городов Сибири и Дальнего Востока. Они обсуждали самые актуальные проблемы транспортного обслуживания населения и благоустройства муниципальных образований.

Отмечу, что коллег из других городов заинтересовал новосибирский опыт по модернизации парка пассажирского транспорта, по переходу на автобусы большой вместимости, по внедрению транспортной карты.

Кстати, электронный проездной оказался одной из главных и наиболее интересных тем для иногородних участников конференции. Об успехе транспортной карты свидетельствует сухой язык статистики: ежемесячные продажи бумажных общегражданских проездных варьировались от тридцати до сорока тысяч штук, сейчас на маршрутах города используется ежемесячно около шестидесяти тысяч электронных карт.

Вторым этапом проекта стало введение карт для школьников и студентов. Теперь вместо пятнадцати тысяч бумажных проездных ежемесячно пополняются около сорока тысяч карт учащихся. Но самой масштабной задачей для нас был учет оказания транспортных услуг льготникам.

Сейчас уже выдано около 180 тысяч карт, появилось около 1200 терминалов в пассажирском транспорте, оборудован метрополитен.

Среди важнейших тем минувшей недели я хотел бы отметить обсуждение проекта городской целевой программы "Молодым семьям Новосибирска - доступное жилье" на 2007-2010 годы. Этот документ утвержден на президиуме мэрии. В течение 10 дней проект будет доработан и вынесен на обсуждение городского Совета.

Документ очень значимый и актуальный для многих молодых семей города. В соответствии с ним семьи-участницы федеральной программы имеют возможность получить еще и муниципальную субсидию на приобретение жилья.

Сегодня в Новосибирске в улучшении жилищных условий нуждается более двух с половиной тысяч молодых семей. А ведь жилищные проблемы зачастую становятся серьезным препятствием в стремлении молодых семей иметь детей. И преодолеть эту негативную демографическую тенденцию возможно с помощью долгосрочной государственной жилищной политики.

Среди основных задач городской целевой программы - предоставление молодым семьям дополнительных субсидий на приобретение жилого помещения при рождении или усыновлении ребенка. В соответствии с установленным порядком, размер дополнительной субсидии составляет не менее пяти процентов расчетной стоимости жилья в Новосибирске.

Выполнение мероприятий, предусмотренных программой, позволит за четыре года помочь в обеспечении жильем почти четыремстам молодым семьям.

Для получения дополнительной субсидии молодым семьям - участникам федеральной программы - необходимо обратиться в администрацию района по месту жительства, где формируются списки претендентов. После утверждения списков выдаются свидетельства на право получения дополнительной субсидии для предъявления в банки.

Напомню, что участницей подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" может стать молодая, в том числе и неполная, семья при условии, что возраст каждого из супругов не превышает 30 лет. Также семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту их постоянного жительства по основаниям, которые установлены пятьдесят первой статьей Жилищного кодекса (без признания их малоимущими), и при условии, что доходы позволяют оплатить остаточную стоимость жилья.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100