Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Наступление теплого сезона традиционно активизирует работу всех городских служб жизнеобеспечения. Сейчас они работают в усиленном режиме. Это необходимо, чтобы быстро, слаженно и своевременно проводить все сезонные мероприятия: противопаводковые, по санитарной уборке города, поддерживающему ремонту улиц и подготовке дорог и внутриквартальных территорий к капитальному ремонту. Некоторые низинные городские территории не избежали локальных подтоплений. В результате резкого потепления объем талых вод сильно увеличился и русла малых рек не везде справились с таким объемом воды. Но пока что ситуация находится под контролем. Мобильные бригады и аварийные службы оперативно ликвидируют подтопления.

С начала апреля в Новосибирске проходит месячник по санитарной уборке города. Каждая среда объявлена санитарным днем. Основной объем работ должен быть завершен к пятнадцатому мая.

На минувшей неделе в Новосибирске проходило мероприятие большой важности для большинства регионов Сибири. Японские предприниматели приехали в наш город, чтобы установить деловые контакты и расширить сотрудничество между сибирскими предприятиями и компаниями Японии. Совещание подобного формата проходило с нашем регионе впервые: участие в нем приняли не только бизнесмены Японии и России, но и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Ясуо Сайто, представители администраций 14 субъектов федерации, входящих в Сибирских федеральный округ.

К нам прибыли менеджеры японских компаний - лидеров в таких отраслях, как машиностроение, научные разработки, суда и логистика, химия, проектирование и строительство, производство аминокислот, развитие торгово-инвестиционных отношений, дорожная и строительная техника.

Конечно, в первую очередь их интересовало сотрудничество с предприятиями ресурсодобывающих и перерабатывающих отраслей. А вот Новосибирск заинтересовал японских предпринимателей как мощный промышленный центр региона: например, руководители компании "Комацу" посетили в эти дни новосибирские предприятия, чтобы изучить возможность организации на них производства дорожной и строительной техники." Мы не можем конкурировать с сырьевыми регионами в вопросах организации совместной работы добывающих предприятий, но мы успешно конкурируем в инновационных, высокотехнологичных отраслях. И научно-промышленный потенциал города позволяет нам привлекать новых партнеров из-за рубежа, в том числе и из Японии.

Кроме того, в ходе этого визита я - как президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов подписал с заместителем председателя Японского бизнес-клуба Кимихиро Усимару соглашение о сотрудничестве двух организаций.

АСДГ - около семидесяти городов Сибири и Дальнего Востока. И соглашение отражает интересы не только Новосибирска, но и всех участников ассоциации. Таким образом АСДГ выходит на уровень консолидированного международного взаимодействия. Соглашение носит рамочный характер, формализует намерения сторон, но на основании этого документа уже будут развернуты конкретные проекты. И это особо подчеркнул г-н Усимару: с точки зрения построения японского бизнеса подобное соглашение позволяет создать основу, базу для дальнейшего развития эффективного сотрудничества.

Договор предусматривает объединение усилий сторон, взаимодействие в области укрепления и развития культурных, гуманитарных, научно-технических, торгово-экономических и инвестиционных связей между городами - участниками АСДГ и Японией.

Таким образом, стороны обязуются разрабатывать и проводить мероприятия, направленные на содействие расширению российско-японских торгово-экономических взаимосвязей, вовлечение в них представителей малого и среднего бизнеса, увеличение объемов торгово-инвестиционной деятельности между Японией и городами Сибири и Дальнего Востока, содействие двустороннему научно-техническому сотрудничеству, оказание поддержки развитию экономических и побратимских связей между городами АСДГ, префектурами и городами Японии, развитие туризма.

В рамках договоренности Ассоциация сибирских и дальневосточных городов будет содействовать открытию в городах-участниках АСДГ японских бизнес-центров.

На минувшей неделе наша страна отмечала 46-летие первого полета человека в космос. Нынешний год для российской космонавтики - особенный: столетие со дня рождения Сергея Королева, 150-летие со дня рождения Константина Циолковского и пятьдесят лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли. И новосибирцы вносят свой вклад в популяризацию науки о космосе.

Накануне праздника в Новосибирске были подведены итоги международного художественного конкурса для детей и юношества "Космос и Я". Этот конкурс проводится в нашем городе уже в 13-й раз. Его организовали областная и городская администрации, "Мемориальный музейный центр им. Ю.В. Кондратюка" при участии Ассоциации музеев космонавтики России (г. Москва) и благотворительного Фонда памяти Володи Женова.

С каждым годом растет не только число участников конкурса, но и расширяется их география. На этот раз свои работы прислали 7685 ребят из 266 городов России, Украины, Беларуси, Венгрии, Сербии, Болгарии и Словении.

В рамках этого конкурса мы учредили приз мэра Новосибирска. В этом году он достался ученице новосибирской детской школы искусств N 4 Алисе Веремьяновой.

Популяризации идей развития космонавтики в нашем городе и в регионе будет служить и еще один большой проект, который Новосибирск намерен воплотить в жизнь. Это проект строительства в нашем городе детско-юношеского астрофизического центра в составе общедоступной народной астрономической обсерватории с планетарием. Появление такого объекта в Новосибирске позволит организовывать лекции, научно-познавательные программы по астрономии и естествознанию, астрономические наблюдения и зрелищные аттракционы для школьников, студентов и всех горожан, неравнодушных к тайнам звездного пространства.

На минувшей неделе я провел совещание рабочей группы по строительству этого объекта.

В настоящее время уже определена площадка под строительство - в Октябрьском районе на Ключ-Камышенском плато. Рабочая группа за последние три месяца изучила опыт возведения и обустройства планетариев в нескольких городах России и зарубежья. И провела ряд переговоров с возможными поставщиками основного оборудования для будущей обсерватории.

На минувшей неделе мы утвердили годовой план мероприятий по реализации основных задач в сфере строительства и архитектуры.

Одна из основных задач в целях создания благоприятных условий для развития строительства на территории города - разработка генерального плана Новосибирска. В настоящее время специалисты ООО "СИАСК" завершают проектные работы по этому документу. Далее он будет вынесен на широкое общественное обсуждение - публичные слушания - и должен быть утвержден с учетом мнений и предложений, поступивших от горожан. После этого предстоит провести его экспертизу и утвердить решением горсовета. Следующий этап - разработка правил землепользования и застройки.

Городской администрацией ведется активная работа по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Хорошими темпами застраиваются микрорайоны "Родники", "Плющихинский", "Тихвинский" и другие. В течение года специалисты департамента строительства и архитектуры мэрии продолжат работу по формированию и предоставлению через аукцион площадок под комплексное жилищное строительство.

В этом году в городе будут активно вестись строительство и реконструкция объектов социальной сферы. Запланировано ввести в строй два детских сада в Калининском и Первомайском районах, реконструировать помещения поликлиники N 7 в Октябрьском районе, построить терапевтический корпус больницы N 3 в Советском районе. Также в Советском районе будет вестись реконструкция помещений под общежитие для медицинских работников. В поселке Мочище, на территории детского санатория "Обские зори" к концу года будет восстановлен корпус детской клинической больницы скорой помощи N 3. В четвертом квартале строители должны сдать в эксплуатацию жилой дом для работников бюджетной сферы на улице Петухова в Кировском районе.

Большой объем работы предстоит выполнить и новосибирским метростроителям. Ко Дню города должен быть введен в эксплуатацию правый перегонный тоннель от станции метро "Березовая роща" до "Маршала Покрышкина". Также в течение года будет вестись проходка перегонного тоннеля между станцией "Березовой рощи" и перспективной станцией "Золотая нива".

Среди основных тем, волновавших новосибирцев, обратившихся в мою общественную приемную на прошлой неделе, прежде всего, стоит отметить: капитальный ремонт домов, санитарную уборку улиц и дворов, проблемы ЖКХ.

Одна из тем, которая вызывала интерес маломобильных горожан, - это работа социального такси.

В первом квартале нынешнего года более 800 новосибирцев с ограниченными возможностями и пенсионеров воспользовались услугами социальным такси.

Сегодня в нашем городе проживает около 110 тысяч инвалидов с ограничением способности к самопередвижению.

За три года действия общегородской программы "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения Новосибирска" пандусами оборудовано более 500 различных объектов социальной инфраструктуры, в том числе все здания районных администраций, комплексных центров социального обслуживания, помещения кредитных учреждений, отделения Пенсионного фонда, около 130 магазинов, более 20 спортивных сооружений и более 400 жилых дома.

За счет средств бюджета города приобретено 44 низкопольных автобуса. Продолжается обслуживание звуковых приставок к светофорам для безопасности инвалидов по зрению. Всего такими приставками оборудовано 25 перекрестков.

В ноябре 2006 года приобретено дополнительно 100 звуковых сигнализаторов. Эти сигнализаторы, в первую очередь, будут установлены на перекрестках, перечень которых подготовлен общественной организацией Всероссийского общества слепых.

Также разрабатываются новые программы, направленные на формирование доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан.

На прошедшей неделе я рассмотрел обращения новосибирцев, в которых они предлагали мне свое видение решения городских проблем.

С интересным предложением обратилась ко мне жительница нашего города, которая каждый день вынуждена стоять в "пробке" на Советском шоссе от завода "Красный восток" до так называемого ВИНАПовского переезда. По ее словам большое скопление машин здесь обусловлено переходом дороги на повороте из четырехполосной в двухполосную. Часть водителей пытается объехать "пробку" по полям и пустырям, находящимся вдоль дороги, но дорожные службы пресекают эти попытки.

Чтобы решить создавшуюся проблему, женщина предлагает построить семьсот метров новой двухполосной дороги и второй железнодорожный переезд.

Специалисты (Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области) уже приступили к разработке проекта реконструкции всего Советского шоссе, в том числе и проблемного участка, о котором идет речь. Реконструкция магистрали начнется в следующем году.

Через общественную приемную мне поступило коллективное обращение педагогов детского клуба "Луч". В здании появились серьезные проблемы с отопительной системой: участились прорывы труб, и слесари периодически отключают отопление.

В смету расходов учреждения включены средства, необходимые для ремонта. Договор на выполнение работ сейчас находится на стадии согласования. Все работы будут выполнены в мае.

Еще одно обращение я получил от жителей домов по улице Пермитина. Они возражали против размещения автостоянки рядом с домом N 22. Здесь, по их мнению, необходимо создать большую детскую площадку.

Учитывая мнение жителей и активную позицию депутата горсовета, принято решение выбрать для стоянки другое, более подходящее место.

И в заключение я хотел бы обратиться ко всем новосибирцам.

В эту субботу, 21 апреля в Новосибирске пройдет общегородской субботник.

Традиционно основную и самую трудозатратную часть работ, связанных с весенней уборкой, берут на себя специализированные службы. Но только лишь их силами, без участия самих жителей, порядок в таком огромном городе не навести.

Давайте вместе позаботимся о чистоте Новосибирска! Каждому из нас по силам убрать мусор и прошлогоднюю листву в своем дворе, навести порядок в подъезде, - внести свой вклад в общее дело.

Я призываю всех, кому дорог Новосибирск - руководителей и коллективы предприятий, активистов органов территориального общественного самоуправления, пенсионеров, учащихся и студентов - принять участие в весенней уборке. Активно включаться в общую работу!

Пусть совместный труд станет проявлением не показной, а вполне конкретной любви к родному городу, а для наших детей и внуков - примером заботы о Новосибирске.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100