Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Основной темой в Новосибирске на минувшей неделе, безусловно, была уборка города. Жилищные и дорожно-эксплуатационные организации приводят в порядок дворы и улицы города уже с начала апреля. И на минувшей неделе я объехал внутриквартальные территории почти всех районов Новосибирска.

В целом санитарное состояние города я бы назвал нормальным. Но при этом нужно учитывать, что снег и лед растаяли пока далеко не во всех дворах, а, следовательно, вычистить их дворникам сложно. Тем не менее, управляющий организациям нужно приложить максимум усилий, чтобы навести порядок на подведомственных территориях. Мы отлично понимаем, что в переходный период, пока еще не урегулированы все организационные вопросы, у новых компаний не решены проблемы материально-технического обеспечения, возможны какие-то недочеты в текущей работе, в том числе по уборке территорий. Но я убежден, что жители не должны замечать эти недочеты. Новосибирцы платят по одному и тому же тарифу, значит, и качество содержания их домов должно быть одинаковым по всему городу.

Система управления отраслью изменилась: сами жители теперь выбирают и контролируют деятельность управляющих компаний. У муниципалитета теперь нет прямого административного рычага - как раньше - через дирекции заказчика. Но это не значит, что городская власть не контролирует качество работы управляющих организаций. Районные административные инспекции еженедельно совершают выборочные проверки санитарного состояния дворовых территорий и на следующей неделе проверяют, как устраняются все выявленные замечания. И оценка текущего санитарного состояния будет одной из важнейших составляющих накопительной оценки работы жилищников.

В ходе объезда мы особо отметили такую важную деталь: в тех дворах, где в один-два-три года назад был выполнен капитальный ремонт, санитарная уборка началась раньше и качество ее заметно выше. Это и неудивительно: если во дворе - бесформенные островки бывших газонов, а асфальт изрыт ямами, навести порядок на такой территории гораздо сложнее.

И мы приняли в этом году абсолютно верное решение: продолжать реализацию городской программы благоустройства внутриквартальных территорий, увеличив объемы ремонта дворов. Нынешним летом будет благоустроено 200 новосибирских дворов -около 240 тысяч квадратных метров. На эти цели в бюджете города заложено 215 миллионов рублей. Комплексная городская программа благоустройства внутриквартальных территорий пропорционально охватывает все районы города. Например, в самом большом районе Новосибирска - Ленинском - будет заасфальтировано более 52 тысяч квадратных метров дворов на сумму около 50 миллионов рублей. По 25 миллионов рублей будет затрачено на благоустройство дворов в Калининском и Кировском районах и т.д.

Комплексная городская программа внутриквартального благоустройства рассчитана до 2009 года. Сформирована она еще в 2005 году, но ежегодно в нее вносятся корректировки, с учетом потребностей горожан и состояния внутриквартальных проездов и дворов. Если жильцы дома считают, что состояние дворовой территории неудовлетворительное и требует ремонта, они могут обратиться в администрацию района с соответствующим заявлением. Специальная комиссия рассмотрит заявку и, если объект будет признан "проблемным", его включат в районный план благоустройства на текущий или последующий год.

Актуальные вопросы работы жилищно-коммунальной отрасли мы обсуждали на прошлой неделе и на третьем заседании координационного Совета по управлению ЖКХ города. За месяц, прошедший с момента второго заседания совета, рабочие группы успели подготовить решения по нескольким злободневным вопросам. В частности, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города совместно с рабочей группой по капитальному ремонту разработали распоряжение о порядке предоставления в 2007 году субсидий на проведение ремонта общего имущества. Документ сейчас находится на согласовании в подразделениях муниципалитета.

Еще один немаловажный вопрос касается передачи управляющим компаниям техники, находящейся на балансе муниципальных предприятий. Речь идет о транспорте, специальной технике, оборудовании, инвентаре и так далее. В ближайшее время администрации районов проведут инвентаризацию движимого имущества жилищно-эксплуатационных муниципальных учреждений. Та техника, которая предназначена для содержания и обслуживания жилищного фонда района, будет закреплена на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями. И уже МУПы будут сдавать эту технику управляющим организациям в аренду или предоставлять услуги управляющим организация.

Еще один актуальный вопрос, решение которого предложили специалисты из рабочей группы совета: механизм закрепления служебного жилья за работниками ЖКХ, перешедшими из муниципальных предприятий в частные управляющие организации.

В Новосибирске тысяча пятьсот пятьдесят два служебных жилых помещения, закрепленных за работниками ЖКХ. Более тридцати процентов нанимателей таких квартир и комнат отработали в отрасли в отрасли десять и более лет, около шестидесяти процентов жильцов служебных помещений отработали в жилищно-коммунальном хозяйстве менее десяти лет и около десяти процентов - это семьи пенсионеров, умерших работников.

Координационный Совет предложил главам администраций руководствоваться Положением о порядке управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности Новосибирска, утвержденным решением горсовета N 94. В соответствии с этим документом, администрации должны перевести квартиры из служебного фонда в жилищный фонд, предоставляемый по договорам социального найма для тех граждан, которые отработали в муниципальных жилищных организациях десять и более лет и состоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилья.

Для тех, кто отработал в учреждениях ЖКХ менее десяти лет, квартиры, занимаемые по договорам служебного найма, будут переведены из служебного фонда в муниципальный жилищный фонд, предоставляемый по договорам срочного найма. А с жильцами будут заключены договоры срочного найма.

И еще одни вопрос, в решении которого необходима консолидированная позиция муниципалитета и управляющих организаций, касается предоставления нежилых помещений управляющим организациям. В ближайшее время администрации районов города проведут инвентаризацию и разделят недвижимое имущество, ранее используемое муниципальными ЖЭУ, на муниципальную собственность и общее имущество собственников помещений многоквартирного дома.

Муниципальная собственность будет передана под оперативное управление администраций районов. Такие объекты недвижимости смогут арендовать под собственные нужды управляющие организации.

Кроме того, на минувшей неделе мы провели заседание консультативного Совета общественности по вопросам семьи, женщин и детей. В ходе совещания мы подвели итоги Года семьи, обозначили задачи на 2007 год.

В минувшем году активная поддержка общественности, проведение интересных мероприятий и акций позволили усилить общегородскую семейную политику.

Серьезное внимание уделялось молодым семьям. Так, в 2006 году в два раза увеличилось число семей, внесенных в реестр на получение субсидии в рамках программы "Жилье для молодых семей", единовременное пособие в связи с рождением детей получили 4020 семей (до 30 лет) и 2192 семьи (после 30 лет), более чем на 2 тысячи увеличилось количество мест в дошкольных учреждениях.

Одним из приоритетных направлений социальной политики становится профилактика социального сиротства. В минувшем году, например, был усыновлен 371 ребенок (в 2005 году - 324 ребенка), в 1,5 раза больше стало приемных семей.

Однако проблем еще много и решать их необходимо вместе с городским сообществом.

И в планах 2007 года - не менее актуальные темы: работа с многодетными, неполными семьями (а это и организация питания, отдыха, оздоровления и помощи семье в воспитании детей), улучшение положения женщин Новосибирска (охрана здоровья, труда женщины-матери, формирование родительской культуры в системе родовспоможения, работа с выпускниками детских домов в районах города (трудоустройство, предоставление жилья, шефство).

Продолжая начатую в 2006 году работу, мы объявили в нашем городе 2007 год - годом милосердия и благотворительности.

В плане благотворительных мероприятий на этот год предусмотрено проведение акций, марафонов для поддержки всех тех, кто нуждается в помощи и милосердии.

Основные темы, которые волновали горожан в минувшую неделю - ремонт жилого фонда, санитарное состояние дворовых и межквартальных проездов и улучшение жилищных условий.

Также одна из тем, к которой стабильно проявляют интерес одинокие пожилые новосибирцы, - условия заключения с муниципалитетом договора пожизненной ренты.

Пожизненная рента - это один из видов социальной помощи одиноким пожилым горожанам, которые передают принадлежащее им жилье в собственность мэрии, а в обмен ежемесячно получают определенную денежную сумму. Размер этой суммы зависит как от возраста рентополучателя, так и от характеристики его квартиры.

Положение об установлении пожизненной ренты действует в нашем городе с 2001 года. И ежегодно мы вносим в него существенные изменения, стремимся сделать договоры пожизненной ренты более выгодными.

Так, в минувшем году мы увеличили размер ежемесячных рентных платежей и единовременных выплат.

С недавнего времени на получение ренты могут рассчитывать и инвалиды детства, достигшие 50-летнего возраста. Для людей с тяжелыми недугами это очень важное решение. Теперь они смогут получать социальные услуги на дому и находиться под постоянным патронажем социальных работников.

Кроме того, к получателям ренты с нынешнего года присоединились одинокие собственники комнат в коммунальных квартирах (ранее договоры заключались только с собственниками квартир).

Как обычно, большинство обращений в мою общественную приемную поступало именно на "горячий телефон". Такая форма общения остается самой доступной, а потому - востребованной. Новосибирцы оперативно реагируют на все изменения, происходящие в жизни нашего города, рассказывают о возникающих проблемных ситуациях.

В тесном контакте со службой "горячего телефона" работает группа оперативного реагирования. На минувшей неделе специалисты с выездом на место рассмотрели десять обращений горожан. В большинстве случаев проблемы были решены в течение одного-трех дней.

Так, к специалистам обратилась жительница Ленинского района. По ее словам, с контейнерной площадки, расположенной около ее дома (ул. Фасадная), в течение недели не вывозился мусор. Выяснилось, что бытовые отходы вывозятся ежедневно, но рядом с контейнерной площадкой складирован крупногабаритный мусор, в том числе, из расположенных рядом магазинов и ларьков. Для вывоза крупногабаритного мусора у управляющей компании не хватает техники. Решением специалистов группы оперативного реагирования руководителю управляющей компании выдано предписание устранить нарушения. Предписание выполнено - с контейнерной площадки вывезено три машины отходов.

Сходная проблема волновала жителей улицы Народной. Выяснилось, что машину для вывоза мусора ЖЭУ-100 выделяет завод НЗХК, но довольно долго она была неисправна. Благодаря вмешательству специалистов группы оперативного реагирования проблема была решена в течение одного дня.

По-прежнему новосибирцы обращаются в мою общественную приемную для того, чтобы рассказать о мерах, которые, по их мнению, смогут исправить конкретные ситуации в лучшую сторону.

Так, с просьбой скорее общественного характера ко мне обратилась Раиса Алексеевна Боровикова, жительница Юго-Западного жилмассива.

В прошлом году от остановки "Волховской" до Юго-Западного жилмассива была построена автодорога. Однако, по мнению Раисы Алексеевны, здесь при достаточно "плотном" движении очень плохо обстоит дело с безопасностью пешеходов. Люди, переходящие улицу в районе остановки "Волховская" рискуют жизнью из-за отсутствия пешеходного перехода и светофоров.

На сегодняшний день пешеходные переходы уже оборудованы соответствующими знаками. Летом здесь появится дорожная разметка и будет установлен светофор.

Еще одно обращение я получил от Анны Владимировны Апрелковой. Анна Владимировна рассказала о том, что водитель одного из автобусов маршрута N1312 вместо того, чтобы ехать по улице Немировича-Данченко, ездит по Ватутина, ссылаясь при этом на приказ руководителей своего автотранспортного предприятия.

По этому факту проведена проверка. Руководство предприятия, обслуживающего маршрут, предупреждено о недопустимости произвольного изменения утвержденной схемы движения автобусов и изменения условий договора.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100