Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

В конце марта я принимал участие в заседании межведомственной рабочей группы при Минрегионразвития по реализации национального приоритетного проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Во-первых, мы с коллегами из других регионов, специалистами министерства обсуждали проект закона о создании саморегулируемых организаций в строительстве. Сегодня существует практика лицензирования строительных компаний. Она складывалась годами, в соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Сегодня изменилось законодательство - градостроительное, земельное. И этот механизм стал сдерживающим фактором развития стройиндустрии. Поэтому профильный комитет Госдумы разработал проект закона о создании организаций, которые будут регулировать лицензионную деятельность. Мы считаем это предложение правильным, но не согласны с предлагаемым подходом прекратить с 1 января 2008 года государственное лицензирование, при том что еще не будет создан другой орган, который будет регулировать эту деятельность. Нельзя допустить, чтобы деятельность отрасли застопорилась. В ходе обсуждения мы приняли решение создать совместную рабочую группу из депутатов Госдумы и представителей межведомственной комиссии при Минрегионразвития и доработать эти вопросы.

Второй, не менее важный вопрос, который мы обсудили на заседании: предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу градостроительства. Полтора года реализации нацпроекта высветили много проблем, требующих дополнительного регулирования. И в нынешнем году предстоит внести коррективы в 37 законодательных и распорядительных федеральных актов. В первую очередь, требует изменения порядок использования земель Минобороны, предназначенных под жилищное строительство. Этот вопрос актуален и для нашего города. На территории Новосибирска есть военные городки, где высвобождаются земли от "военного" назначения. А механизм их перевода из резерва министерства обороны сегодня никак не прописан.

Кроме того, в нынешнем году будет внесено много изменений в практику работы Росстроя по регулированию создания контролирующих, разрешительных органов в субъектах федерации, таких, как госархконтроль.

На заседании в Минрегионразвития разговор шел и о таком немаловажном направлении жилищного строительства, как индивидуальное. Мы в Новосибирске уделяем сегодня повышенное внимание вопросам развития частного сектора. В планах нынешнего года в два раза увеличить темпы газификации (3045 против 1,5 тыс. домов в прошлом году). Продолжается работа по передаче на баланс МУП "Горводоканал" и реконструкции "бесхозных" водоводов в жилмассивах индивидуальной застройки. Второй год подряд действует городская программа благоустройства дорог частного сектора.

Сейчас мы определяем комплексные площадки под возведение индивидуального жилья. Первоочередная задача здесь - опережающе обеспечить их инженерной инфраструктурой. Думаю, что 2008-й будет годом освоения этих участков индивидуальными застройщиками.

Кроме того, в Москве я встретился в президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко и мы обсудили с ним следующие этапы реализации подписанного два года назад соглашения между городом и РФС. В первую очередь речь шла о региональном центре развития футбола, который мы создаем в Новосибирске. В нынешнем году на стадионе "Заря" будет обустроено еще одно игровое поле с искусственным покрытием. К сентябрю мы закончим рабочее проектирование крытого манежа на 3-4 тысячи зрителей. Мы постараемся добиться включения этого объекта в правительственную программу или в программу РФС.

Теплая погода на минувшей неделе дала возможность городским службам развернуть усиленную работу по таким направлениям, как санитарная уборка территорий, подготовка к летней ремонтной кампании на улично-дорожной сети, на объектах энергетики.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100