Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе в Новосибирске прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов по проблемам организации работы муниципалитетов по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Для участия в этой конференции в наш город приехали руководители региональных и муниципальных подразделений ГОиЧС, администраций городов почти из тридцати муниципальных образований из разных регионов - от Камчатки до Урала.

Мы обсуждали темы, которые волнуют сегодня всех специалистов в этой отрасли. К сожалению, недавние события в разных уголках России показывают важность высокопрофессионального скоординированного взаимодействия оперативных служб.

Мы поделились своим опытом с коллегами из других регионов. В том числе, по созданию единой дежурно-диспетчерской службы, городского пункта управления.

Обсуждать вопросы обеспечения противопожарной безопасности, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций нам, к сожалению, нам пришлось и на городском уровне. Участившиеся нынешней весной пожары в жилом фонде, с человеческими жертвами - это крайне тревожный сигнал. Показатель того, что во взаимодействии оперативных служб города есть недоработки. Потому в конце недели я собрал не только руководителей новосибирского звена ГОЧС, администраций районов, но и руководителей городского и районных управлений внутренних дел, чтобы обсудить ситуацию в Новосибирске. Речь шла о мерах по предотвращению пожаров с такими тяжелыми последствиями. Здесь необходима совместная работа службы участковых уполномоченных милиции с активистами ТОС по мобилизации усилий горожан по сохранению жилого фонда. С другой стороны. Мы будем усиливать работу по программе сноса ветхого и аварийного жилья. Будем активно взаимодействовать с инвесторами-застройщиками, увеличивать бюджетные возможности. Надеюсь, что наши действия будут подкреплены и федеральной программой сноса ветхого и аварийного жилья. Эта программа была временно приостановлена федеральным центром в связи с реализацией нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Сейчас есть предпосылки, что она вновь заработает, и федеральный центр будет помогать территориям в решении вопросов сноса ветхого и аварийного жилья.

На минувшей неделе мы подвели итоги сразу нескольких общегородских и региональных конкурсов. Во-первых, строгое жюри определило абсолютного победителя 16-го городского конкурса "Учитель года". Им стала учительница химии школы N 59 Дзержинского района Инна Баранова. Кстати, в этом году мы установили дополнительную меру поощрения для победителя конкурса - ежемесячную муниципальную надбавку к заработной плате в размере десяти тысяч рублей.

В этом году за почетное звание "Учителя года" на городском уровне боролось более двадцати педагогов из всех районов города.

И я хочу отметить, что каждый год этот конкурс открывает для нас новые имена - имена учителей, настоящих энтузиастов своего дела. Интересных, творческих люди, активно внедряющих новые образовательные технологии, воплощающих в повседневной работе новые идеи. Таких педагогов в городе много. И конкурс позволяет нам поближе познакомиться с ними. А для педагогов - это отличная площадка для обмена опытом.

На прошлой неделе мы также подвели итоги общегородского на лучший проект благоустройства водных объектов и водоохранных зон. На участие в этом конкурсе, учрежденном городской администрацией в нынешнем году, было подано более двадцати заявок. Свои проекты представили ТОСы, организации различных форм собственности, инициативные группы и рядовые горожане.

Практически все проекты оказались интересными. В частности, общественники считают необходимым очистить речки Каменка и Тула, возродить озеро "Безымянное" в Первомайском районе. Предлагают своё техническое решение по понижению уровня грунтовых вод для Черкасских и Чукотских переулков в Кировском районе.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100