Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе мы провели второе заседание Координационного совета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Новосибирска. Мы создали этот совет в конце прошлого года, в его состав вошли представители управляющих компаний, органов территориального общественного самоуправления, департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, главы районов, депутаты горсовета. Задача совета - оперативно реагировать на все трудности, возникающие в связи с переходным этапом в реформировании системы ЖКХ.

На второе заседание мы пригласили не только членов координационного совета, но и около сорока представителей управляющих компаний, работающий в нашем городе. И главным вопросом повестки дня стало проведение капитального ремонта жилфонда в 2007 году.

В нынешнем году в бюджете города заложены гораздо большие финансовые возможности по капремонту. В бюджете предусмотрено 315 млн рублей на капитальный ремонт. Эти средства пойдут на те объекты, которые вошли в титул ремонта, сформированный департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства. Кроме того, уже четвертый год подряд мы выполняем программы модернизации и замены лифтов. В нынешнем году на эти цели из бюджета города будет затрачено 194 млн рублей. Реализацию программы мы будем продолжать до тех пор, пока не приведем лифтовое хозяйство городского жилфонда к нормативным показателям. Еще 215 млн рублей в бюджете города заложены на благоустройство внутриквартальных территорий. Эту программу мы реализуем уже пятый год подряд. 184 млн рублей - это средства бюджета города, которые поступят от жителей муниципального жилфонда (около 40 % всего жилфонда города) на капитальный ремонт в составе тарифа на ЖКУ. И наконец, у самих управляющих компаний на капитальный ремонт будет около 240 млн рублей - это средства, которые поступят от собственников жилья, находящегося в управлении этих компаний.

И сейчас наша задача - на практике отработать механизм софинансирования затрат на капремонт при участи управляющих организаций и жителей.

Также на заседании совета мы оценили итоги первого квартала по текущему содержанию жилфонда. Недостатки есть. Как мне кажется, некоторые управляющие компании поставили перед собой заниженную планку качества работ, в том числе и по уборке дворов. Есть территории, где уборка проводится лучше, чем в прошлом году, но далеко не везде. Поэтому мы предъявили более высокие требования. Которые, кстати, подкреплены технической базой: в этом году приобретено 40 мини-тракторов, эта техника уже работает. Они находятся на балансе дирекций заказчиков, работающих по договорам с управляющими компаниями.

И еще одни проблемный вопрос, который мы обсудили на заседании Совета, - сегодня пока очень медленно идет процесс заключения договоров между управляющими компаниями и энергоснабжающими организациями. В ходе обсуждения мы договорились, что рабочая группа при координационном совете, которая занимается именно этими вопросами, в течение двух недель отработает механизм решения этого вопроса.

Еще одна важная тема минувшей недели - газификация частного сектора Новосибирска. Президиум мэрии утвердил план газификации на 2007 год. В нынешнем году мы планируем подключить к "голубому топливу" более трех тысяч домов - более чем в два раза больше, чем в прошлом году.

Убежден, что эта задача будет выполнена, поскольку она адресно привязана к действующим проектам, а самое главное - сбалансирована по финансовым возможностям. На мартовскую сессию горсовета мы вносим предложения по изменениям бюджета города - увеличению статьи расходов на газификацию частного сектора на 25 млн рублей. В том числе 20 млн рублей пойдут на строительство газопроводов, а 5 млн рублей - на дальнейшее проектирование комплексной программы газификации города.

Задача 2007 года - сформировать трехлетнюю программу газификации частного сектора. За три года, реализовав эту программу, мы должны максимально в полном объеме газифицировать весь частный сектор Новосибирска.

Есть еще одна проблема. Мало просто подключить к газу дома, необходимо обеспечить безопасную техническую эксплуатацию газопроводов и внутридомовых сетей. К сожалению, как показывает практика - не все здесь в порядке. И я в ходе заседания президиума поручил специалистам профильного департамента мэрии выстроить с потребителями, с организациями - поставщиками газа четкую схему: у кого будет на балансе газораспределительное оборудование, кто будет отвечать за его техническое обследование, содержание.

За минувшую неделю в мою общественную приемную обратилось около 770 новосибирцев. Одна из актуальных тем минувшей недели - получение социальных транспортных карт. Кроме того, достаточно часто горожане просили разъяснений у специалистов по поводу действующих в нашем городе градостроительных норм и задавали вопросы, касающиеся строительства.

Наиболее сложный период, связанный с оформлением социальной карты, уже пройден.

На сегодняшний день более 156 тысяч новосибирцев обратилось в службы социальной защиты с заявлениями на получение социальной транспортной карты. Это почти на 30 тысяч больше количества льготников, приобретавших ранее проездные билеты.

Горожане явно отдают предпочтение пластиковой социальной карте. Она предназначена для длительного пользования, удобна в обращении и предоставляет возможность без ограничения ездить на всех видах муниципального транспорта и, частично, на коммерческих автобусах.

Я хочу подчеркнуть: в марте переход на пластиковую социальную карту не заканчивается. По-прежнему будет действовать бумажный проездной билет. На апрель уже заказано сорок тысяч таких билетов. Те льготники, кто не успел оформить социальную карту, смогут приобрести бумажный проездной.

Что касается градостроительных норм, которыми достаточно часто интересуются горожане, на минувшей неделе мы рассмотрели на заседании президиума мэрии проект Положения о местных нормативах градостроительного проектирования Новосибирска.

Оно определяет состав, порядок подготовки и утверждения местных нормативов проектирования, которые разрабатываются с учетом условий градостроительства на территории нашего города.

Прошлой весной решением горсовета была утверждена целевая программа "Генеральный план развития Новосибирска". В один из пунктов этой программы включена разработка местных градостроительных норм. Летом прошлого года мы провели тендер на выполнение генплана, определили победителя - проектную организацию "СИАСК". В ходе подготовки местных градостроительных нормативов специалисты этой организации детально изучили и использовали опыт российских городов. К работе также были привлечены многие новосибирские организации. Местные нормативы содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека. К ним предъявляются различные требования: обеспечение безопасности территории, жителей города; охрана окружающей среды, памятников истории и культуры; обеспечение горожан социально значимыми объектами, организация инженерной инфраструктуры и так далее. Кроме того, положение предусматривает контроль за соблюдением установленных местных норм и правил.

На минувшей неделе через общественную приемную я получил коллективное обращение от жителей Волочаевского жилмассива. Они обращают внимание на необходимость реконструкции и переоснащения филиала поликлиники N 17, расположенной на первом этаже жилого дома, а также просят рассмотреть перспективы строительства новой, отвечающей современным требованиям поликлиники.

Жители жалуются на то, что медицинское оборудование морально устарело и часто выходит из строя. Есть трудности с прохождением лабораторных исследований (талоны дают раз в неделю и то в другие поликлиники). Чтобы сделать УЗИ, приходится ждать по 2-3 месяца.

Я благодарен жителям Волочаевского жилмассива за сигнал. Все перечисленные в обращении проблемы рассматривают специалисты. Необходимые меры для улучшения ситуации принимаются.

Между тем, в сфере городского здравоохранения многое было сделано уже в прошлом году. Это в полной мере коснулось и Дзержинского района. Что касается поликлиники N 17, то в прошлом году в соответствии с национальным проектом "Здоровье" она получила новый аппарат ЭКГ и аппарат УЗИ на сумму около 2 млн рублей.

В нынешнем году в поликлинику поступит медицинское оборудование на сумму свыше 6 млн рублей. Это позволит полностью переоснастить лабораторию и проводить диагностику на новом рентгенографическом аппарате.

Кроме того, в поликлинике начнется капитальный ремонт. На него будет выделено 4 млн рублей. Будет отремонтирована кровля, реконструированы кабинеты рентгена и ФЛГ.

Строительство новой поликлиники для жителей Волочаевского жилмассива запланировано на 2008-ой год. Она разместится в районе улиц Доватора - Толбухина.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100