Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе я принимал участие в заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Примечательно, что в результате практической работы над нацпроектами в 2006 году было сформулировано еще одно - пятое - приоритетное направление: демографическая политика. Это принципиально важно, поскольку демографическая ситуация сегодня остается сложной и не замечать эти процессы и не пытаться регулировать их было бы неправильно. На заседании Совета с первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев выступал с докладом о первоочередных задачах по улучшению демографической ситуации в РФ.

Этот документ - очень многоплановый, разносторонний, он предусматривает много направлений работы по регулированию ситуации. И сегодня я уже поставил задачу перед специалистами городской администрации сформировать в ближайшее время контуры дальнейшей демографической политики в Новосибирске.

Есть направления этой политики, которые зависят именно от местного самоуправления. Например, такая важная составляющая, как обеспеченность детскими садами. И здесь вопрос не только в том, чтобы мамы могли выйти на работу, на производство. А если молодая семья понимает, что устроить в детский сад будет проблематично, то рождение детей семья планирует на более поздний срок. И еще одни аспект: у молодых семей появляется больше возможностей принять участие в ипотеке. И это проще сделать тем семьям, где работают оба супруга.

У нас сегодня очередь в детские сады превышает 7 тыс человек. Задача стоит так: за 2-3 года в полной мере решить эту проблему. Здесь несколько направлений: продолжать активную работу по возвращению первоначальных функций детским садам, находившимся в аренде; но основной резерв - это строительство детских садов. Пока что в планах нынешнего года - строительство трех детсадов: в Первомайском, Калининском и Ленинском районах. Думаю, что специалисты проработают возможные варианты увеличения темпов строительства. Размещать новые детсады будем там, где больше очередность.

Второй момент, который мы должны определить городской политикой, это вопросы управляемости смертностью. Я имею в виду смертность от несчастных случаев, ДТП, в результате пожаров. Мы видим конкретные меры регулирования этих вопросов и будем их реализовывать.

Я вхожу в состав межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при Минрегионразвития, которую возглавляет министр регионального развития Владимир Яковлев. За несколько дней до заседания Совета состоялось очередное заседание рабочей группы при Минрегионразвития, на котором мы обсуждали реализацию проектов комплексной застройки территорий с учетом развития транспортно-дорожной инфраструктуры и строительства объектов социальной сферы. Я рассказал коллегам об опыте Новосибирска, об опыте Чувашской Республики рассказал президент республики Николай Федоров. В Новосибирске, например, в этом году будет направлено 167 млн рублей на развитие транспортной инфраструктуры на Ключ-Камышенском плато.

Кроме того, в конце февраля я как президент Новосибирской областной федерации футбола принял участие в Конференции Российского футбольного союза. Совместно с коллегами из разных регионов России, руководством РФС мы обсудили вопрос реализации Стратегии развития футбола в РФ на 2006-2012 годы и национального инвестиционного проекта "Подарим детям стадион".

Российский футбольный союз выделил 5 направлений и разработал по ним свои проекты. Один из основных - проект "Подарим детям стадион". Сегодня в России уже оборудовано более 200 искусственных полей. В том числе и в Новосибирске были оборудованы такие поля на стадионе "Заря", в нескольких школах также были построены поля с искусственным покрытием. Но, по подсчетам специалистов РФС, в целом по стране необходимо построить около 1,5 тысяч таких игровых полей.

И это правильно: чем больше будет добротных спортивных площадок, тем больше ребятишек будет занято спортом. Поэтому мы продолжим дальше работу с Российским футбольным союзом по реализации программы формирования регионального центра детского футбола на стадионе "Заря". Здесь запланировано оборудование еще одного поля с искусственным покрытием, сейчас мы занимаемся проектированием крытого футбольного манежа.

Также ведется сейчас проектирование большого футбольного стадиона вместимостью 35 тыс зрителей. Он будет расположен на левом берегу, в районе Горской.

Сейчас мы выходим на совершенно новый уровень развития материально-технической базы спорта. В планах 2007 года - обустройство гораздо большего количества спортивных объектов, чем раньше.

Ну а самым важнейшим событием жизни Новосибирска я бы назвал собрание городского актива. Традиционно, оно проходит в начале марта. Совместно с общественностью города, представителями трудовых коллективов мы подводим итоги минувшего года, обозначаем задачи текущего года. В этом году мы постарались построить эту работу так, чтобы максимально привлечь представителей городского сообщества, активистов, услышать как можно больше предложений и оценок. Нам, прежде всего, важно увидеть и учесть мнение общественности города относительно приоритетных задач и перспектив развития Новосибирска, а главное - механизмов их реализации.

Высокую оценку результатам работы города в 2006 году дали губернатор Новосибирской области и председатель облсовета. И Новосибирск впервые награжден Почетной грамотой Новосибирской области за вклад в развитие области в 2006 году.

Задачи на нынешний год абсолютно ясны. Бюджет развития впервые достигнет 5 млрд рублей. Конечно, это мало для такого большого города, как Новосибирск. Но и эти средства нужно эффективно использовать для реализации самых важных направлений развития города.

Перед каждой из отраслей городского хозяйства стоят комплексные, серьезные задачи на 2007 год. Объем работ по дорожному хозяйству возрастет в этом году в 3 раза по сравнению с 2006 годом, в планах строительной отрасли - сдать в эксплуатацию 900 тыс кв. метров жилья. Нам предстоит развивать инженерную, транспортную инфраструктуру, изменить качество медицинских, образовательных услуг, и многое-многое другое. И еще одна специфичная задача нынешнего года - продолжение реформы ЖКХ. Первый шаг сделан, большинство новосибирцев определились с выбором способа управления своим домом. Теперь перед управляющими компаниями стоит задача работать так, чтобы не допустить сбоев в обслуживании жилфонда, улучшить качество предоставляемых населению услуг. И уже на будущей неделе мы проведем заседание Координационного совета по управлению ЖКХ в Новосибирске, куда будут приглашены представители всех управляющих компаний города. Мы рассмотрим практику реализации такого направления как капитальный ремонт жилья.

В минувшую неделю в мою общественную приемную обратилось около девятисот новосибирцев. Одна из тем, актуальных сегодня для горожан - это предоставление субсидий на приобретение жилья молодыми семьями.

Месяц назад впервые в нашем городе в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище" 17 молодых новосибирских семей получили субсидии на приобретение или строительство жилья. Общая стоимость предоставленных средств составила свыше 5 млн 300 тыс рублей.

На получение государственной поддержки в 2006 году заявления подали 50 молодых семей. Двадцать три из них стали претендентами. Еще 13 включены в резервный список на субсидии.

На получение государственной поддержки в 2007 году подано более ста заявлений. Сорок три семьи этой поддержкой заручатся и две будут внесены в резервный список. Согласно законодательству, список на получение субсидий формируется ежегодно. Теперь, до октября нынешнего года будут приниматься заявления от молодых семей на участие в программе в 2008 году.

Участницей подпрограммы может стать молодая, в том числе и не полная, семья при условии, что возраст каждого из супругов не превышает тридцати лет. Так же семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, и доходов либо денежных средств этой семьи не достаточно для оплаты стоимости жилья.

Субсидия предоставляется в размере не менее 35 процентов средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей и 40 процентов - для молодых семей, имеющих одного и более детей.

Часто в общественную приемную поступают обращения не личного, а скорее общественного характера. Так, например, на прошлой неделе поступило предложение разместить в городском общественном транспорте таблички, обращающие внимание пассажиров на необходимость уступать места пожилым людям, инвалидам и беременным женщинам.

Мы приняли решение провести ревизию подвижного состава на наличие соответствующих информационных плакатов. Передние места, которые предназначены для определенных категорий пассажиров будут обозначены специальными надписями и знаками (пиктограммами). В салонах автобусов сто пятого маршрута (о котором особо говорилось в обращении) будут размещены дополнительные информационные листки с просьбой освобождать места, предусмотренные для отдельных категорий пассажиров.

Еще одно обращение мы получили от читателей библиотеки имени Лаврова. Они просят не переводить ее книжный фонд в детскую библиотеку имени Пришвина.

Дело в том, что помещение библиотеки (имени Лаврова) расположено в жилом доме. В таких случаях пожарная инспекция предписывает построить отдельный вход в помещение с улицы. Но в связи с тем, что помещения библиотеки не выведены из состава жилого фонда, и ее нахождение здесь - временно, выполнение этого требование пожарной инспекции представляется нецелесообразным, так как требует крупных финансовых затрат и долгого периода согласований. Кроме того, поскольку библиотека по статусу - публичная, то ее нахождение в подъезде жилого дома, который закрывается на дверь с домофоном, далее невозможно.

Напомню, что библиотека не ликвидируется, а в целях сохранения, на два года переводится в библиотеку имени Пришвина, находящуюся в непосредственной близости. По истечении этого срока библиотеке имени Лаврова будут предоставлены помещения в 201-ом доме по улице Бориса Богаткова.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100