Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На прошлой неделе я принимал участие в заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при Минрегионразвития в Москве.

Мы - с коллегами из других городов, регионов, специалистами министерства регионального развития, других федеральных ведомств - обсудили комплекс актуальных вопросов реализации нацпроекта.

О том, как на местах ведется работа по обеспечению стройплощадок инженерными коммуникациями (на примере своих регионов), докладывали губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. Это был не только отчет, но обмен практическим опытом: что сдерживает работу, что нужно предпринять.

Задачи строительства жилья на 2006 год выполнены. В целом по России введено 50,2 млн кв. метров при плане 49,6 млн кв. метров.

И конечно же, центральным вопросом повестки заседания стало обсуждение задач по реализации решений Президиума Госсовета РФ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и строительству доступного жилья с учетом интересов малодоходных групп населения.

В течение двух месяцев рабочая группа Госсовета РФ по проблемам работы органов государственной власти субъектов РФ по реформированию ЖКХ и строительства доступного жилья с учетом интересов малодоходных групп населения под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева разрабатывала соответствующие предложения. Я принимал активное участие в этой рабочей группе.

Надо сказать, что все наши предложения: что нужно сделать, чтобы реформа была эффективной, максимально без пробуксовок вошла в жизнь, - были отражены в итоговом докладе Минтимера Шаймиева. И он их сумел донести до Президента РФ, до членов Президиума Госсовета. В первую очередь, это мнение регионов о том, что государство не должно отстраняться от вопросов капитального ремонта жилфонда. Что нужно в быстрые сроки закончить инвентаризацию жилого фонда, понять в какой степени износа какие строения находятся, и в зависимости от этого поддержать федеральной программой - на условиях софинансирования из местных и региональных бюджетов - работу по капитальному ремонту жилья. Новосибирск, например, в этом году заложил в бюджете города на эти цели больше средств, чем в прошлом году. Но мы понимаем, что наших усилий недостаточно, нужна федеральная поддержка.

Отрадно, что в настоящее время достигнута договоренность между министерствами: регионального развития, экономического развития и торговли, другими ведомствами о том, что такая федеральная программа должна быть.

Среди важнейших тем минувшей недели я бы назвал вопросы газификации частного сектора. Предыдущая городская программа газификации предусматривала подключение к природному топливу около полутора тысяч домов в год. Задача нынешнего года: выйти на уровень подключения к природному газу 3-4 тысяч частных домов в год. В течение двух недель специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства должны детально проанализировать ситуацию и представить соответствующие предложения. В каждом районе Новосибирска сложилась своя специфика. Где-то есть уже магистральные сети, но нет разводящих сетей, сдерживается организационная работа по объединению жителей в потребительские кооперативы. Есть и другая ситуация: люди уже купили газовые печи, оборудуют разводящие сети, но магистральные сети пока не достроены. Учесть все это многообразие и выстроить четкую работу по увеличению темпов газификации - задача департамента.

далее...

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100