Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе, как президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, я принимал участие в заседании расширенного совета Ассоциации в Красноярске.

Подчеркну еще раз: подобные встречи очень важны для всех муниципальных образований. Ведь здесь мы обсуждаем самые актуальные вопросы, вырабатываем единую позицию по решению проблем, присущих всем регионам. На этот раз вместе с коллегами из почти трех десятков муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока обсуждали те вопросы, которые волнуют сегодня всех горожан, и изучали опыт красноярцев в их решении. В частности, разговор шел о проблемах и практике взаимодействия муниципалитетов, собственников жилья и управляющих компаний, о красноярском опыте реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Мы также обсудили с коллегами ситуацию по обеспечению отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами. Во многих регионах вы начале этого года сложилась непростая ситуация из-за сокращения федерального финансирования. В Новосибирске положение пока что стабильно. Поставки всех жизненно важных медикаментов осуществляются в плановом порядке. Тем не менее нас серьезно тревожит этот вопрос. В нынешнем году федеральное финансирование действительно сократилось. И мы ищем пути решения проблемы совместно с областной администрацией, намерены выходить с этим вопросом на федеральный уровень. Об этом же говорили и наши коллеги из других регионов. Так что я убежден, что мы сформируем консолидированное мнение муниципалитетов и будем отстаивать его на федеральном уровне.

Еще одна особенность заседания расширенного Совета в Красноярске заключалась в том, что оно проходило одновременно с четвертым Красноярским экономическим форумом "Индустриальная основа развития России". И мы обсуждали инфраструктурное развитие страны, инструменты государственно-частного партнерства федерального, регионального и муниципального уровня совместно с коллегами не только Сибири и Дальнего Востока, но и из других регионов страны, а также с участие федеральных министров, в том числе Минэкономразвития, Минпрома, Минтранса.

Мэры сибирских и дальневосточных городов приняли участие и в обсуждении актуальнейших вопросов формирования инвестиционной привлекательности регионов.

Среди важнейших городских событий минувшей недели я бы назвал соглашение, которое мы подписали с руководством компании "ГАЗЭКС-Менеджмент" - управляющей организации ОАО "Сибирьгазсервис". Совместно с этой компанией мы взяли на себя обязательства по строительству котельной на улице Звездной в Первомайском районе. К новому отопительному сезону - к сентябрю нынешнего года - этот объект должен быть введен в эксплуатацию. По соглашению в задачи городской администрации входят подготовка земельного участка под котельную - оформление сметной и разрешительной документации, обустройство инженерной инфраструктуры: водо-, тепло- и электроснабжения.

"Сибирьгазсервис" в свою очередь обязуется профинансировать строительство и ввод в эксплуатацию в текущем году локальной газовой котельной, а также строительство на улице Звездной газопровода высокого давления протяженностью четыре с половиной (4,5) километров до Матвеевки (с учетом газоснабжения котельной) мощностью 15,6 мегаватт.

Это позволит наконец решить проблему с отоплением жилых домов на Звездной. А кроме того, в перспективе - газифицировать более трех тысяч домов частного сектора в Матвеевке, а также перевести на газ муниципальную угольную котельную УПТК, которая отапливает весь жилой фонд по улице Узорной.

В начале этого года мы обсуждали со специалистами департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии задачи по газификации Новосибирска на ближайшие годы. И пришли к выводу, что темпы газификации нужно увеличивать как минимум в два раза. На протяжении четырех лет реализации городской целевой программы газификации частного сектора в нашем городе на голубое топливо переводилось около полутора тысяч домов. В общем, показатели неплохие, но нужно учитывать, что в целом по Новосибирску необходимо газифицировать около 25 тысяч частных домов. И для того, чтобы ускорить темпы, нужны новые подходы, управленческие решения. И нынешнее соглашение - одно из таких решений.

Это уже не первый наш опыт подобного сотрудничества с компанией Сибирьгазсервис. В прошлом году в на улице Флотской была построена модульная газовая котельная. И это позволило нам решить многолетнюю проблему теплоснабжения Пашино.

Новосибирск продолжаем реализацию проекта "Социальная транспортная карта". На сегодняшний день в социальные службы по вопросу оформления карты обратились 135 тысяч новосибирцев, большинство их заявлений (127,7 тысяч) обработаны и переданы исполнителю. В районные отделы соцзащиты поступило около ста тысяч карт, выдано горожанам уже почти 55 тысяч социальных карт.

Хотелось бы напомнить новосибирцам, что с 1 апреля льготный проезд в городском общественном транспорте будет осуществляться по социальной карте, которая заменит бумажный проездной билет.

Срок изготовления пластиковой социальной карты - 20 дней, в связи с этим льготникам необходимо поторопиться с ее оформлением. Заявления на оформление социальной карты принимаются в отделах пособий и компенсационных выплат администраций районов.

Я рад, что проектом начали интересоваться коммерческие перевозчики. На сегодняшний день в отраслевой департамент с просьбой подключить социальную карту обратилась группа компаний "ПАТП", полностью обслуживающая два протяженных маршрута NN 1064, 1264. В перспективе мы планируем сделать доступным для проезда льготных категорий новосибирцев максимальное количество коммерческих маршрутов.

Сегодня ЕДИНАЯ (общегражданская) транспортная карта обслуживается в автобусах восьми коммерческих маршрутов. К первым четырем (NN 1064, 1264, 1113, 1030) подключились перевозчики, работающие на маршрутах NN 1038, 1312, 1232, 1098.

Пользуются спросом и другие виды пластиковых проездных. Так, на сегодняшний день приобретено почти семь с половиной тысяч карт школьника, к системе подключено более двадцати четырех тысяч карт студента, в обращении находится около пятидесяти тысяч единых транспортных карт.

За минувшую неделю в общественную приемную мэра поступило около девятисот обращений. Среди наиболее актуальных вопросов недели: ремонт жилфонда, приватизация комнат в муниципальных общежитиях, порядок оплаты за содержание детей в детсадах.

Вопрос приватизации комнат в общежитиях остается одним из самых актуальных. По федеральному закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации до настоящего времени сохраняется запрет на приватизацию помещений в общежитиях. Однако по закону исключением являются общежития квартирного типа. В прошлом году я подписал распоряжения о переводе в жилфонд социального использования помещений в трех муниципальных общежитиях квартирного типа. Это жилые дома на улице Толбухина, 25, Доватора, 31 и Родники, 1. На сегодняшний день жилые помещения квартирного типа, использовавшиеся в качестве общежитий, переведены в фонд социального использования. И теперь их жильцы вправе приватизировать занимаемые жилые помещения в установленном законом порядке. Для этого нужно в жилищном отделе районной администрации заключить договор социального найма и обратиться в МУП "Городское жилищное агентство", предоставив все необходимые документы.

Сейчас специалисты комитета по жилищным вопросам мэрии готовят проекты распоряжений мэра о переводе в фонд социального использования общежитий секционного типа. Таких объектов в Новосибирске - 120. Думаю, что этот проект будет готов в середине весны: согласован всеми специалистами и представлен мне на подпись.

А вот помещения в общежитиях коридорного типа - по федеральному закону - не могут быть приватизированы. Они не отвечают требованиям строительных норм и правил, которые предъявляются к зданиям квартирного типа. Поэтому речь об их приватизации пока не идет. Разрешение вопроса о приватизации общежитий коридорного типа будет возможно только после внесения соответствующих изменений в закон либо только после проведения реконструкции этих общежитий и расселения койко-мест.

Что касается оплаты за содержание детей в детских садах, то я хочу особо подчеркнуть: в декабре я подписало постановление, согласно которому утвержден новый порядок взимания платы. Единственная фиксированная сумма, которую обязан вносить родитель ежемесячно за посещение его ребенком дошкольного учреждения - это 840 рублей, то есть 20 процентов от общей суммы затрат за содержание ребенка в месяц. Малоимущие семьи, а также родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, оплачивают в два раза меньше - 420 рублей в месяц. От родительской платы за детсад освобождены родители детей-инвалидов и штатные работники муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

На дополнительные платные услуги, такие, например, как установка кулеров с питьевой водой, услуги частных охранных предприятий, изучение иностранного языка, бюджетные средства не предусмотрены. По желанию родителей такие услуги могут осуществляться за отдельную плату по договору. А вот за разбитую ребенком посуду родителям платить не нужно - в бюджете есть отдельная статья расходов, как и на охрану ДОУ сторожем и вахтером.

Сегодня специалисты оперативно реагируют на каждый конкретный случай, обращение в общественную приемную, в главное управление образования, отрабатывают все письменные обращения родителей.

Еженедельно в общественную приемную обращаются новосибирцы не только с личными проблемами, но и с общественно значимыми вопросами. Так, в конце января в мою общественную приемную обратилась жительница Юго-Западного жилмассива Ленинского района с просьбой установить знак пешеходного перехода и нанести "зебру" на дорожное полотно на остановке транспорта "Волховская". После того, как дорога здесь была отремонтирована, движение транспорта стало более интенсивным. И у родителей это, естественно, взывает беспокойство, ведь в этом месте переходят дорогу все школьники и дошкольники микрорайона, так как здесь расположены три детских сада и три школы. Специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса обследовали участок. Решение принято. В течение летнего ремонтно-строительного сезона на остановке "Волховская" будет установлен светофор, а пешеходный переход будет обозначен дорожной разметкой и соответствующими дорожными знаками.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100