Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

2006 год стал годом успешной работы и хороших результатов. Нам удалось реализовать абсолютно все планы, которые были поддержаны собранием городского актива на нашей февральской встрече. На всех направлениях задачи не только выполнены, но и перевыполнены.

По сравнению с предыдущим годом темпы социально-экономического развития Новосибирска были более динамичными. Впервые за последние 15 лет доходная часть бюджета перевыполнена, причем городская администрация три раза вносила на сессию предложения по увеличению доходной части бюджета, в связи с этим увеличивались и расходные полномочия по решению общегородских социально значимых задач.

Еще один яркий момент, который достоин внимания и оценки, - в нынешнем году мы достигли рекордных темпов строительства жилья. Впервые за всю историю Новосибирска ввод жилья превысит 800 тысяч квадратных метров. Рост по сравнению уровнем прошлого года составил почти 60%. А самое главное - нет сомнений в том, что в 2007 году мы введем около 840-870 тыс. кв. метров жилья. То есть большие достижения нынешнего года - неслучайны. Это результат планомерной и системной работы. У нас уже есть реальная перспектива в будущем году не только сохранить, но и превысить эти объемы. Удерживая и наращивая такие темпы, мы создаем стабильный потенциал. А это - главная предпосылка для снижения цен. Предложение будет намного опережать возможности покупателей, и тогда - в конкурентной борьбе - цены на рынке жилья начнут снижаться.

Я рад, что в уходящем году мы смогли продолжить и развить те тенденции, которые мы закладывали четыре-пять лет назад, например, в ремонте подъездов, благоустройстве дворов. Изменения за последние четыре года произошли очень большие, но сделать предстоит еще очень много. В частности, только сохранив нынешние темпы, мы сможем в течение ближайших 3-4 лет привести в порядок все внутриквартальные территории Новосибирска. И таких положительных показателей очень много.

2006 год подтвердил своими итогами инвестиционную привлекательность Новосибирска. Инвесторы - зарубежные, российские - идут в наш город, стремятся развивать здесь свой бизнес. И не боятся рисковать, делать капвложения, потому что понимают: город перспективен. Их устраивает стабильная социально-политическая ситуация в Новосибирске, устойчивость его нормативно-правовой базы. Задача на сегодня одна - усиливать эту инвестиционную привлекательность. Мы видим основные направления развития города в этом ракурсе.

Самое отрадное, что в 2006 году сохранена тенденция последних лет: меняется отношение людей к городу. От иждивенчества новосибирцы перешли к пониманию того, что от их позиции ("Что я сделаю, чтобы в городе жилось лучше") зависит будущее города. И здесь немаловажную роль играет территориальное общественное самоуправление. Его элементы есть во многих городах, но комплексная, эффективно работающая система нигде не сформирована. Это, в частности, подтвердили и депутаты - члены комитета по местному самоуправлению Госдумы, проводившие выездное расширенное заседание в Новосибирске год назад. Сегодня в городе сформировано 88 советов микрорайонов и в этой общественной деятельности участвуют 16 тысяч активистов. Показательно, что участие в работе ТОСов принимает молодое поколение.

Самый главный итог года в том, что он стал мощной стартовой площадкой для 2007-го. Новосибирск сформировал свои все планы на будущий год. Последняя сессия горсовета 2006 года единогласно утвердила проект бюджета-2007 и проект плана социально-экономического развития-2007. Мы создали такую основу на будущий год, когда бюджет города впервые превысит 20 млрд рублей с приростом по отношению к 2006 году на 24 процента. Заметьте: эти темпы развития зависят не от ресурсодобывающих отраслей, которых в нашем городе нет, а за счет высокоинтеллектуального труда, наукоемких отраслей.

Но в то же время, поверьте, я не идеализирую ситуацию. Решаем одни проблемы, в очередь встают другие. И с каждым годом мы ставим перед собой все более сложные задачи и обязательства.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100