Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Решением горсовета Новосибирска перечень категорий граждан, имеющих право на льготы по земельному налогу, расширен.

Для пенсионеров по старости и граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей ставка налога снижена на 50 процентов (до 0,1%).

По льготной ставке гражданин может платить налог только за один из принадлежащих ему участков – на выбор. Для этого собственнику следует предоставить документы, подтверждающие его право на льготу, в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка.

За каждым зданием города закреплен земельный участок (вместе с придомовой территорией), его границы закреплены в государственном реестре земель. Земельная доля каждого собственника определяется от общей площади земельного участка в том же соотношении, что и его доля в общей площади дома. То есть, площадь участка, закрепленная за собственником, также определяет сумму его налога. Таким образом, площадь квартиры и количество этажей в доме могут существенно влиять на размер земельного налога.

Еще один фактор, от которого зависит сумма налога – месторасположение дома. Если жилое здание находится в центральной части города, где кадастровая оценка земли выше, то и налог будет выше. Кадастровая стоимость земли определяется раз в пять лет. В Новосибирске, как и по всей стране, кадастровая стоимость земель была установлена в 2003 году, т.е. до 2008 года она должна оставаться неизменной.

Границы участка, закрепленного за домом, можно изменить. Если жильцы посчитают земельный надел слишком большим, а, следовательно, и величину земельного налога – неподъемной, то с согласия всех собственников они могут подать в мэрию заявление об уменьшении границ земельного участка, т.е. его перемежевания.

Примеры:

Земельный налог для обладателя типовой двухкомнатной квартиры в доме по улице Блюхера (Ленинский район) составит, по данным предварительного исследования, 467 рублей 90 копеек. Для собственника двухкомнатной квартиры в многоквартирном доме по улице Геодезической – 442 рубля.

Дороже кадастровая оценка земель в центре Новосибирска. Например, для владельца квартиры общей площадью в 63 кв. метра в доме по ул. 1905 года земельный налог составит около 1336 рублей. Площадь самого дома небольшая и льгот у собственника нет. Но вот другая квартира, также расположенная в центральной части города – по улице Серебренниковской. Сумма земельного налога для ее владельца составит 570 рублей. Сам дом большой, земельный участок маленький, соответственно – и налог ниже.

Для владельца частного дома, например, расположенного в Дзержинском районе, налог (без льгот) с земельного участка площадью 298 кв. метров составит 192,95 рублей. На участок в девять соток под частным домом в Дзержинском районе налог составит около 680 рублей.

Существенно меньшую сумму налога должны заплатить владельцы дачных участков, расположенных в черте города. Это обусловлено низкой кадастровой стоимостью таких земель. Например, участок площадью 600 кв. метров в Первомайском районе облагается налогом в размере 28 рублей (если без льгот).

Кроме того, до конца нынешнего года мэрия планирует внести в городской Совет проект решения о снижении ставок земельного налога на участки, занятые овощехранилищами и гаражами, - до 0,5%. В настоящее время такие участки отнесены к категории "прочих", для которых ставка налога – 1,45%.

По оценкам специалистов, в следующем году поступления земельного налога с физических лиц в бюджет города должны составить 39 млн рублей.

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100