Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

В жилом фонде города продолжается активная работа по выбору способа управления домами. В настоящее время собрания по выбору формы управления жилфондом проведены почти в 2900 жилых домах. Это более 55 процентов от общей площади городского жилфонда.

Причем, 807 домов уже переданы на обслуживание и эксплуатацию частным жилищным организациям. Только девять из них будут обслуживать ТСЖ, все остальные – управляющие компании.

Еще раз подчеркну: муниципалитет будет контролировать работу по обслуживанию городского жилищного фонда даже после передачи его в эксплуатацию управляющим организациям.

Так, на случай аварий и чрезвычайных ситуаций будет сформирована тройная система контроля и реагирования.

В первую очередь ликвидацией прорывов теплотрассы, ремонтом крыш в жилом доме и так далее будет заниматься управляющая компания, у которой этот дом находится на обслуживании. Если УК окажется в какой-то ситуации бессильна, на помощь придут муниципальные жилищные организации, созданные практически в каждом районе города. Также сейчас формируется городская аварийная служба, которая станет «третьим уровнем» в ликвидации серьезных аварий.

Мы ставим четкую задачу: система должна работать оперативно и слаженно. Это особенно важно при прохождении отопительного сезона. И сбоев здесь быть не должно.

На минувшей неделе мы чествовали молодых педагогов, пришедших работать в муниципальную систему образования в августе-сентябре нынешнего года.

Сегодня в системе образования нашего города трудятся более 16 тысяч педагогов. Отрадно, что в школы и дошкольные учреждения Новосибирска каждый год приходит все больше молодежи. Городская власть всегда старается уделять учителям, их проблемам максимум внимания: мы постоянно совершенствуем систему социальной и правовой защиты работников образования. В Новосибирске не первый год действуют муниципальные надбавки молодым специалистам, руководителям образовательных учреждений, учителям высшей квалификационной категории, педагогическим работникам гимназий и лицеев. Не первый год мы выплачиваем молодым педагогам и единовременное пособие – так называемые "подъемные".

В нынешнем году в образовательные учреждения пришли 174 молодых педагога, а также 40 воспитателей групп продленного дня средних общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений, детских домов, 4 педагога дополнительного образования и 61 педагог других специальностей.

Кстати, с 2004 года городской бюджет берет на себя оплату обучения части студентов, чтобы через пять лет они стали дипломированными специалистами и педагогами, пришли работать в муниципальную систему образования. Сегодня в НГПУ обучается 60 таких студентов-контрактников.

Еще одно значимое событие минувшей недели – Первый городской форум попечителей муниципальных образовательных учреждений Новосибирска. Участие в нем приняли около 360 руководителей и представителей попечительских советов, фондов развития образования.

Сегодня в образовательных учреждениях Новосибирска работает 168 попечительских советов, фондов развития учреждения. Мы обсудили перспективы развития государственно-общественного управления муниципальной системы образования Новосибирска.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100