Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На прошедшей неделе в нашем городе началась подготовка к Декаде инвалидов, которая пройдет в Новосибирске с первого по десятое декабря.

Мы призываем руководителей и коллективы предприятий, благотворительные фонды, предпринимателей, активистов органов ТОС и всех новосибирцев принять участие в Декаде: оказать конкретную адресную помощь людям с ограниченными возможностями, проявить о них искреннюю заботу.
По традиции, в предстоящую Декаду для инвалидов будут организованы встречи с главами администраций районов. Будут работать «горячие телефоны» с участием основных служб районов, Дни открытых дверей пройдут в городских лечебных учреждениях, мы организуем плановые лечебно-профилактические, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, в том числе на дому.

В комплексных центрах социального обслуживания населения пройдут круглые столы, встречи, консультации по самым актуальным для инвалидов проблемам.

В ряде районов в этом году для людей с ограниченными возможностями состоятся экскурсии к памятным местам Новосибирска. Для детей-инвалидов пройдет тринадцатый  городской фестиваль («Ума, души и рук творенье»). Подготовлена большая культурно-массовая и спортивная программа.

Откроется Декада первого декабря общегородским торжественным мероприятием в молодежном театре «Глобус».

На сегодняшний день уже около 30 тыс новосибирских льготников оформили заявления на получение пластиковой социальной карты для проезда в общественном транспорте. Социальная карта начнет действовать с января 2007 года.

Отделы пособий и компенсационных выплат всех районов города приступили к работе и с возросшей нагрузкой справляются.

Чтобы ускорить процесс оформления социальной карты, количество рабочих мест в отделах увеличено почти вдвое. В целом, с заявлениями льготников сегодня работают сто сотрудников отделов пособий и компенсационных выплат.

Одиноким пожилым людям, находящимся на надомном обслуживании, оформить заявления помогут социальные работники, так что им самим в органы соцзащиты ходить не придется. Документы могут также принести родственники, имеющие доверенность от льготника.
Выдача готовых социальных карт начнется во второй декаде декабря. Органы социальной поддержки дополнительно известят льготников об этом.

Поскольку горожан, пользующихся льготным проездом на муниципальном транспорте, насчитывается около 200 тыс человек, прием заявлений и выдача социальной карты продолжатся и после нового года. Поэтому наряду с пластиковой картой временно будет действовать и бумажный льготный проездной билет.

Главное, что должны знать пожилые люди: социальная карта выдается льготникам бесплатно, количество поездок по ней не ограничено.

Социальной картой можно будет пользоваться не только в муниципальном общественном транспорте, но и в метро, а также в автобусах частных перевозчиков, заключивших с мэрией договор на выполнение социального заказа.

Пополнить  социальную карту можно будет в кассах ЖЭУ – там же, где сейчас оформляют льготные единые социальные проездные билеты.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100