Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

В ходе обсуждений горожане имели возможность задать свои вопросы начальнику управления здравоохранения мэрии Александру Львову. Большинство из них касалось реорганизации стоматологических поликлиник, платных и бесплатных медицинских услуг, выписки льготных рецептов. Общественники высказали конкретные замечания в адрес ряда лечебных учреждений.

В рамках нацпроекта «Образование» 5340 педагогов города получают доплаты за классное руководство, девятнадцать школ Новосибирска получили в этом году президентские гранты по одному миллиону рублей. В конкурсе инновационных программ обучения победило более шестидесяти новосибирских учителей. Все они получили денежные поощрения. В 2006 году в 43 школах города кабинеты физики, химии, географии, биологии оснащены наглядными пособиями и оборудованием. По оснащенности школ компьютерной техникой наш город значительно опережает общероссийские показатели. В целом и этот нацпроект, по мнению общественников, реализуется успешно. Они предлагают включить в него такое направление, как поддержка инновационной работы учреждений дошкольного и дополнительного образования, школ-интернатов, специальных коррекционных и вечерних школ. Педагоги также предлагают проводить конкурсы на получение грантов не только среди лучших учителей, но и среди других категорий специалистов – воспитателей детских садов, работников системы дополнительного образования.

Пожалуй, самым непростым в реализации нацпроектом общественники справедливо считают «Доступное жилье». Проект формирования рынка доступного жилья предусматривает федеральную поддержку лишь путем предоставления госгарантий по заимствованиям на развитие инженерной инфраструктуры, а не прямых денежных «вливаний», как в образовании и здравоохранении.

Новосибирск в этом году планирует ввести в эксплуатацию более 813 тыс кв. метров жилья (для сравнения в 2005 году – 507 тыс кв. метров). И эти успехи не связаны с реализацией нацпроекта «Доступное жилье». Программа четко определяет задачи, но механизмы поддержки закладывает слабые – в отличие от других нацпроектов.

Благодаря наработкам прошлых лет, город создал перспективы дальнейшего развития жилищного строительства. В следующем году в Новосибирске будет сдано в эксплуатацию около 840 тыс кв. метров. А через два-три года город планирует выйти на уровень сдачи миллиона квадратных метров ежегодно. Это позволит увеличить предложение на рынке жилья, и, следовательно, снизить цены. 

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100