Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Бюджет города несет существенные расходы на обеспечение функционирования систем водоснабжения и водоотведения Новосибирска, сетей наружного освещения и системы городского электротранспорта. Эти сферы городского хозяйства потребляют большое количество электроэнергии. Сократить затраты можно путем реконструкции и модернизации несовершенного и изношенного электрического оборудования.

Теплоснабжающая система Новосибирска является одной из самых сложных теплофикационных систем страны. Протяженность тепловых сетей составляет более 1000 км. Длина некоторых тепломагистралей достигает 20 км. При этом износ энергетического оборудования теплоисточников и тепловых сетей города составляет 60 и более процентов.

Сейчас транспортировка теплоэнергии сопровождается значительными потерями тепла. А, следовательно, является высокозатратной и дорогостоящей для потребителей.

Для повышения надежности теплоснабжения города, снижения затрат на транспортировку тепла, увеличения полезного отпуска энергии необходимы реконструкция существующих и строительство новых тепловых сетей с применением  современных энергоэффективных технологий.

Строительство и реконструкция затронет сферы водоотведения, водо-, тепло- и электроснабжения города. Например, в сфере водоснабжения и водоотведения планируется строительство сооружений по очистке промывных вод, а в сфере модернизации энерготехнического оборудования – замена стальных труб водопровода на полиэтиленовые.

Выполнение программных мероприятий позволит снизить расходы энергии, горячей и холодной воды на 20 процентов, потребление электрической энергии на 5 процентов и потери энергетических ресурсов на пятнадцать процентов.

На реализацию Программы в будущем году мы планируем потратить около 595,51 млн, в том числе, из городского бюджета – 54 млн рублей, и около 542 млн рублей – средств предприятий коммунального хозяйства (Горводоканала, Новосибирскгортеплоэнерго, Теплоэнергоресурсосбережение, новосибирского метрополитена и Управления пассажирских перевозок мэрии. Всего за четыре года действия программы энергосбережения на предусмотренные ей мероприятия будет израсходовано более двух миллиардов рублей.

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100