Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

"В целом нацпроект на территории реализуется успешно, - отметил Владимир Городецкий. – но и здесь всем нам необходимо четко сознавать: во имя чего начались эти масштабные изменения. Их цель – дать подрастающему поколению качественные знания. Чтобы стимулировать дальнейшее развитие системы образования, новосибирские педагоги уже выступили с предложениями внести коррективы в нацпроект. Например, новосибирцы предлагают включить в него такое направление, как поддержка инновационной работы учреждений дошкольного и дополнительного образования, школ-интернатов, специальных коррекционных и вечерних школ. Педагоги также предлагают проводить конкурсы на получение грантов не только среди лучших учителей, но и среди других категорий специалистов – воспитателей детских садов, работников системы дополнительного образования".

Пожалуй, самым непростым в реализации является нацпроект по обеспечению граждан России доступным жильем. Это сложнейшая задача: сегодня 61 процент российских семей нуждается в улучшении жилищных условий. И этот показатель будет расти, потому что жилфонд продолжает стареть.

Между тем, проект формирования рынка доступного жилья предусматривает федеральную поддержку лишь путем предоставления госгарантий по заимствованиям на развитие инженерной инфраструктуры, а не прямых денежных "вливаний", как в образовании и здравоохранении.

Новосибирск в этом году планирует ввести в эксплуатацию 813 тыс кв. метров жилья (для сравнения в 2005 году – 507 тыс кв. метров). "И эти успехи не связаны с реализацией нацпроекта "Доступное жилье", - подчеркнул мэр, отметив, что об этом же он говорил и на последнем заседании Совета при Президенте РФ по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике. – Программа четко определяет задачи, но механизмы поддержки закладывает слабые – в отличие от других нацпроектов".

Благодаря наработкам прошлых лет, город создал перспективы дальнейшего развития жилищного строительства. В следующем году, подчеркнул Владимир Городецкий, в Новосибирске будет сдано в эксплуатацию около 840 тыс кв. метров жилья. А через 2-3 года город планирует выйти на уровень сдачи миллиона квадратных метров ежегодно. Это позволит увеличить предложение на рынке жилья, а следовательно, снизить цены. "Сегодня мы работаем по 9 перспективным площадкам комплексной застройки с емкостью около 5 млн кв. метров жилья, - отметил мэр. – Эти новые микрорайоны должны быть обеспечены инфраструктурой – объектами соцкультбыта, дорогами, инженерными коммуникациями". И здесь необходима именно федеральная поддержка – в рамках нацпроекта.

"Сейчас наша задача – динамично развивать все, что наработано, не растерять ни одного из стратегически важных направлений. Тем более, если есть поддержка из федерального бюджета", - подчеркнул Владимир Городецкий.

Реализация масштабных планов во многом зависит от консолидации общества, убежден мэр. "Чтобы идеи развития города получили массовую поддержку, новосибирцы должны ясно видеть и знать, какие предпринимаются действия, какие ожидаются результаты. Более того, горожане должны иметь возможность непосредственно участвовать во всех происходящих процессах. Никакие планы не удастся осуществить, если они не получат поддержку городского сообщества", - подчеркнул мэр обращаясь к активистам.

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100