Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

С января по октябрь – в рамках нацпроекта – на новосибирские подстанции скорой помощи поступило 49 машин. Всего в этом году планируетмя получить 74 автомобиля.

В Минздравсоцразвития уже направлена заявка на 2007 год – почти на 180 единиц диагностического оборудования на сумму 163 млн рублей.

Значительно обновлен парк морально и физически устаревшего рентгеновского оборудования. Так, в сентябре в детские поликлиники поступили современные рентгеновские установки: 5 отечественных и 5 японских.

Таким образом, усиление технического оснащения позволяет крупным поликлиникам стать, по сути, диагностическими центрами, доступными для горожан.

Но, безусловно, только укреплением материально-технической базы не решить проблемы отрасли. Кадровый вопрос долгое время оставался "больным" для здравоохранения. До появления нацпроекта, в рамках своих бюджетных возможностей, Новосибирск старался улучшить материальное положение врачей, среднего и младшего медперсонала, создать стимулы для привлечения молодых специалистов в отрасль – через муниципальные надбавки, единовременные выплаты. Эти и другие меры способствовали притоку кадров. Однако наибольший эффект здесь дал именно нацпроект, в рамках которого существенно были повышены выплаты специалистам первичного звена. Как результат, за 9 месяцев нынешнего года в участковую службу пришли 55 терапевтов, 5 педиатров, 80 терапевтических и 12 педиатрических медсестры. Таким образом, укомплектованность участков терапевтами возросла в 70,5 до 85 процентов, педиатрами с 89 до 99 процентов, медсестрами – с 74 до 90,5 процентов.

"Даже этих фактов достаточно, чтобы сказать – национальный проект "Здоровье" создал предпосылки для базовых изменений в системе здравоохранения, - подчеркнул Владимир Городецкий. – Но главный результат – удовлетворенность горожан работой отрасли, на мой взгляд, пока не достигнут. Пациентов по-прежнему не устраивает работа регистратур, очереди в участковым врачам, культура обслуживания. Это значит, что мало изменить условия, нужно изменить отношение медицинских работников к своему делу. И в этом наша главная задача". Решать ее предстоит в ближайшее время – через повышение ответственности специалистов за качество работы.

Еще одна важнейшая составляющая стратегии развития страны – образование. Здесь, как и в здравоохранении, меры федеральных властей срабатывают особенно эффективно потому, что им предшествовала многолетняя целенаправленная работа местной власти.

В рамках нацпроекта "Образование" около 5340 педагогов города получают доплаты за классное руководство, 19 школ Новосибирска получили в этом году президентские гранты по 1 млн рублей, в конкурсе инновационных программ обучения победил 61 новосибирский учитель, все они также получили денежные поощрения в размере 100 тыс рублей. В 2006 году в 43 школах города кабинеты физики, химии, географии, биологии будут оснащены наглядными пособиями и оборудованием.

По оснащенности школ компьютерной техникой наш город значительно опережает общероссийские показатели. Нацпроект позволяет еще более усилить это направление: в рамках его раздела "Информатизация" в ноябре-декабре 2006 года к Интернету будет подключено 213 образовательных учреждений города. 

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100