Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе сессия городского Совета Новосибирска утвердила несколько важных для города и всех горожан решений. Во-первых, депутаты поддержали предложение мэрии снизить ставки налога на имущество физических лиц на жилые помещения.

Ставка налога, напомню, зависит от инвентаризационной стоимости жилья. В настоящее время около 72 % квартир в Новосибирске имеют инвентаризационную стоимость до 300 тысяч рублей. И для них ставка налога минимальна - 0,09 %.

Однако инвентаризационная стоимость квартир пересчитывается каждый год, и в результате в 2007 году значительная часть квартир из категории с минимальной ставкой налога перейдет в категорию с более высокой налоговой ставкой.

В связи с этим мы предложили ввести более дифференцированные ставки и снизить их. Для собственников жилых помещений инвентаризационной стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей ставка налога снижена до 0,22 %. То есть, примерно на 31 % по отношению к предыдущему уровню. Для квартир, стоимостью от 500 до 750 тысяч рублей, ставка налога уменьшена примерно на 14 процентов - до 0,6 %. Для квартир, стоимостью от 750 тысяч до 1 млн рублей ставка также уменьшена - до 0,9 %. На жилые помещения, инвентаризационной стоимостью от 1 млн до 1,5 млн рублей ставка налога составит 1,7 %, на жилье стоимостью от 1,5 млн рублей - 1,9 %.

Если квартира находится в долевой собственности, то налог оплачивают все собственники квартир соразмерно своей доле в общем имуществе. Кроме того, согласно федеральному законодательству, от уплаты налога освобождается несколько категорий граждан, в том числе Герои Советского Союза и Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, пенсионеры и так далее.

Также решением горсовета - по предложению мэрии - внесены изменения в бюджет города на 2006 год. Так, увеличены объемы финансирования объектов строительства на 216,615 млн рублей. В том числе, на строительство водовода верхней зоны в Калининском районе в нынешнем году будет направлено 100 млн рублей. Этот объект мы строим в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" федеральной программы "Жилище". На будущий год мы планируем профинансировать этот объект в объеме трехсот миллионов рублей, под госгарантии федерального центра.

Кроме того, на предоставление молодым семьям субсидий на приобретение жилья дополнительно будет выделено 5 млн рублей, на разработку технологии и создании опытного образца пневмоударного устройства для очистки ливневой канализации - более 1 млн рублей, на организацию производства цифровых регуляторов возбуждения синхронных электродвигателей - свыше 1,5 млн рублей.

На минувшей неделе свой профессиональный праздник отмечали работники транспортной отрасли города. На сегодняшний день - это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, предприятия которой выполняют муниципальный и социальный заказ на перевозку пассажиров.

Пассажирский транспортный комплекс Новосибирска не стоит на месте, он развивается - и хорошими темпами. Сохранен муниципальный общественный транспорт (во многих городах такого уже нет). Мы - по мере возможности - обновляем парк, закупаем новые автобусы, ремонтируем технику, оптимизируем маршрутную сеть города. Новосибирск утвердил Комплексную программу развития городского электрического транспорта до 2010 года. В настоящее время мы осуществляем среднесрочную программу развития транспортной инфраструктуры Новосибирска до две тысячи восьмого года, основой которой является Реестр маршрутов общественного пассажирского транспорта. Этот документ принципиально отличается от предшествующих реестров. Он не только отражает количественные и качественные характеристики маршрутной сети, но и впервые определяет тенденции развития всей отрасли на среднесрочную перспективу.

Продолжение

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100