Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Основным событием минувшей недели для Новосибирска, безусловно, стало открытие движения по Ипподромской магистрали на участке от улицы Фрунзе до улицы Военной.

Напомню, что строительство трассы на ул. Ипподромской Новосибирск начал в 1980-м году. Первоначально было построено два участка общей длиной около 5 км – от Богдана Хмельницкого до Крылова и от Большевистской до Военной. Но проект изначально предусматривал ул. Ипподромскую как магистраль городского значения непрерывного движения на участке от Богдана Хмельницкого до Большевистской. Завершать реализацию этого проекта – строить участок от ул. Военной до ул. Крылова – предстояло уже в новых социально-экономических условиях.

Работы на этом участке велись почти 2,5 года. Объем выполненных работ очень большой. Необходимо было расселить индивидуальные дома, попавшие в зону застройки, вынести сложнейшие подземные инженерные коммуникации, построить эстакады и путепроводы, обустроить проезжую часть.

Отличительная особенность этого объекта в том, что он является примером эффективной и слаженной работы многих структурных подразделений городской и областной администраций, предприятий дорожно-строительной отрасли, стройиндустрии. На прошлой неделе мы приняли в эксплуатацию первый пусковой комплекс.

Задача следующего этапа – открыть второй пусковой комплекс: построить вторую часть эстакады, завершить переход под улицей Фрунзе со всеми развязками и полным обустройством. Объемы работ предстоят большие, капитальные вложения составят примерно 320 млн рублей. Мы считаем, что эта задача выполнима.

Открытие такой скоростной магистрали позволит значительно "разгрузить" центральные улицы города: Красный проспект, Советская, Семьи Шамшиных. Ведь большая часть транспорта сможет проехать участок от Большевистской до Богдана Хмельницкого по магистрали с особым скоростным режимом.

Кстати, дорожные строители постарались сдать Ипподромскую магистраль к своему профессиональному празднику. Тем самым, сделав отличный подарок новосибирцам накануне 80-летнего юбилея дорожной отрасли области. К этой дате дорожники подошли с хорошим "багажом".

2006 год стал переломным для дорожно-строительной отрасли – закончилась пора латания дыр, и наступил период планомерной работы по качественному ремонту дорожного полотна. За этот сезон капитально отремонтировано, построено дорог общей площадью более 700 тыс квадратных метров, вложено около 600 млн рублей.

Комплексный ремонт дорог в этом сезоне велся на многих объектах. В их числе – улицы Связистов, Станиславского, Семьи Шамшиных, Таймырская,. Ключ-Камышенского плато, Сибиряков-Гвардейцев, Кропоткина, Сухарная,. Есенина, Первомайская, Лесная, Федосеева, Авиастроителей и так далее.

Знаковым нынешний год стал для Бердского шоссе. Здесь на участке от карьер Борок до разъезда Иня начались работы по уширению проезжей части на участке более чем в 2,5 км. Здесь будет вынесена центральная разделительная полоса (ее оборудуют специальным железобетонным ограждением), обустроено освещение. Таким образом, здесь будет открыто движение по трем полосам в каждом направлении. В планах будущего года – продолжить работы на улице Большевистской. В частности, на этой улице вместо наземных пешеходных переходов по светофорам будет оборудованы надземные переходы. Перспективная задача на последующие годы: продолжить уширение Бердского шоссе дальше – по территории Первомайского и Советского районов, до выезда в Бердск.

В будущем году мы приступим к реализации еще одного сложного проекта: строительству транспортной развязки на Ключ-Камышенском плато. Уже на следующий год запланированы работы по уширению улицы Кирова и обустройство  ее выхода на Ключ-Камышенское плато (проект предусматривает снос жилых домов, строительство большой эстакады через лог). Это затраты не одного года, думаю, что мы будем реализовывать этот проект 2-3 года. 

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100