Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе все службы городского хозяйства продолжали подготовку к зиме. Напомню, что в нынешнем году отопительный сезон начнется 15 сентября. В первую очередь к теплу будут подключены учреждения образования и здравоохранения. С 20-ого сентября начнется подключение к теплу жилого фонда.

Уровень готовности городского хозяйства к зиме уже достаточно высок. На 91% выполнены ремонтные работы на теплосетях. Полностью выполнен план по ремонту и замене бойлеров на центральных тепловых пунктах. Паспорта готовности получили Центральный и Октябрьский районы.

Жилищники завершают утепление контуров домов, уже выполнена промывка систем отопления. Кроме того, в этом году серьезные объемы работ выполнены по утеплению панельных стыков домов: приведено в порядок около 34 тыс погонных метров стыков.

Готовятся к зиме дорожники и транспортники. 65 % дорожной техники готово полностью к зимнему режиму эксплуатации, ведутся подготовительные работы на снегоотвалах. 

К 20-му сентября дорожные службы планируют полностью закончить и работы по асфальтированию и ремонту дорог. Как я уже говорил, в этом году мы увеличили объемы капитального дорожного ремонта на 132 млн рублей. И сейчас работы завершаются на таких дополнительных объектах, как проспект Лаврентьева, Бердском шоссе, улице Лесной, территории горбольницы.

Нынешним летом Новосибирск обновил около четырех километров трамвайных путей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. В нынешнем году мы применяли новые технологические подходы в выполнении рельсовых путей, их обустройстве. Сейчас работы еще ведутся на нескольких объектах, в том числе - на пересечении Никитина и Воинской, на улице Мира.
Готовятся к зиме и предприятия пассажирского транспорта. Кроме того, Новосибирск продолжает обновлять парк муниципального транспорта. Напомню, что в нынешнем году город закупает 50 новых автобусов МАЗ. 30 из них уже вышли на линии. Последняя партия из 10-ти автобусов пришли в августе и работают на таких социально значимых маршрутах, как № 34 и 45. В сентябре-октябре мы ожидаем последнюю партию из 20 автобусов.

На этой неделе департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса запускает прямую линию по вопросам транспортного обслуживания горожан. Каждый рабочий день – до 31 декабря, с 10-00 до 11-30 специалисты департамента будут дежурить на телефоне 227-41-91. В прошлом году транспортники уже проводили подобную линию, и эта форма обратной связи очень хорошо себя зарекомендовала.

Одно из значимых событий минувшей недели для Новосибирска и новосибирцев стало, безусловно, открытие после реконструкции Нарымского сквера. В том, что сквер давно уже нуждается в обновлении облика, в приведении его в порядок, сомнений ни у кого не было. Но объемы реконструкции предстояло выполнить очень большой. Все вы прекрасно помните, в каком запущенном состоянии был Нарымский сквер в последние годы. В нынешнем году мы смогли найти средства – а это около 25 миллионов рублей -  на его реконструкцию. И за лето здесь была уложена тротуарная плитка, общей площадью 11 тыс квадратных метров, оборудованы новые бордюры, установлены светильники, высажены молодые деревья, обустроены газоны и клумбы, построено ажурное ограждение. В центре сквера появился фонтан с подсветкой.

Кроме того, на минувшей неделе я побывал на нескольких объектах Советского района. Одним из них стал строящийся Дом Милосердия. Для Новосибирска – это новый уровень социальной поддержки одиноких пожилых людей. Второй объект, который я посетил - Новосибирское командное училище. Там тоже есть ряд вопросов, которые, как я убедился, мы можем решить совместно с руководством района.

И еще одно немаловажное событие минувшей недели – совещание с участием губернатора Виктора Толоконского по вопросам реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства. С 1 января 2007 года всей стране предстоит перейти на новую организационно-правовую форму управления в системе ЖКХ. Мы обсудили ход подготовки к внедрению новых форм вместе со специалистами отрасли и представителями частных компаний, уже работающих в этой сфере. Вопросов и нестыковок в законодательстве пока очень много. Я уверен, успех будущего года зависит от хорошего взаимодействия органов власти с представителями новой системы управления. Нам предстоит искать нестандартные решения, которые позволят предупредить возможные сбои при внедрении новых форм управления жилфондом.

Владимир Филиппович Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100