Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На этой неделе школы города распахнут свои двери почти для ста двадцати восьми тысяч юных новосибирцев. Более двенадцати тысяч ребятишек пойдут в этом году в первый класс. Все новосибирские школы готовы к новому учебному году. В том числе и школа № 77, в которой почти год длился капитальный ремонт. Объем работ здесь выполнен очень большой. Кроме того, завершено к началу нынешнего учебного года строительство пристройки к школе № 168. Теперь школа может принять в полтора раза больше учеников. Кроме того, завершен капитальный ремонт в школе № 209 при детском доме № 4.

В общей сложности нынешним летом в Новосибирске капитальный ремонт был выполнен в 189 общеобразовательных учреждениях. Затраты городского бюджета  составили почти 260 миллионов рублей.

По традиции, в конце августа в новосибирские педагоги совместно с городской и районными властями обсуждают актуальные проблемы отрасли, пути их решения, задачи на будущий учебный год. Ситуация в образовании за последние годы серьезно изменилась, и с каждым годом эти изменения все заметнее, все глубже. Да, безусловно, каждый год город увеличивает в своем бюджете расходы на образовательную отрасль. Муниципалитет старается помочь педагогам, молодым специалистам, в том числе  за счет муниципальных надбавок. Увеличиваем с каждым годом и объемы ремонта школ, детских садов. Но самое главное, я считаю, - за последние годы серьезно изменилась атмосфера в отрасли. У каждого образовательного учреждения нашего города есть свои интересные наработки – в инновационном развитии, большое внимание сегодня школа уделяет  здоровьесберегающим технологиям. И немаловажно то, что все эти интересные программы и разработки не появились в одночасье. Например, после того, как заработал национальный проект «Образование» и одной из его важнейших составляющих стала поддержка школ с интересными инновационными разработками. Технологии, которые сегодня осваивают образовательные учреждения, нарабатывались годами. И я надеюсь, что поддержка   федеральным бюджетом новосибирских школ – победителей конкурса инновационных технологий – станет великолепным стимулом для дальнейшего развития отрасли. 
 
Еще одним важным событием минувшей недели я бы назвал вторую городскую конференцию по проблемам развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот. Немаловажно здесь то, что эта конференция прошла также накануне учебного года. Ведь эффективно решать проблемы сиротства без участия школы, вне учебного процесса сложно. Но я считаю, что мы должны думать и том, как изменить сложившуюся неблагополучную обстановку в обществе, которая вынуждает родителей оставлять своих детей на воспитание государства.

Ход реализации нацпроектов мы обсуждали прошлой неделе и на совете главных врачей. И национальный проект «Здоровье», я считаю,  выполнил поставленную Президентом России задачу – создать предпосылки для базовых изменений в системе здравоохранения. Централизованные поставки медицинского оборудования, резкое повышение заработной платы участковым врачам позволили изменить ситуацию в низовом, поликлиническом, звене в лучшую сторону. Кроме того, мы в Новосибирске, в отличие от многих регионов, не сократили объемы финансирования здравоохранения, а, наоборот, увеличили отдельные статьи расходов. Если медицинское оборудование, поступающее по линии нацпроекта, используется для оснащения поликлиник, то оборудование для стационаров закупается за счет средств бюджета города. В больницы уже поступило такого оборудования на 54 миллиона рублей. Мы сохранили все виды муниципальных надбавок для медицинских работников. Кроме того, в этом году для молодых специалистов введены единовременные пособия – на эти цели в бюджете города заложено 88  миллионов рублей.

За счет реализации национального проекта «Здоровье», у города появилась возможность перераспределить свои ресурсы, чтобы усилить текущий и капитальный ремонт помещений лечебных учреждений. В частности, почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом увеличено финансирование капитального ремонта. Впервые большой объем бюджетных средств направлен на установку автономных источников электропитания в стационарах города.

Однако, несмотря на позитивные изменения, горожан уровень  работы учреждений здравоохранения пока устраивает не всегда. Например, много нареканий вызывает работа регистратур, очереди к участковым врачам, культура обслуживания. Наша первостепенная задача – повысить ответственность медицинских работников за результаты работы, за качество медицинских услуг, сделать порядок оказания помощи понятным и прозрачным для пациентов.

Сегодня мы рассматриваем предложение по оптимизации работы регистратур,  увеличению заработной платы работников регистратур, о ставках фельдшеров, которыми предполагается дополнить терапевтические участки.

Еще одним ключевым направлением нашей работы на прошлой неделе сало дорожное строительство. Участвуя в совещании в Минтрансе РФ, мы отстаивали мнение о необходимости увеличения финансирования из федерального бюджета дорожного строительства в регионах, особенно в крупных городах, миллионниках. И нашли поддержку у федеральных властей.
 
Кроме того, совместно с губернатором мы провели на прошлой неделе выездные совещания на объектах благоустройства и дорожного строительства города. В соответствии с программой по благоустройству службы ГУБО реконструировали и отремонтировали этим летом всего тридцать пять объектов. Приведены в надлежащий вид улицы Фабричная, Владимирская, Кропоткина и др. Закончен монтаж пешеходного перехода на площади Труда. К 15 октября, Дню дорожника, планируется запустить движение транспорта по улице Ипподромской – на участке от ул. Военной до ул. Фрунзе.

Подходят к концу работы в Нарымском сквере. На его территории появились пешеходные дорожки, благоустроенные детские площадки, фонтан.

Владимир Филиппович Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100