Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На прошедшей неделе я вернулся из города Брисбена Австралии, где проходила 5-ая Генеральная ассамблея Всемирной ассоциации технополисов.

Ассоциация была организована с целью объединения городов с высоко развитой наукой и использования их потенциала для поиска более эффективных путей развития. Новосибирск – единственный город России, который входит в ВАТ.

В рамках форума состоялось заседание исполнительного комитета, на котором обсуждалась работа ассоциации за прошедшие два года. Также рассматривались кандидатуры городов, претендующих на вступление в ВАТ. Новосибирск подтвердил свое членство в исполкоме еще на два года, а в состав ассоциации были приняты еще четыре участника. В их числе – город-побратим Новосибирска – Саппоро.

Главной темой ассамблеи стали перспективы развития «умных» городов. Я рассказал коллегам об опыте разработки Стратегического плана устойчивого развития города, рассчитанного до 2020-го года. Особенно меня порадовало то, что принципами, которые мы использовали при создании Стратегического плана, а именно активным привлечением к его разработке городского сообщества, сегодня руководствуются во многих крупных городах мира.

В ходе работы ассамблеи я познакомился с практикой развития пригородов на примере небольшого города Ипсвича (146 тыс жителей), расположенного рядом с Брисбеном. Там власть через бюджет вместе с бизнессообществом участвует в развитии инфраструктуры, прежде всего – транспортной и инженерной. Отдельные элементы этой схемы мы заимствуем и будем использовать в нашем городе.

Участники ассамблеи дали высокую оценку организации четвертой выставки «Техномарт», которая прошла в нашем городе в октябре прошлого года. Тогда в ней участвовали 314 предприятий из 27-ми стран мира, среди них – 18 институтов новосибирского Академгородка. Предложения наших ученых вызвали интерес у многих участников «Техномарта». Было заключено несколько контрактов на реализацию разработок новосибирцев. Кроме того, удалось наладить более тесное взаимодействие между сибирскими и зарубежными научными институтами и университетами.

Полным ходом в Новосибирске идет подготовка жилого фонда к очередному отопительному сезону. У нас есть все основания утверждать, что теплотрассы, центральные тепловые пункты и повысительно-понизительные насосные станции вовремя будут готовы к работе в зимний период.

Согласно Программе подготовки энергетического и жилищно-коммунального хозяйства города к отопительному сезону, общий объем средств, запланированных на подготовку Новосибирска к зиме, составляет 1млрд 195 млн рублей. Эта на 45 млн больше, чем в прошлом году.

В наших планах отремонтировать 22 тепловых пункта. На данный момент выполнено более половины объема работ. Если заданный темп сохранится, то все ЦТП города можно будет привести в надлежащее состояние в течение четырех-шести лет. Кроме того, в рамках подготовки к отопительному сезону в нынешнем году мы заменим больше 20-ти километров теплотрасс.

В среду я встретился с делегацией ребят из японского города Саппоро.
Программа международных молодёжных обменов между нашими городами-побратимами действует уже 13 лет. За это время в стране восходящего солнца побывали семь групп новосибирских детей.

По традиции, японских детей расселили у сверстников принимающей стороны. По словам руководителей делегации, ребят очень порадовал теплый прием в русских семьях.

В программе пребывания японской делегации – посещение Вознесенского кафедрального собора, областного центра русского фольклора и этнографии, Ботанического сада, новосибирского зоопарка, культурного центра «Сибирь-Хоккайдо», экскурсия по Академгородку и музеям города.

Думаю, нам необходимо и дальше укреплять сотрудничество Новосибирска и Саппоро. Это поможет японцам и россиянам лучше понять культуру и менталитет наших народов, найти новые интересные поводы для общения.

Еще одно немаловажное событие – это внесение изменения в Порядок назначений и выплаты единовременной материальной помощи при рождении детей.

С февраля 2004 года из бюджета города выплачивалось единовременное пособие на рождение второго ребенка и последующих детей в размере 5 тыс рублей.

В мае нынешнего года постановление о выплате молодым семьям дополнительного пособия подписал и губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. В соответствии с областным законодательством размер пособия на рождение первого ребенка составил 6 тыс, второго – 12 тыс, третьего – 18 тыс рублей. Однако получить эти деньги могут только молодые родители в возрасте до 30-ти лет. Действие постановления губернатора распространяется как на жителей области, так и на горожан.

Поскольку муниципальное пособие выплачивалось семьям, независимо от возраста родителей, мы оставили за собой право выплаты единовременной материальной помощи на рождение или усыновление детей гражданам после 30-ти лет. Размер пособия сохранился прежним – 5 тыс рублей.

Кроме того, на муниципальное пособие в 5 тыс рублей могут рассчитывать семьи горожан, у которых первый ребенок родился после 31-го мая 2006 года. До этого пособие выплачивалось только на рождение второго ребенка и последующих детей.

По итогам первого полугодия единовременную материальную помощь на рождение второго ребенка получили 1262 семьи новосибирцев. На эти цели из бюджета города перечислено более 6 млн рублей.

Особо хочу отметить еще несколько приятных событий.

Во-первых, я подписал распоряжение о строительстве нового детского сада на 240 мест на улице Маяковского в Первомайском районе.

Уже к февралю 2007-го года специалисты представят готовый проект. Тогда же будет проведен конкурс по отбору подрядной организации, которая займется строительством.

Во-вторых, на минувшей неделе в одном из дворов Кировского района открылся новый детский городок.

Он появился во дворе 12-го и 16-го домов по улице Чемской благодаря усилиям активистов ТОСа «Комсомольского».

Еще совсем недавно во дворе была неухоженная площадка и сломанные качели. Общественники самостоятельно взялись за реконструкцию двора: починили качели, соорудили тренажеры. Теперь спортивно-игровой комплекс включает в себя площадку для баскетбола, теннисный стол, детскую сцену, игровой комплекс с качелями, горками и другими спортивно-игровыми элементами. Также активисты сами соорудили две чаши фонтанов. К благоустройству территории подключились жилищники, помогли привезти землю. Жители близлежащих домов взяли на себя заботу о цветочном оформлении клумб и газонов.

В субботу я присутствовал на праздновании Дня города наших соседей – 290 лет исполнилось одному из старейших городов Сибири - Омску.

Омск и Новосибирск связывают давние экономические и дружеские  отношения. Еще в  прошлом  веке наши города  развивались в духе добрососедства и взаимопомощи.

В 2001 году мы подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Это способствовало дальнейшему  укреплению взаимовыгодных партнерских отношений.

Все эти годы мы активно работали по программе «СибВПКнефтегаз», объединившей разработчиков и производителей продукции для нефтегазодобычи. Развивали производство и поставляли необходимую потребителям продукцию. В результате, объем товарооборота между нашими городами увеличился втрое и составляет около 7 млрд рублей.

Ежегодно мы участвуем в омском промышленно-инновационном форуме «ПРОМТЕХЭКСПО»,  и других выставках.

Кроме того, установлено сотрудничество и обмен торгово-экономическими миссиями по линии торгово-промышленных палат наших городов.

В ходе своего визита я подписал новое соглашение о сотрудничестве с вновь избранным мэром Виктором Филипповичем Шрейдером. Уверен, это придаст новый импульс развитию и укреплению наших отношений  на благо новосибирцев и омичей.

В воскресенье свой профессиональный праздник отметили железнодорожники.

Я еще раз от всего сердца поздравляю их!

Взаимоотношения нашего города с железной дорогой имеют давние традиции. Именно Транссиб дал жизнь Новосибирску, а сегодня железная дорога – гордость и одна из ведущих отраслей экономики столицы Сибири.

У нас всегда был общий интерес – рост и процветание Новосибирска как крупного транспортного центра. Но наши железнодорожники, со своей стороны, не только на должном уровне выполняют свои прямые обязанности по перевозке пассажиров, грузов и почты. Но уже много десятилетий остаются для города надежным партнером: вкладывают средства в его развитие, благоустройство территорий и социальную сферу – здравоохранение, образование, культуру.

Я уверен, впереди нас ждет много общих проектов, направленных на благо Новосибирска.

Владимир Филиппович Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100