Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе произошло несколько важных, на мой взгляд, событий.

Во-первых, я провел ряд совещаний со специалистами жилищной отрасли в районах города. В Заельцовском, Октябрьском, Дзержинском и Центральном такие встречи уже состоялись.

Прежде всего, обсуждалась подготовка жилья к грядущей зиме. В нынешнем году к отопительному сезону 2006/2007 предстоит отремонтировать около четырехсот тысяч квадратных метров кровли. Это на шестьдесят процентов больше, по сравнению с прошедшим годом. Кроме того, жилищникам предстоит приводить в порядок фасады и лестничные клетки, оконные переплеты, утеплять чердачные перекрытия и панельные стыки, устанавливать недостающие светильники наружного освещения и многое другое. На выполнение этих мероприятий в бюджете города заложено около трехсот миллионов рублей.

Уверен, что все запланированные работы будут выполнены в срок – ведь более половины от намеченного уже сделано. Так, например, в Заельцовском районе из восьмидесяти шести кровель отремонтированы семьдесят две. В Октябрьском районе из двухсот пятидесяти «запланированных» лестничных клеток сто восемнадцать уже приведены в надлежащее состояние.

Вопрос подготовки к зиме обсуждается и в связи с переходом на новую систему эксплуатации жилфонда. В соответствии с новым Жилищным кодексом, к первому января 2007 года горожане должны выбрать форму управления своим домом, а жилищники – подготовить жилфонд к передаче управляющим компаниям или подрядным организациям. На совещаниях в районах мы анализируем степень готовности дирекций заказчика и ЖЭУ к такой передаче.

К примеру, в Октябрьском районе успешно работают две частные управляющие компании. В Заельцовском – с апреля 2006 года на базе ЖЭУ-39 создано общество с ограниченной ответственностью «ЖЭУ-39». Со своими задачами организация успешно справляется.


Вторым серьезным событием минувшей недели я считаю рассмотрение нового Положения о порядке оказания медицинской помощи, которое прошло на Президиуме мэрии. Действовавшее до этого Положение, утвержденное решением городского Совета в 1998 году, уже в значительной степени не соответствует новому законодательству.
Новый документ поможет повысить осведомленность новосибирцев о порядке предоставления медицинской помощи и  поможет им более эффективно защищать свои права.

Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день,  уже давно ждет своего решения – об этом свидетельствуют и данные социологических опросов: около тридцати процентов новосибирцев не знают своих прав в области здравоохранения.

Я предложил принять представленный документ за основу, но существенно доработать его. Специалисты более конкретно пропишут права и обязанности пациентов, медиков, организаторов здравоохранения. Думаю, что уже в ближайшее время новое Положение поступит на рассмотрение депутатов городского Совета.
Хочу особо отметить несколько позитивных, на мой взгляд, изменений в лучшую сторону в сфере медицины Новосибирска. В нынешнем году для больниц и поликлиник будет поставлено оборудования на сто семьдесят четыре миллиона рублей, будет приобретено семьдесят четыре машины скорой помощи. На тридцати четырех объектах здравоохранения мы сейчас ведем ремонтные работы.

У врачей появился стимул работать лучше, а у горожан – возможность получать более качественные медицинские услуги. Поэтому горожане должны почувствовать к себе больше внимания в поликлиниках и больницах, а специалисты – научиться работать на хороший результат.

В среду в мэрии состоялось рабочее совещание с губернатором Новосибирской области, Виктором Александровичем Толоконским. В ходе совещания мы обсудили проект бюджета области на 2007 год.


В течение этой недели специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса активно вели подготовку к внедрению автоматизированной системы учета и безналичной оплаты проезда в городском общественном пассажирском транспорте. Напомню, что единая транспортная карта на муниципальном транспорте вводится с 1 августа.

Сотрудники управления пассажирских перевозок проводили объезды пунктов распространения и пополнения единых транспортных карт. На муниципальной маршрутной сети города таких мест – 57. Все они будут оборудованы информационными знаками и специальными техническими устройствами для пополнения  пластикового проездного.

Готовится к работе и Центр обслуживания пользователей транспортных карт. Здесь будет установлено специальное оборудование для учета и отчетности по трансакциям. В этот центр пассажиры смогут обращаться по вопросам, связанным с обслуживанием  единых транспортных карт.

Единая транспортная карта станет универсальным средством расчета за проезд, как на наземном транспорте, так и в метрополитене. Ее можно будет приобрести и пополнить также и в кассах новосибирской подземки. Сейчас работники метрополитена готовятся к переходу на обслуживание новой пластиковой карточки. В кассовых залах ведутся работы по оборудованию турникетов дополнительными считывающими устройствами.

Районные службы социальной поддержки приступили к предстоящему переходу на пластиковую социальную карту для льготников.

Как известно, с первого января 2007 года горожане, имеющие право на бесплатный проезд в общественном транспорте, будут пользоваться не бумажным проездным билетом, а пластиковой картой. Социальным службам предстоит серьезная работа: им необходимо будет организовать фотографирование льготников, поскольку для этой категории горожан электронная проездная карта будет именной, а также обеспечить выдачу карт. Кроме того, пожилым людям нужно будет объяснить, что такое социальная карта и как ей пользоваться.
Перед администрациями районов города поставлена задача: к началу августа подобрать помещения, где будет проводиться работа с льготниками, оснастить их необходимой оргтехникой. По подсчетам специалистов, с 2007 года пластиковой социальной картой смогут воспользоваться сто пятьдесят – сто шестьдесят тысяч новосибирцев, имеющих право на меры социальной поддержки при проезде в городском общественном транспорте.

Еще один немаловажный момент - в Новосибирск прибыла очередная партия минских автобусов, предназначенных для муниципальных транспортных предприятий.

Сейчас десять новых МАЗов находятся на техническом обслуживании после длительного перегона. Специалисты управления пассажирских перевозок уже определили на каких направлениях будут работать эти машины. Предпочтение отдается социально-напряженным маршрутам, которые следуют в сторону Пашино, Ключ-Камышенского плато, Чемского бора, Шлюзов, Инской.

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100