Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе в Новосибирске прошло выездное заседание Совета при губернаторе Новосибирской области по реализации национального проекта "Доступное комфортное жилье - гражданам России".

Понятно, что возможности полуторамиллионного Новосибирска с точки зрения его инвестиционной привлекательности несравнимы с другими городами нашей области. И это правильно подчеркнул губернатор Виктор Толоконский. Но область, тем не менее, старается сделать так, чтобы и другие новосибирские города стали "точками роста" для реализации этой программы, создания рынка жилья.

Мы рассказали о своей практике. Новосибирск за последние годы выстроил систему эффективной работы в решении вопросов землепользования, обеспечения инженерными коммуникациями строящихся объектов. Мы вовремя внесли свои предложения для участия в федеральной программе поддержки инженерного обустройства земель по девяти перспективным площадкам под комплексную застройку (общей емкостью почти 4,9 млн кв. метров жилья). На нынешний год мы заявили для получения государственной поддержки из федерального центра три площадки: "Родники", "Плющихинский", "Тихвинский" - общей емкостью 1,28 млн кв. метров жилья по каждой из этих площадок сдача жилья запланирована уже в нынешнем году.

Первый конкурс Росстроя состоялся несколько дней назад, и все наши три проекта одобрены. Теперь наша задача - отработать с федеральным агентством с субъектом Федерации механизм направления федеральных гарантий под заемные средства.

Немаловажное внимание - в рамках реализации нацпроекта - Новосибирск уделяет индивидуальному жилищному строительству. В рамках разработки генерального плана мы определили площадки под массовую индивидуальную застройку. В перспективе - это около 260 га - примерно 2800 участков.

Но уже и сейчас в нашем городе достаточно много новых частных жилых домов и далеко не все они приняты в эксплуатацию госкомиссией. То есть получается, что владельцы таких домов не закрепили свои права на недвижимость, на земельный участок.

Районные администрации Новосибирска провели инвентаризацию частного сектора. И мы сегодня разработали механизм, значительно упрощающий процедуру оформления правоустанавливающих документов для собственников частных жилых домов.

Эти меры должны обеспечить уже в нынешнем году ввод около 150 тыс. квадратных метров жилья в частном секторе.

Наработок у нас много. В частности, серьезно сокращены сроки подготовки распоряжений мэра о предоставлении земельных участков застройщикам, оформление правоустанавливающих документов на землю ведется через "единое окно".

И все же есть ряд проблем, сдерживающих увеличение объемов строительства. И большинство из них требуют решения на законодательном уровне.

В частности, я убежден в том, что необходимо расширить понятие "муниципальные нужды", включив в него жилые дома со стопроцентным бюджетным финансированием и объекты социальной инфраструктуры, что позволит осуществлять жилую застройку комплексно.

Второй момент - в случаях застройки территорий, где требуется расселение жильцов сносимого немуниципального жилого фонда, требуется законодательно закрепить единые нормативы. Сегодня это нерешенный вопрос.

Еще одна проблема: если строить одни коробки жилых домов без социальной инфраструктуры: без школ, без поликлиник, без детских садов - я уверен, это будет неуютное, возможно, невостребованное жилье. Поэтому сегодня мы обсуждаем с инвесторами, какой вклад должна вносить мэрия в развитие социальной инфраструктуры. В то же время стоит вопрос обеспечения новых массивов транспортными развязками. Мы обсудили весь круг этих вопросов. Сегодня у нас есть абсолютно ясное понимание перспектив и объемов работ.

Еще одно важное событие минувшей недели - собрание Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований. Подобный форум проходил в нашем городе впервые. Для участия в нем в Новосибирск приехали председатели и заместители председателей горсоветов, городских Дум почти из тридцати городов России. Участники собрания обсуждали особенности реализации сто тридцать первого федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в разных городах.

Я рад, что коллег из других регионов заинтересовал опыт Новосибирска, ведь наш город уже полтора года живет по этому закону и практика нами наработана огромная. Кроме того, мы рассказали о новосибирском опыте по социальной защите населения в период реформы ЖКХ.

Кроме того, на прошлой неделе мы обсудили со специалистами ход выполнения соглашения между Новосибирском и Федеральным агентством водных ресурсов.

До 1 июня совместно с администрацией области город разработал и представил в агентство проектную документацию расчистки русла реки Нижняя Ельцовка. Из федерального бюджета на эти цели выделяется 21 млн рублей. Уже проведен конкурс на проектные работы расчистки 1,5 км Нижней Ельцовки и 7 км реки Ельцовка-1. Совместно с ГУБО мэрии и Верхне-Обским бассейновым управлением проведено обследование реки Обь. Чтобы полностью укрепить берега реки потребуется более 300 млн рублей. Обследовали специалисты и микрорайон Правые Чёмы, находящийся в акватории обского водохранилища. Проект ликвидации ситуации с затоплением микрорайона необходимо прорабатывать совместно с агентством водных ресурсов.

Но мы не должны потерять темпы работы по этому соглашению. В первую очередь, нам предстоит найти механизм реализации мероприятий по берегукреплению Оби. Например, только в районе Берегового жилмассива необходимо уже в нынешнем году поставить опоры, а это - 5-7 млн рублей.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100