Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе в Москве прошел II Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России". В первый день на пленарном заседании руководители субъектов федерации, местного самоуправления, чиновники федеральных министерств и ведомств, медики, представители общественных организаций обсуждали вопросы реализации национального приоритетного проекта "Здоровье". Как мэр крупнейшего муниципального образования я говорил об опыте Новосибирска. Польза этого нацпроекта - очевидна, выполняется он полном объеме, никаких сбоев в его реализации нет. Я думаю, что мы сумеем на примере этой программы показать, как можно эффективно координировать усилия федерального центра, субъектов федерации, муниципальных властей в решении тех или иных целевых программ.

В последующие два дня в рамках Форума проходили специализированные секции по различных направлениям здравоохранения. Новосибирск представляла большая делегация врачей-практиков, которые продемонстрировали коллегам из других городов, как у нас реализуются разные направления нацпроекта. В ходе Форума медики обменивались опытом, мнениями, наработками по практическим вопросам.

Второе событие минувшей недели - I Съезд строителей Сибири, который прошел в Омске под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Представители стройиндустрии, руководители органов власти субъектов федерации обсуждали участие строительных организаций Сибири в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Я считаю, что подобное объединение практиков для обмена мнениями и выработки перспективных решений всегда полезно. Но, к сожалению, участие в Съезде не приняли представители Министерства регионального развития и Росстроя - ведомств, которые занимаются практической реализацией нацпроекта, депутаты Госдумы РФ, подкрепляющие эту практику законодательными актами.

Тем не менее, разговор получился профессиональным и интересным. Мы говорили о практике, о проблемах, с которыми сталкиваемся на местах. Этот национальный проект вызывает сегодня больше всего вопросов на местах, он самый сложный из всех заявленных. По сравнению с остальными нацпроектами, "Доступное жилье" предполагает меньший объем поддержки из федерального бюджета. Причем, эта поддержка имеет косвенный характер - например, через гарантии по заимствованиям на реализацию проектов развития инженерной инфраструктуры площадок под комплексную застройку. Но прошло уже полгода, а механизм этот не запущен, реальной поддержки федерального центра нет.

В то же время вполне обосновано Президентом РФ поставлена задача: удвоить к 2010 году ввод жилья, сделать рынок жилья доступным с точки зрения предложения, а главное - с точки зрения спроса, то есть финансовых возможностей россиян в покупке этого жилья. А это предполагает развитие на других условиях ипотечного кредитования, других экономических механизмов, в том числе, уменьшение обременения застройщиков по инженерной подготовке площадок. Я убежден: успех этого нацпроекта зависит от работы власти на местах. Будет поддержка федерального бюджета - хорошо, не будет - надо рассчитывать только на свои силы, оптимизировать работу, осваивать новые подходы, уменьшать сроки отвода земельных участков. Все это мы делаем.

На минувшей неделе президиум мэрии утвердил план мероприятий по подготовке энергетического хозяйства и жилищного фонда города к следующему отопительному сезону.

Отрадно, что мы с каждым годом увеличиваем объемы капитальных вложений на подготовку городского хозяйства к зиме и приближаемся к нормативным срокам по многим видам работ. Еще в прошлом году, кстати, одним из первых российских городов, вышел на норматив по содержанию подъездов - с ремонтом раз в пять лет. А сегодня мы уже приближаемся и к 2007 году выйдем на норматив по ремонту и замене теплотрасс. По оценке специалистов, для этого нам каждый год нужно ремонтировать 34 км магистральных и внутриквартальных теплосетей. Мы уже приближаемся к этому показателю.

Я заострил внимание глав районов, руководителей дирекций заказчика на выполнении плановых мероприятий подготовки к зиме жилья. Нам удалось в этом году почти на 60 процентов увеличить объемы капитального ремонта кровель. Мы проанализировали обращения жителей: больше всего в рамках подготовки к зиме их волнует именно состояние крыш. Потому мы и увеличили объемы на 60 процентов. Но у меня возникает вопрос: а готовы ли мы технологически, функционально к качественному выполнению почти удвоенного объема ремонта кровель? специалисты подтвердили: да, готовы. Причем, здесь мы переходим на новые технологии. Практически мы отказываемся сейчас от мягкой - рубероидной - кровли. Задача поставлена - в ближайшие годы уйти от шиферных кровель, перейти на оцинкованное железо.

Я рад, что новосибирские жилищники внедряют сегодня новые технологические приемы подготовки жилфонда к зиме. Неэффективна сегодня промывка систем отопления. Специалисты считают более эффективным способом химическую промывку. Которая по тепловому эффекту равна установке новой системы отопления. Это дорогая технология - промывка отопительного оборудования пятиэтажного здания стоит 200 тыс рублей. Но мы будем эту технологию постепенно внедрять.

В городском бюджете нынешнего года на подготовку жилого фонда к зиме заложено около 300 млн рублей. А в общей сложности, на подготовку и энергетического хозяйства и жилфонда к следующему отопительному сезону будет затрачен 1 млрд 192 млн рублей.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100