Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Из событий минувшей недели я бы отметил подведение итогов учебного года. Мы по-особому чествовали золотых медалистов Новосибирска. Я рад, что с каждым годом качество образования в нашем городе растет. Это подтверждает и количество золотых и серебряных медалистов, и общий уровень подготовки школьников, и количество выпускников, поступающих в вузы.

На прошлой неделе мы чествовали директоров 19 школ, гимназий, лицеев из 9 районов города, победивших в конкурсе образовательных учреждений, активно внедряющих обучающие программы, в рамках реализации национального проекта "Качественное образование".

Это направление нацпроекта поддержано грантами в размере 1 млн рублей. Мне кажется, что здесь важна не только материальная поддержка, но и мотивация для всего педагогического коллектива, уверенность учителей в своих силах и готовность более амбициозно подходить к дальнейшей своей работе.

На прошлой неделе сессия горсовета утвердила во втором чтении несколько важных для Новосибирска решений. В частности, внесены изменения в Положение о застройке города, в значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В частности, это решение уменьшает значение корректирующего коэффициента с 1 до 0,5 для организаций, оказывающих бытовые услуги, с численностью работников не менее 75 человек. Под эту категорию попадают, в первую очередь, муниципальные предприятия - сеть химчисток "Чайка", ремонтных мастерских и так далее.

Также депутатами принята целевая городская программа "Спортивный город" на 2007-2010 годы. Программа предусматривает большой комплекс мероприятий по комплектованию спортивным инвентарем и оборудованием подростковых клубов, реконструкции и строительству новых спортивных объектов. В частности, на строительство новых спортивных сооружений мы планируем потратить за четыре года почти 378,5 млн рублей - как из городского бюджета, так и привлеченных средств.

В целом реализация программы потребует существенных вложений - более 1,5 млрд рублей. В том числе более 800 млн - из средств бюджета.

Еще одно важное событие минувшей недели - старт четвертой международной благотворительной акции "Операция "Улыбка".

В течение недели хирурги из разных стран мира и их российские коллеги на базе детской городской клинической больнице скорой помощи N 3 будут оперировать ребятишек с врожденными челюстно-лицевыми деформациями и патологиями. Чтобы получить помощь, в наш город приехало более 100 маленьких пациентов из городов Сибири и Дальнего Востока.

Замечу, что операция "Улыбка" раньше никогда не проходила в одном и том же российском городе два раза подряд. Но высокая квалификация наших врачей, качество медицинского обслуживания Новосибирска и техническое оснащение наших клиник с самого начала произвели на хирургов из-за рубежа хорошее впечатление. И сейчас эта акция проходит в Новосибирске уже в четвертый раз.

Также на минувшей неделе как мэр крупнейшего муниципального образования страны, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов принимал участие в общественно-экспертных слушаниях Общественной палаты РФ "Жилищная политика в России" - в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье".

Я воспользовался этой возможностью, чтобы высказать ряд предложений о том, что нужно предусмотреть. И, прежде всего, я заострил внимание экспертов на необходимости скорейшего формирования и принятия до конца года федеральной программы по финансированию капитального недоремонта жилищного фонда. И в этот же день я говорил о необходимости такой программы на уровне Минрегионразвития - на заседании межведомственной рабочей группы при министерстве.

В Новосибирске продолжаются работы по капитальному благоустройству дворов. Убежден, что эту программу мы закончим в большинстве районов к концу июля, а не к 1 сентября, как первоначально планировалось.

Также в городе продолжается капитальный ремонт дорог. Кстати, на этой сессии горсовета мы внесли изменения в бюджет Новосибирска на 2006 год. И корректировка этого финансового документа позволила нам увеличить капитальные вложения. В первую очередь, мы увеличили на 135 млн рублей ассигнования на капитальный ремонт дорог.

Дополнительно к утвержденным планам в нынешнем году будут отремонтированы такие трассы, как Фабричная, Владимировская и Сухарная до въезда в Заельцовский парк. Напомню, что такая сквозная магистраль с хорошим качеством дорожного полотна Новосибирску необходима - именно на нее переведено несколько маршрутов пассажирского транспорта из центра города.

Кроме того, капитально будут отремонтированы улица Кропоткина от Красного проспекта до Ипподромской, улица Федосеева, въезд в горбольницу, улицы Лесная и Первомайская.

Мы также внесли изменения в расходные статьи по капстроительству. На 45 млн рублей увеличены ассигнования на строительство зимнего павильона Новосибирского зоопарка, еще 10 млн рублей заложено на обустройство новой входной зоны - со стороны улицы Жуковского. В будущем году зоопарк отметит юбилей - 60 лет. И в первой половине 2007 года оба этих объекта должны быть завершены.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100