Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

В воскресенье Новосибирск отмечал свой 113-й день рождения. В этом году мы постарались создать на площадках города атмосферу семейного праздника, потому что 2006 год в нашем городе объявлен Годом Семьи. Поэтому все мероприятия, которые проходили в течение минувшей недели не только на основных площадках города и районов, но и в жилмассивах, были объединены этой символикой. И я надеюсь: горожане почувствовали, что наш город - это одна большая Семья, имя которой Новосибирск.

А одним из хороших подарков ко Дню города стали десять новых автобусов МАЗ, которые вышли на маршруты в субботу. Город продолжает обновлять подвижной состав муниципальных предприятий пассажирских перевозок. Напомню, что в прошлом году мы закупили пятьдесят новых автобусов, в том числе десять - низкопольных, приспособленных для перевозки людей с ограниченными возможностями передвижения. В этом году город закупит еще столько же автобусов. Первые десять автобусов были распределены на четыре социально значимых маршрута города. В том числе серьезно усилено пашинское направление - здесь на маршрут N 27 вышли пять новых МАЗов. Новые машины также поставлены на маршруты NN 23, 37 и 16.

Еще одно замечательное событие праздничной для Новосибирска недели - выпуск на маршрут троллейбуса нового поколения с асинхронным двигателем, созданный сибирскими разработчиками и промышленниками. Модернизированный троллейбус с электронной схемой управления (электронным приводом) и асинхронным двигателем стал первым этапом реализации городской целевой программы освоения машин и механизмов для нужд городского хозяйства. В этом году будет изготовлено 24 таких троллейбуса. У него явно много преимуществ по сравнению с существующими базовыми моделями. В частности, экономия энергопотребления нашей модели достигает 30 процентов. Еще одна особенность этой модели: при всех ее эксплуатационных преимуществах она намного дешевле, чем базовые модели ее аналогов производства российских предприятий, например, Энгельского завода.

Отрадно, что интерес к этому троллейбусу проявляют другие территории. Иркутск в нынешнем году уже заказал нашим производителям 8 таких троллейбусов.

Кстати, во время первого рейса нового троллейбуса мы проверили в работе схемы оплаты проезда с использованием единой транспортной карты. В наших планах - ввести электронные карты на муниципальном транспорте в августе.

Это позволит нам вести более точный учет перевозимых пассажиров, думаю, что в связи с этим увеличится выручка наших транспортных предприятий. А самое главное: внедрение этой карты, а затем - социальной карты позволит нам добиться того, чтобы не только муниципальный транспорт вез льготников, но и частники. И мы будем им компенсировать их затраты по учтенным перевозкам льготных категорий граждан.

Использование этого метода оплаты позволит существенно повысить доходы муниципальных транспортных предприятий по сбору выручки. Кроме того, такой расчет удобен пассажирам, которым не нужно иметь мелкие деньги для проезда, а каждая поездка им обойдется дешевле, так как будет действовать фиксированная скидка. Другими словами, на наземном транспорте будет действовать схема оплаты, которая сегодня используется в метрополитене.

На прошлой неделе сессия горсовета приняла несколько важных для города решений. В частности, по оптимизации ставок арендной платы за торговые места на станциях Новосибирского метрополитена.

Депутатами рассмотрена и утверждена городская целевая программа "Безопасность Новосибирского метрополитена", рассчитанная на ближайшие три года.

По объему перевозок новосибирская подземка занимает третье место в России после Москвы и Петербурга. Очевидно, что метрополитен нуждается в особенных мерах антитеррористической защищенности - поезда под землей движутся интенсивно, перевозят большое количество пассажиров. Поэтому главным направлением программы стало обеспечение безопасности пассажиров и повышение эффективности мероприятий, предупреждающих возможные аварии, крушения и террористические акты, а также усиление охраны общественного порядка.

На оснащение новосибирского метрополитена средствами технического обеспечения антитеррористической защищенности из федерального бюджета предусмотрено 172,5 млн рублей. Около 22 млн рублей будет выделено из городского бюджета и еще 20 млн рублей - из средств Новосибирского метрополитена.

Согласно программе, на эти деньги объекты и сооружения метрополитена будут оснащены системами временного хранения опасных веществ, видеонаблюдения. Также в планах - оборудование охранной зоны метромоста и левобережных эстакад, вентиляционных киосков, обновление материально-технической базы отдела милиции на метрополитене, создание кинологической службы, совершенствование системы передачи тревожной информации от пассажиров (установка системы пассажир-кассир, дежурный станции).

Кроме того, депутаты одобрили в первом чтении Правила благоустройства города Новосибирска.

Правила устанавливают единые и обязательные требования для исполнения физическими, юридическими и должностными лицами работ по благоустройству, содержанию и санитарному состоянию городской территории.

В документе четко определены схемы закрепления территории для содержания и уборки, ответственность за все виды работ в сфере благоустройства и порядок, регламентирующий проведение работ.

На сессии горсовета также в первом чтении был одобрен проект решения о внесении изменений в Положение о застройке города, где была утверждена схема зонирования территории города.

Утверждение схемы зонирования необходимо как для текущей градостроительной деятельности, так и для дальнейшей работы над новым генпланом города.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100