Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

К особым событиям минувшей недели я бы отнес межрегиональный семинар-совещание «Жилищно-коммунальный комплекс – основные направления преобразований» с участием специалистов департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, Минрегионразвития РФ. Специалисты жилищно-коммунальной отрасли – руководители дирекций заказчика и ЖЭУ, районных администраций, депутаты горсовета – обсуждали вопросы формирования рынка управляющих компаний. Вопросы очень серьезные.

До 1 января будущего года нам предстоит создать новую модель рыночного обслуживания ЖКЗХ, но при этом мы должны быть убеждены, что эта система будет работать более эффективно, чем нынешняя. Здесь нам предстоит пройти непростой путь. Во-первых, необходимо сформировать у жителей убежденность, что они становятся по-настоящему хозяевами жилья, от которых зависит управление этим жилфондом. С другой стороны, мы должны быть уверены, что на этот рынок придут опытные управленцы, специалисты, которые будут эффективно выполнять свои функции. Мы сейчас обучаем кадры, готовим будущих управленцев, ведем обследование жилфонда. В связи с этим ключевым, по моему мнению, остается все-таки вопрос недофинансирования капитального ремонта жилых домов. Мы стараемся сейчас убедить Правительство в необходимости создания программы совместного финансирования бюджетами всех уровней накопившегося за годы капитального недоремонта. Чтобы люди убеждены, что эта проблема не ляжет на их плечи, а недоремонт будет профинансирован из бюджетов всех уровней.

Кроме того, на прошлой неделе мы провели переговоры с представителями руководства Европейского банка реконструкции и развития. Полтора месяцев назад я встречался с ними в Москве. И они заинтересовались нашим предложением – поучаствовать как финансовому инструменту в реализации проекта подготовки инженерной инфраструктуры площадки под комплексную застройку на Ключ-Камышенском плато. В перспективе на этой площадке может быть возведено 1,5 млн кв.метров жилья. Здесь необходимо развивать транспортную инфраструктуру этого микрорайона. Понятно, что этот блок мы должны выполнить за счет средств городского бюджета. По подсчетам специалистов, затраты составят около 750 млн рублей. Поэтому мы ищем подходы, как нам правильно организовать эту работу, профинансировать ее и выполнить ее за 3-3,5 года. И ЕБРР заинтересовался этим проектом. Надеюсь, что мы найдем оптимальные схемы финансирования, и этот проект будет реализован.

Также представители банка заинтересовались и проектами развития новосибирского Горводоканала. Надеюсь, что и здесь мы найдем направления для сотрудничества.

Еще одно событие прошлой недели, также важное и для имиджа города и для роста его инвестиционной привлекательности – это закладка первого камня в фундамент будущего торгового центра европейского класса в Кировском районе - магазина ИКЕА и семейного торгового центра МЕГА – крупнейшей международной компании ИКЕА.

Нами очень быстро были решены вопросы землеотвода, подготовки площадки, выбора технических условий. В настоящее время площадка под строительство уже полностью подготовлена, к ней подведены все инженерные коммуникации. Надеюсь, что в октябре будущего года в нашем городе будет сдан в эксплуатацию крупнейший торговый центр. Думаю, это событие станет еще одним стимулом для развития нашего потребительного рынка.

Мы также на прошлой неделе подвели предварительные итоги исполнения бюджета города за пять месяцев. Причем, доходная часть бюджета выполнена с превышением плана почти на 190 млн рублей.

Хороший результат в сборе налога на доходы физических лиц, существенно перевыполняются и доходы от использования муниципального и государственного имущества.

Пока что есть отставание по налогу на землю. Пока не справляются со своими налоговыми обязательствами предприятия, финансируемые из федерального бюджета, и СО РАН. Думаю, что здесь Минфин поступил неразумно, отменив льготы по налогу на землю для целого ряда категорий учреждений, в том числе научных, высшей школы, а финансирование своим бюджетополучателям в планы не заложил. Поэтому мы сейчас работаем с Минфином с другими отраслевыми министерствами и ведомствами над рением этой проблемы.

Тем не менее, оценив возможности городского бюджета, теперь мы готовы произвести его корректировку и увеличить ряд статей расходов. На июльскую сессию горсовета мы будем вносить предложения об увеличении лимита финансирования капитальных вложений дорожно-благоустроительного блока. Прежде всего речь идет о капитальном ремонте улиц - в частности, Фабричной, Владимировской, Сухарной до въезда в Заельцовский бор, Кропоткина – на участке от красного проспекта до Ипподромской, Федосеева, части улицы Первомайской, ул. Лесной, въезда в горбольницу. Также будут внесены изменения в лимиты финансирования строительства объектов в зоопарке. На будущий год этому учреждению культуры исполняется 60 лет, и мы считаем своим долгом к этой дате завершить строительство зимнего павильона и обустроить новую входную зону в зоопарк.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100