Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе в школах города прозвенели последние звонки. Почти четырнадцать тысяч одиннадцатиклассников вступают в эти недели во взрослую жизнь. Многие из них собираются поступать в вузы нашего города. И я надеюсь, что со временем они станут высокопрофессиональными специалистами и будут работать на благо родного города.

А для городской власти завершение учебного года в школах означает начало активной ремонтной кампании. В бюджете нынешнего года на текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений заложено 205,5 млн рублей, в том числе на ремонт школ города – 140 млн рублей.

В основном работы в школах начнутся после завершения выпускных экзаменов. Почти по 70 % объектов договоры с подрядчиками уже заключены.

В планах нынешнего года – капитальный ремонт в 189 образовательных учреждениях Новосибирска. В том числе, в 122 школах, 48 детских садах, 19 учреждениях дополнительного образования. Самых крупных объектов в нынешнем году два. Продолжается капитальный ремонт в семьдесят седьмой школе Заельцовского района. Работы здесь начались в прошлом году, но их объем был слишком большим. В сущности, здание нуждалось в полной реконструкции. Общий объем финансирования – более 40 млн рублей. По плану работы здесь должны быть завершены к 1 сентября. Второй серьезный объект - школа N 209 при детском доме N 4. Здесь капитальный ремонт ведется с апреля нынешнего года. объем финансирования – 18,5 млн рублей. Подрядчики заменят в здании системы отопления, водоснабжения и канализации, электрику, окна, перекроют кровлю. Приступят к занятиям в обновленном здании также 1 сентября.

Всего в нашем городе более 550 образовательных учреждений. И во всех летом будет проведен текущий ремонт.

Кроме того, полным ходом идет ремонт дорог в городе. Мы дополнительно включили несколько объектов в план капитального ремонта и строительства дорог, увеличив объемы финансирования более чем на 83,5 млн рублей.

В частности, почти 42,4 млн рублей дополнительно будет выделено на строительство скоростной магистрали по улице Ипподромской, почти 12 млн – на капитальный ремонт путепровода по улице Добролюбова и дополнительно свыше 14 млн – на проектные работы по организации строительства третьего моста через реку Обь.

При формировании дополнительного плана капитального ремонта мы учитывали мнение горожан. Среди новых объектов дорожного благоустройства – капитальный ремонт проезжей части улицы Авиастроителей (от Учительской до Писемского), улиц Ордынской, Тружеников, Римского-Корсакова, Есенина.

Кроме того, на прошлой неделе мы утвердили перечень ветхих домов, которые подлежат сносу в нынешнем году. На месте двухэтажных бараков появятся новые трех-четырех- этажные дома.

На реконструкцию девяти бараков в разных районах города и теплотрассы по улице Объединения из городского бюджета выделено 68 млн рублей. Из них уже освоено 12 млн рублей.

Но для того, чтобы расселить до 2010 года жильцов всех ветхих и аварийных домов, нам необходимо ежегодно строить три тысячи квартир. Такая задача одному только муниципалитету не под силу. Поэтому финансирование программы предусматривается из четырех источников: городского, областного, федерального бюджетов и внебюджетного фонда.

Целый ряд важных для города решений был принят на очередной сессии городского совета.

Во-первых, депутаты утвердили положение о порядке деятельности общественных кладбищ на территории Новосибирска. Положение устанавливает порядок погребения на кладбищах, порядок создания семейных захоронений, установку надмогильных сооружений, обязанности администрации кладбища и правила посещения кладбищ.

Анализ земельных ресурсов городских кладбищ показывает: территорию для семейных захоронений пока могут предоставить только два кладбища. В Левобережье Новосибирска - Чемское кладбище, в правобережной части города – Гусинобродское. По мере развития, реконструкции и расширения кладбищ, предусмотренных программой «Развитие сферы ритуальных услуг», а также проведения инвентаризации перечень мест для создания семейных могил увеличится.

Депутаты горсовета также одобрили в первом чтении городскую целевую Программу «Безопасность Новосибирского метрополитена на 2006-2008 годы».

На работу по мероприятиям Межведомственной комплексной программы по совершенствованию антитеррористической защищенности метрополитена Новосибирск должен получить 172 млн рублей из федерального бюджета. Но для этого необходима активная работа и на местном уровне. В частности, в настоящее время в Новосибирске разрабатывается проект комплекса видеонаблюдения новосибирского метро.

Городская программа предусматривает мероприятия технического прикрытия объектов метрополитена, которые не включены в федеральную программу.

Финансирование трехлетней городской программы составит более 42 млн рублей. То есть, почти 22 млн – из городского бюджета, и более 20 млн – из средств Новосибирского метрополитена.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100