Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Важнейшим событием минувшей недели, не только для Новосибирска, но и для всей Сибири и Дальнего Востока, был двухдневный Форум Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В наш город приехали главы местного самоуправления из 45 сибирских и дальневосточных городов. В том числе, из самых отдаленных дальневосточных регионов – Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Сахалинской областей. В силу объективных причин – удаленности, транспортных проблем, и т.д. – представители этих регионов нечастые наши гости. И я рад, что мы смогли привлечь их к более активному участию в работе Ассоциации.

Особенностью Форума стало участие в его работе полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, представителей аппарата Президента, федеральных министерств и ведомств, в том числе директор департамента Минрегионразвития РФ Ремир Мукумов, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Это серьезно сказалось на содержательной части Форума и подчеркнуло его значимость.

Кстати, в нынешнем году АСДГ отметит свое двадцатилетие. Но это не только юбилей Ассоциации, это двадцатилетие начала муниципального движения в России. И на Форуме мы решили обратиться к Президенту РФ, к Правительству с предложением принять участие в мероприятиях, посвященных этой дате. Думаем, было бы правильно придать этому мероприятию общероссийский масштаб.

Это было традиционное отчетно-выборное собрание и в то же время мы его объединили с обсуждением самых злободневных тем по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Мы очень подробно обсудили с директором департамента Минрегионразвития Ремиром Мукумовым концепцию программы сноса ветхого и аварийного жилья, которая разработана в министерстве, программой обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков. Разговор был интересный и содержательный. Самое главное, мы договорились с министерством, что продолжим совместную работу, в частности, проведем в рамках Сибирского федерального округа совещание с представителями Минрегионразвития по концепции реформы ЖКХ. Пока что мы - муниципальные образования – не в полной мере представляем себе идеологию и концепцию этих программ, и выбираем каждый свой вектор в вопросах реформы жилищно-коммунального хозяйства. Но единая концепция есть. И ее нужно довести до нас как можно быстрее, чтобы мы правильно сориентировались в перспективных направлениях, которые будут утверждены и заложены в основу дальнейшего реформирования ЖКХ.

Форум еще раз подтвердил: АСДГ – сильная, динамично развивающаяся организация, работа которой приносит пользу всем муниципальным образованиям. Но мы прекрасно понимаем, что на этом останавливаться нельзя. Время ставит совершенно новые задачи и Ассоциация должна менять свой стиль, подходы, чтобы адекватно реагировать на эти задачи.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100