Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

В конце минувшей недели в Новосибирске закончился отопительный сезон. В нынешнем году он оказался долгим: сказались и длинная суровая зима, и холодная весна. Но сегодня, подводя итоги этого отопительного сезона, я могу поставить хорошую оценку работе всего энергетического хозяйства города: большой и малой энергетике, Новосибирскгортеплоэнерго, МУП "Энергия", всем хозяйствующим субъектам, которые обеспечивали своей работой прохождение отопительного сезона.

Без серьезных сбоев Новосибирск пережил серьезные и затяжные - даже для Сибири - морозы. А это говорит о том, что подготовка к отопительному сезону с каждым годом приобретает все более системный подход. За последние пять лет мы сумели создать эффективную систему анализа, подготовки к отопительному сезону.

Сейчас в нашем городе проходят испытания теплосетей. И пока что энергетики выявляют не так уж много аварийных участков по городу.

И Новосибирск уже начал готовиться к следующей зиме. В планах нынешней ремонтной кампании: строительство и реконструкция магистральных теплотрасс по улицам Промышленной и Орджоникидзе, строительство внутриквартальных теплосетей, перекладка магистральных и внутриквартальных сетей, капитальный ремонт 18 и реконструкция 12 центральных тепловых пунктов и индивидуальных тепловых пунктов. Еще на 12 ЦТП будут установлено современное оборудование - станции частотного регулирования.

Общие затраты по ремонту и развитию сетей, ЦТП и понижающих насосных станций (ПНС) составят почти 696 млн рублей.

Горводоканал проведет в этом году капитальный ремонт и реконструкцию почти 12,5 км водопроводных и канализационных сетей на общую сумму около166 млн рублей.

В целом затраты на подготовку к следующему отопительному сезону составят 1,192 млн рублей.

Сегодня, пятнадцатого мая, в Новосибирске начинается дополнительная диспансеризация горожан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях.

Диспансеризация коснется почти шестнадцати тысяч работников бюджетной сферы в возрасте 35-ти - 55-ти лет. Цель этого мероприятия - профилактика и выявление на ранних стадиях заболеваний, в том числе социально значимых.

По результатам диспансеризации участковый врач-терапевт, в случае необходимости, направит пациентов на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное) и поставит на учет по хроническому заболеванию.

На минувшей неделе в Новосибирске начались испытания сибирского троллейбуса нового поколения. Эффективное соединение научного и промышленного потенциалов Новосибирска позволило создать электротранспорт с улучшенными технико-экономическими показателями. Модернизированный троллейбус с электронным приводом и асинхронным двигателем стал первым этапом реализации городской целевой программы освоения машин и механизмов для нужд городского хозяйства.

Благодаря электронному тяговому приводу новый троллейбус потребляет на тридцать процентов меньше электроэнергии, а применение асинхронного двигателя увеличивает срок службы и повышает надежность всех узлов и агрегатов. В итоге эксплуатационные затраты значительно снижаются.

Городская власть сделала ставку на развитие в Новосибирске электротранспорта, как самого надежного и экологически чистого пассажирского общественного транспорта.

Мы приступаем к общественным слушаниям проекта строительства третьего моста через Обь. В ближайшие несколько недель такие слушания проведут Октябрьский и Кировский районы.

Сейчас проектировщики готовят технико-экономическое обоснование проекта. На сегодняшний день завершены инженерно-экологические и инженерно-гидрологические изыскания. Выполнена большая часть раздела проекта, касающегося оценки воздействия на окружающую среду. Подготовлены основные конструктивные решения по мосту и другим искусственным сооружениям.

В нынешнем году будет продолжена разработка подходов к мосту, определение планово-высотного положения транспортных развязок на пересечениях трассы мостового перехода. Планируется также приступить к разработке проекта по реконструкции инженерных коммуникаций, освещению и строительству ливневой канализации с очистными сооружениями. Работа предстоит большая и дорогостоящая, сейчас мы доказываем в Министерстве экономического развития и торговли РФ преимущества нашего проекта с тем, чтобы попасть в инвестиционный фонд.

Еще одно немаловажное событие прошлой недели: подписание договоров между мэрией Новосибирска и несколькими банками по размещению на два года синдицированного кредита в размере семисот миллионов рублей под 8,9 % годовых.

Уникальность этой сделки в том, что это первый синдицированный кредит для муниципального заемщика в России. В соответствии с требованиями законодательства, мы провели конкурс, и право организации этого кредита получил Банк Москвы. А в синдикат вошли: московское представительство крупного международного банка, известный банк-резидент Евросоюза, крупный московский коммерческий банк, а также еще один московский коммерческий банк. Такой финансовый инструмент удобен: средства дают сразу несколько банков, под низкий процент, на длительный срок. И это позволяет нам реструктуризировать внутренний долг города, заместить дорогие краткосрочные кредиты долгосрочными и более дешевыми.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100