Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Думаю, что важнейшим событием городской жизни на минувшей неделе был приезд руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова. В ходе его визита мы подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве города и Федерального агентства. Документ для Новосибирска очень важный. Тем более, что это "пилотный" проект - аналогов подобного соглашения между муниципалитетами и агентством Росводресурсов пока нет.

Наше соглашение - не случайность, а результат совместной работы. Федеральное агентство знает проблемы водоохраны, которые у нас есть в городе, видит те меры, которые мы предпринимаем. Это соглашение и конкретный план мероприятий на 2006 год предполагают объединение усилий - организационных, финансовых и т.д. - в решении вопросов природо- и водоохраны. Проблем много во всех регионах. Одна из особенностей Новосибирска: по территории города протекает 8 малых рек - притоков Оби, и у нас есть проблемы с их содержанием обустройством. Прежде всего, это заиливание их русел и, как результат, подъем грунтовых вод. Происходит обводнение не только застроенных участков, но и перспективных площадок под застройку. Поэтому первая задача - расчистить русла рек, при этом найти техническое решение, как понизить уровень грунтовых вод. Вторая проблема, в которой виноваты мы сами, новосибирцы: несанкционированные свалки в водоохранных зонах малых рек. Приводить их в порядок мы будем, разумеется, сами, без помощи федерального агентства.

Хорошо, что здесь проявляют инициативу территориальные органы самоуправления. Со своими проектами водоохранных мероприятий они выигрывают муниципальные гранты и многое делают своими силами. Замечательный пример: ТОС "100 домов", который взял под свою "опеку" озеро в Первомайском районе и сейчас делает все, чтобы привести его в порядок и разбить там парк "У озера". Конечно, мы поддержим такие инициативы новосибирцев.

Есть у Новосибирска и другие проблемы: например, снижение уровня воды в Оби, которая является главным источником открытого водозабора города. для того, чтобы решить эту проблему, требуются очень технически сложные, комплексные мероприятия. Федеральное агентство планирует их проводить.

В планах агентства также берегоукрепительные мероприятия водохранилища и Оби. Думаю, что мы найдем, в рамках своих возможностей, по строительству набережных. В планах нынешнего года - берегоукрепление водохранилища и многое другое.

Соглашением мы закрепили наши дальнейшие совместные действия. Уже в нынешнем году - если мы успеем - к 1 июня мы представим и документацию, и заключения экспертизы по расчистке русла реки Нижняя Ельцовка в Советском районе. Основная проблема здесь - подъем уровня грунтовых вод, заиливание русла. Федеральное агентство уже в этом году обещает профинансировать этот проект на 21 млн рублей. На будущее мы закрепим в этом году средства в бюджете города на проекты работ, которые лягут в основу плана мероприятий 2007 года. Думаю, что наш совместный "пилотный" проект может послужить хорошим примером для других городов.

На минувшей неделе мы провели со специалистами департамента строительства выездное совещание на территории новосибирского зоопарка. В июле будущего года лучший зоопарк России отметит свое шестидесятилетие. И к этой дате мы планируем ввести в эксплуатацию два новых объекта на территории этого учреждения культуры. Прежде всего нам нужно завершить строительство зимнего павильона. Объект непростой, нестандартный и дорогостоящий. Строительство "зимника" ведется уже несколько лет. Сметная стоимость объекта - почти 72 миллионов рублей. К маю строители планируют завершить работы по внешнему контуру здания. Также в ближайшее время будет закончен монтаж оборудования котельной для зимнего павильона. Но для того, чтобы сдать объект "под ключ" необходимо еще около 45-47 миллионов рублей. В частности, нужно смонтировать нестандартные системы отопления, вентиляции, установить оборудование и вольеры, обустроить бассейн и т.д.

Кроме того, есть предложение построить новый входной комплекс со стороны улицы Жуковского. Ежегодно наш зоопарк принимает сотни тысяч посетителей и зачастую, особенно в выходные, праздничные дни нынешняя входная зона работает в напряженном режиме: одна касса не справляется, горожанам с детьми приходится стоять в очереди. А новый входной комплекс будет оборудован пятью кассами. Причем, вход со стороны Жуковского будет вести прямо на главную аллею зоопарка. В двухэтажном здании на входных воротах будут расположены административные помещения, медпункт, экскурсионное бюро. Сейчас центральную аллею отделяет от улицы Жуковского более двадцати метров пересеченного ландшафта. И для того, чтобы связать входной комплекс с трассой, необходимо построить здесь участок дороги с парковочными зонами и карманами. По предварительным подсчетам, общая стоимость работ составит 20 миллионов рублей. Сейчас специалисты изучают этот проект и оценивают его. Проектно-сметной документации пока нет, идея существует только в эскизе. Но я убежден, что мы сможем построить этот объект к юбилею зоопарка.

А силами районной администрации будет проведен ремонт и благоустройство участка дороги от нынешнего входа в зоопарк вниз до конца его территории - вдоль частного сектора.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100