Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе в Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам участия органов местного самоуправления в реализации приоритетных национальных проектов. И я, как мэр крупнейшего муниципального образования страны и президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, говорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся на местах.

Многие коллеги из других городов рассказывали о трудностях, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с субъектом федерации. У нас таких проблем нет: мы работаем с администрацией области в рамках своей компетенции и по реализации этих программ. Наиболее трудоемким, по объективным причинам, в реализации оказался проект «Доступное жилье». Требуется разработать очень много нормативных документов, определяющих формирование инженерной инфраструктуры будущих строительных площадок. Сейчас эта работа ведется.

Но самое главное, я говорил о трудностях, которые мы видим. Самого факта увеличения рынка строительства жилья почти в два раза недостаточно, если не принять меры по сохранению муниципального жилого фонда. И первый вопрос – это накопившееся за много лет недофинансирование капитального ремонта. Мы сделали большую работу в Новосибирске – за 3,5 месяца провели техническую инвентаризацию всех жилых домов, находящихся на балансе муниципалитета (а это почти 6,7 тыс зданий). Составили технический паспорт: когда дом сдан, а главное – какие виды ремонта по годам в нем проводились. И выявлена полная картина по каждому дому и по всему жилфонду: недоремонт по всему жилому фонду города составляет на сегодняшний день 19 млрд рублей. Переложить эту проблему с 1 января 2007 года на плечи собственников жилья будет неправильно, не справятся жители с этой нагрузкой. И главный вопрос – отработать федеральную программу, которая бы предусматривала планомерное софинансирование капремонта жилфонда из бюджетов всех уровней.

В конце марта – начале апреля все службы городского хозяйства переходят на весенне-летний режим работы
В текущем году месячник по уборке территории города проводится с 1 апреля по 15 мая. В этот период дорожно-эксплуатационные, жилищные организации, а также предприятия города должны активно очищать закрепленную территорию от мусора и грязи, накопившихся за зиму. Традиционный общегородской субботник намечено провести 22 апреля.

На прошлой неделе в каждом районе были созданы оперативные штабы для координации уборочных работ. В частности, районным администрациям необходимо обеспечить учреждения и организации города специальными талонами для вывоза мусора.

В районах также будут организованы комплексные бригады для очистки от грязи проезжей части дорог, прилегающей к бордюру. В прошлом году такая форма работы применялась в некоторых районах и подтвердила свою эффективность.

Сейчас во всех районах города территории проводятся в порядок: ведется ворошение снега, уборка мусора с обочин дорог, очистка тротуаров.

В связи с ЧП в Ленинском районе я обращаюсь ко всем сотрудникам дорожно-благоустроительного комплекса, ЖКХ, ко всем новосибирцам с убедительной просьбой соблюдать осторожность при обнаружении подозрительных предметов.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно убрать такие предметы, и тем более пытаться их обезвредить. Требования безопасности элементарны: сообщить о своей находке по телефонам 01, 02 и ближайшему наряду милиции, дождаться приезда специалистов по ГО и ЧС. До их приезда по возможности обеспечить безопасность окружающих.

На прошлой неделе дорожно-эксплуатационные и подрядные организации города приступили к поддерживающему ремонту проезжей части дорог.

Такой вид ремонта проводится в нашем городе второй год. Он необходим, чтобы во время весенней распутицы избежать сильного размыва дорожного покрытия. Если сейчас не предпринять профилактические меры, то грузовые автомашины могут значительно повредить проезжую часть дорог, и тогда ее ремонт обойдется намного дороже.

Сейчас активно ведутся ремонтные работы на  магистралях города: ул. Большевистской, проезде Энергетиков, Бердском шоссе. Как отметили специалисты, ремонт ведется с соблюдением технологического процесса.

По предварительному обследованию состояния дорожного полотна выявлено около сорока мест, где необходимо в первую очередь провести поддерживающий ремонт во избежание аварийных ситуаций.

В Новосибирске началась реконструкция светофорных объектов. В течение нынешнего года будут модернизированы автоматические средства регулирования на ул. Советской и ул. Романова. Кроме того, семь перекрестков намечено оборудовать светофорами. Новые объекты должны появиться на улицах Ленина, около остановки «Школа» по улице Одоевского и остановки «Речпорт» на Бердском шоссе, а также на пересечении ул. Покрышкина – Новогодней – Сибиряков-Гвардейцев, ул. Промышленной и Трикотажной,  ул. Объединения и Макаренко.

В первые месяцы текущего года специалисты заменили ламповые светофоры на двух перекрестках оживленных магистралей города. Так, светодиодные объекты появились на пересечении ул. Немировича-Данченко и ул. Ватутина, ул. Д.Ковальчук и ул. Плановой.

В план также включена установка дорожных знаков на магистралях города и в районе образовательных учреждений. После весенней распутицы специалисты приступят к работам по дорожной разметке. Уже закуплена специальная краска. Впервые в нашем городе планируется провести разметку подъездов общественного транспорта к остановочным платформам. Согласно ГОСТу для этого будет использована желтая разметочная краска.

Президиум мэрии на прошлой неделе одобрил программу ремонта образовательных учреждений Новосибирска на нынешний год.

Всего на капитальный ремонт и пожарную безопасность из городского бюджета будет направлено более 220 млн рублей. Планируется провести ремонт в 189 образовательных учреждениях – школ, детских садов, домов творчества и так далее. При этом в девяти детских садах будет выполнен капитальный ремонт.

Как и в минувшем году, средства будут концентрироваться на наиболее сложных объектах. Так, планируется завершить работы в средней школе № 77 Калининского района, провести ремонт дома детского творчества им. Ефремова, средней школы № 209 Заельцовского района.

На противопожарные мероприятия в образовательных учреждениях будет затрачено более 83 млн рублей. Так, планируется установить автоматическую пожарную сигнализацию в 224 учреждениях образования.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100