Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На прошлой неделе мы принимали участие в парламентских слушаниях в Москве в Госдуме по проблемам реализации нового Жилищного кодекса. С 1 января 2007 года мы в полной мере должны перейти на исполнение его положений. А это предполагает объединение жильцов в товарищества собственников жилья, выбор и заключение договоров с управляющими компаниями. Концепция правильная и времени до 1 января должно хватить и на разъяснительную и на организационную работу. Но если не будет решен главный вопрос - многолетнего недофинансирования капитального ремонта жилья – с исполнением Жилищного кодекса возникнут проблемы.

Новосибирск одним из первых муниципальных образований провел техническое освидетельствование всего жилфонда города – а это более 6,6 тыс. домов. И сейчас у нас есть точный реестр, выверенные данные по каждому объекту – дата его ввода в эксплуатацию, площадь, все технически е параметры, какие виды ремонта и в каком объеме проводились за годы его существования, каков объем необходимого капремонта и т.д.

Новый Жилищный кодекс требует перехода на пообъектное управление и, следовательно, пообъектного финансирования. Не допускается перекрестное субсидирование – например, ремонт старых домов за счет платежей жильцов и старых и новых домов. Поэтому принципиально важно иметь четкое понимание того, в каком состоянии находится каждый жилой дом и что нужно сделать, в какие сроки, для его приведения в порядок.

Выступая перед депутатами Госдумы не только как мэр самого крупного муниципального образования страны, но и как президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, я говорил о том, что нужна федеральная программа (причем, разработанная уже в этом году) по поддержке всех муниципальных образований в решении проблемы капитального недоремонта. Я рад, что это предложение было поддержано многими депутатами Государственной Думы и другими выступавшими экспертами. Ведь если не отреагировать на эту проблему сейчас, то с 1 января на плечи жильцов лягут неподъемные затраты на капремонт, а это замена лифтов, инженерной разводки тепло- и водосетей и канализации, серьезные объемы конструктивных ремонтов. Это большие затраты. Поэтому, думаю, будет правильным, если правительство до 1 января разработает и примет соответствующую программу. И тогда жители, получив на руки договор или иной документ, которым муниципалитет подтверждает, в какие сроки недоремонт будет профинансирован, будут охотно вступать в ТСЖ и управлять своим жилфондом.

На минувшей неделе на очередной сессии горсовета депутаты приняли несколько важных решений, напрямую влияющих на дальнейшее развитие Новосибирска.

Так, мы внесли уточнения в городскую целевую программу взаимодействия с научно-промышленным комплексом города на ближайшие три года, сохранив объем ежегодной муниципальной поддержки в размере 35 млн рублей. Предыдущая трехлетняя программа предусматривала бюджетные ассигнования в таком же объеме. В основном, эти средства шли на финансовую поддержку социально-значимых и экономически эффективных для городского хозяйства инновационных и инвестиционных проектов – в виде субсидирования ставки по кредитам для проектов, выбранных на конкурсной основе.

И эффективность этой поддержки была очевидной. Так, в 2004 году такие меры муниципальной поддержки позволили предприятиям дополнительно привлечь более одного миллиарда рублей кредитов для реализации проектов модернизации производства. И доля привлеченных средств в структуре инвестиций растет.

Нам важно сохранить эту тенденцию. Сложность в том, что научно-промышленная политика сегодня не входит в полномочия местного самоуправления, между тем, развитие нашего города невозможно без роста его промышленного потенциала. Для нас это очевидно, как это очевидно и для других городов – промышленных центров. Поэтому мы отстаиваем свою позицию в правительстве, в Госдуме, в ассоциациях муниципалитетов.

Кроме того, сессия горсовета утвердила отчет об исполнении городской целевой программы социальной поддержки населения за 2005 год и проект программы на 2006 год.

В целом на реализацию городской программы социальной поддержки населения в прошлом году по всем источникам финансирования выделено и привлечено более 1,1 млрд рублей. Адресную помощь получили около 114 тысяч горожан. Средний размер помощи на одного человека вырос на 475 рублей и составил 1791 рубль.

В минувшем году органы соцзащиты Новосибирска выполнили серьезный объем работ по реализации федерального закона о замене льгот денежными компенсациями. Был составлен регистр льготников, в который вошли 328 тысяч человек. Был решен вопрос с обеспечением льготников едиными социальными проездными билетами, открыты постоянные пункты реализации билетов. Сейчас их ежемесячно приобретают около 130 тысяч горожан. За год реализовано более 1,5 миллионов проездных билетов.

В год 60-летия Победы особое внимание было уделено участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Почти восемь тысяч участников и инвалидов войны получили именные памятные знаки и денежное вознаграждение в размере трех тысяч рублей. Отремонтирована 271 квартира участников и инвалидов войны, на эти цели из бюджета города выделено более трех миллионов рублей. Решены проблемы по телефонизации частных домов и квартир для 158 участников войны – 1 млн рублей. Более 500 тыс рублей направлено на оказание адресной помощи 52-м ветеранам войны при газификации индивидуального жилья.

В прошедшем году более 2757 семей получили муниципальное пособие по 5 тысяч рублей на рождение второго ребенка и последующих детей. На эти цели из бюджета города выделено почти четырнадцать миллионов рублей.

Муниципальные аптеки обеспечили отпуск льготных лекарств всем категориям льготников. Отпущено лекарственных средств в 4,7 раза больше, чем в предыдущем году, на общую сумму более 513 миллионов рублей.

И это – только основные направления работы по социальной поддержке горожан. Программа на нынешний год не менее объемна, мы с полной мере сохраним все направления соцподдержки. В бюджете Новосибирска на ее реализацию заложено 1 млрд 256,6 млн рублей.
Кроме того, сессия горсовета одобрила целевую программу по разработке генерального плана Новосибирска. Напомню, что в прошлом году мы завершили работу по созданию концептуальных основ генплана. Этот документ прошел широкое общественное обсуждение.
Согласно программе, в течение нынешнего года генеральный план города должен быть разработан в полном объеме. В начале следующего года он пройдет ряд экспертиз и будет представлен на рассмотрение депутатского корпуса.

Параллельно с этими работами специалисты подготовят «Правила застройки Новосибирска» и «Проекты планировки городских территорий».

Вся программа рассчитана на ближайшие два года. объем ее финансирования из бюджета города предусмотрен в размере 48 миллионов рублей.

На минувшей неделе прошло заседание общественного консультативного Совета по пассажирскому транспорту. Участие в его работе принимают руководители муниципальных и коммерческих предприятий-перевозчиков, представители всех структур, обеспечивающих безопасность дорожного движения. Совет обсудил перспективы развития улично-дорожной сети в 2006-2007 годах и меры по организации транспортного обслуживания садоводческих обществ.
Приоритетным для города объектом дорожного строительства на эти два года остается Ипподромская скоростная магистраль. В этом году мы намерены открыть здесь сквозное движение от ул. Большевистской до ул. Фрунзе. В 2007 году планируется полностью завершить работы на участке от ул. Военной до ул. Фрунзе, построить местные проезды от ул. Фрунзе до ул. Крылова, открыв, таким образом, сквозное движение на всей магистрали.

Не менее важным объектом является дорога, связывающая центр города с Академгородком. Это единственное направление из нашего города в сторону Академгородка, Бердска, Бийска, поэтому здесь часто возникают транспортные пробки. Технической возможности расширения Большевистской нет, то увеличить пропускную возможность проезжей части планируется за счет ликвидации светофоров с устройством в этих местах пешеходных переходов. Вторым, не менее эффективным способом улучшения условий движения на этой улице, является перераспределение транспортных потоков. Например, у нас в планах - продолжить улицу Кирова участком дороги от Воскова до Выборной с эстакадой через пойму Плющихи. Это поможет обеспечить прямой выход из центральной части города до Ключ-Камышенского плато.

Чтобы повысить пропускную способность Бердского шоссе на участке от карьера Борок до реки Иня планируется расширить дорожное полотно до шести полос. Сейчас ведется проектирование. В нынешнем году мы планируем выделить из городского бюджета на реконструкцию этого объекта 18 млн рублей, окончательно работы завершатся в 2007 году.
Среди важнейших объектов районного значения – завершение в текущем году строительства улиц Волховской и Связистов на Юго-Западном жилмассиве. Эта развязка позволит замкнуть движение общественного транспорта вокруг основной части массива. А в следующем году планируется восстановить участок улицы Связистов от Забалуева до Титова.

В конце апреля будет открыто движение сезонных маршрутов к садоводческим обществам. Специалисты управления пассажирских перевозок мэрии, как и в прошлом году, помимо 45 постоянно действующих маршрутов муниципального социального заказа планируют открыть 8 сезонных маршрутов, на которых будет действовать единый социальный проездной билет. Сегодня на постоянной основе обслуживание садово-дачных обществ ведут немуниципальные перевозчики по 34 маршрутам. В общей сложности к обслуживанию садоводческих обществ планируется привлечь около 700 единиц транспорта.

В настоящее время специалисты Управления пассажирских перевозок ведут переговоры с немуниципальными перевозчиками, работающими на направлениях п. Рыбачий и п. Красный яр, о заключении тарифного соглашения.

На минувшей неделе прошел финал пятнадцатого городского конкурса «Учитель года». Участие в конкурсе приняли 20 педагогов из всех районов города. «Учителем года-2006» стала Юлия Фауст – учитель русского языка и литературы гимназии № 12 Калининского района.

Замечательно, что конкурс давно уже стал отличной площадкой для обмена опытом педагогов.

Сейчас Юлия Фауст и лауреаты городского конкурса начнут готовиться к областному конкурсу «Учитель года», который пройдет в апреле нынешнего года.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100