Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе президиум мэрии обсудил ход выполнения программы газификации частного сектора в 2005 году и планы на нынешний год.

Динамика последних пяти лет неплоха. Ежегодно в Новосибирске строится 50-70 км газопроводов низкого давления и если в 2001 году в нашем городе было подключено чуть более 850 частных домов, то в последующие годы этот показатель составлял уже около 1,5 тыс. В 2005 году в Новосибирске был газифицирован 1371 частный дом.

Предварительный план на нынешний год – 1265 домов. Но этот прогноз составлен специалистами пока что в режиме текущей работы – по старой, наезженной схеме и не предусматривает новых подходов неординарных решений, чтобы увеличить газификацию. А коль скоро мы объявили 2006-й год – Год базового старта развития города, то его нужно обеспечивать по всем направлениям, в том числе и по газификации. Тем более, что есть все условия для этого. За минувшие годы объемы строительства в городе магистралей - газопроводов высокого давления, в том числе, за счет средств бюджета области, серьезно возросли. И емкость уже существующих сетей позволяет говорить о возможности подключения в ближайшие год-два 7-8 тысяч частных домов. Но здесь выявилась уже другая проблема – социально-экономического положения семей, которые проживают в зоне возможного подключения. Затраты в некоторых случаях существенны: смета расходов на строительство газопровода низкого давления и установку оборудования в доме для одного домовладения порой достигает 60 тыс рублей. Для многих семей это неподъемные затраты. Мы оказываем помощь малообеспеченным семьям, теперь мы хотим проанализировать ситуацию, и возможно сумеем найти более емкие и системные подходы, чтобы усилить темпы газификации.

Еще один немаловажный аспект, сдерживающий газификацию частного сектора города: порядок налогообложения. Сегодня потребительские кооперативы стали плательщиками налога на имущество, и включение его в затраты приводит к удорожанию работ по строительству газопроводов низкого давления и установки оборудования в домах. Эту проблему можно решить на уровне законодательства области. И городская администрация вместе с депутатами горсовета готова выйти со своими предложениями в облсовет.

Еще одно важное событие минувшей недели - подписание соглашения с Новосибирским региональным отделением общественной организации "Российский союз налогоплательщиков".

Одним из важнейших направлений сотрудничества мы считаем пропаганду среди работодателей неукоснительного соблюдения требований законодательства о налогах и сборах. В первую очередь, в вопросах выплаты работникам организаций и предприятий зарплаты не ниже прожиточного минимума.

Налог на доходы физических лиц является одним из бюджетообразующих для муниципалитета. Но беспокоит нас не только неполнота сбора налога, но и то, что работники, получающие "теневую" зарплату, оказываются социально незащищенными сейчас и в будущем – при выходе на пенсию.

Городское хозяйство Новосибирска продолжает подготовку к прохождению паводка. По прогнозам гидрометеорологов, весенний паводок в этом году на территории нашего города пройдет спокойно. Запас воды и снежного покрова в Оби, малых реках и водоемах Новосибирска чуть выше средних нормативных показателей, но ниже прошлогодних.

Все места возможного подтопления находятся под контролем городских служб. В основном это низменная часть пойм малых рек. С начала обильного таяния снега здесь будет организовано круглосуточное дежурство. Сейчас администрации районов, на территории которых есть такие водоемы, ведут расчистку русел. Жилищно-коммунальные и дорожно-эксплуатационные службы сейчас активно ведут уборку снег. Так, уже завершается очистка кровель жилых домов и учреждений социальной сферы, жилищники приступили к вывозу снега в местах возможного подтопления. В ЖЭУ заготовлены мешки с песком, ходовые мостики, с аварийными бригадами проведены необходимые инструктажи. Техническим службам организаций, в ведении которых находятся гидросооружения, поручено проверить готовность откачивающих средств.

Еще одно важное решение минувшей недели утверждено приказом управления здравоохранения. С 20 марта в амбулаторно-поликлинических учреждениях Новосибирска и стационарах, имеющих женские консультации и акушерские отделения, отменяется взимание платы за медицинские услуги, гарантируемые в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования для беременных, рожениц и новорожденных.

Контроль за соблюдением приказа и деятельностью учреждений, оказывающих услуги беременным женщинам, будут осуществлять комиссии, возглавляемые руководителями отделов здравоохранения администраций районов.

Мэр Новосибирска
Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100