Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе администрация города уделяла повышенное внимание вопросам текущего содержания объектов городского хозяйства. В первую очередь, речь шла о вопросах предотвращения чрезвычайных ситуаций. 

В связи с последними серьезными пожарами мы усиливаем контроль противопожарной безопасности в городском хозяйстве. В ближайшие две недели жилищники проверят состояние противопожарных систем во всех ста восьмидесяти (180) общежитиях Новосибирска. Следующим этапом станет проверка противопожарного состояния гостиниц города.
Кроме того, весенние оттепели диктуют необходимость усиления контроля состояния кровель зданий – как жилых, так и общественного назначения. На минувшей неделе специалисты управления административно-технических инспекций совместно с районными администрациями провели проверки на территориях почти половины жилищно-эксплутационных организаций Новосибирска во всех районах города. И результат этих проверок стал для нас тревожным сигналом: кровли более двухсот пятидесяти зданий не были очищены от снега и наледи. Безусловно, в масштабах города, где только жилой фонд составляет более шести с половиной тысяч домов – показатель, может быть и не очень большой. Но здесь мы будем применять жесткие требования и к жилищным организациям, и к администрациям районов.

И еще одно направление, которому мы весной уделяем повышенное внимание – готовность городского хозяйства к паводку. Уже создана городская паводковая комиссия и утвержден план мероприятий по пропуску талых вод. До 30 марта всем службам нужно очистить от снега крыши, балконы, приямки зданий, обеспечить своевременную подготовку сети ливневой канализации к приему талых вод, расчистить русла рек, ручьев, оврагов. Администрации районов берут под контроль все места, которые могут быть затоплены талыми водами, и предусмотрят меры по ликвидации последствий подтоплений.

В каждом районе будут сформированы спасательные команды, аварийные бригады. В период интенсивного снеготаяния в районах будет установлено круглосуточное дежурство.

Еще одно немаловажное направление текущей работы городских служб – организация ремонта проезжей части улиц. В бюджете две тысячи шестого года на эти цели заложено пятьдесят два миллиона рублей, в том числе – тридцать миллионов на устройство слоя износа автомобильных дорог.

До шестого апреля специалистам необходимо обследовать состояние проезжей части магистралей, на которых организовано транспортное движение. На основании данных обследования до середины апреля будет составлен график производства текущего ремонта. По предварительным подсчетам, в перечень попадут около ста шестидесяти (160) новосибирских улиц.

Для проведения текущего ремонта по новой технологии с применением битумной эмульсии дорожно-эксплуатационные учреждения планируют приобрести две машины «Бецема». В прошлом году на новосибирских дорогах работало пять таких устройств.

Кроме того, мы проанализировали многочисленные обращения новосибирцев, в том числе и радиослушателей Микрофорума, с нареканиями на работу поликлиник. Управление здравоохранения ежедневно, начиная с первого марта, проводит в этом месяце прямую линию по проблемам, связанным с оказанием медицинской помощи в муниципальных поликлиниках. В течение часа – с 12 до 13 часов – каждый день на многоканальном телефоне 227-41-91 дежурят специалисты управления здравоохранения, общественной приемной и комитета экспертизы и контроля мэрии.

Мы создали рабочую группу, которая проводит мониторинг общественного мнения о переменах, происходящих сейчас  в здравоохранении города.

Первые итоги прямой линии подтвердили – меры, которые мы предпринимаем для улучшения работы отрасли, абсолютно правильные. Вопросы горожан, в первую очередь, связаны с организацией обслуживания пациентов, работой регистратур и участковых врачей, приемом к узким специалистам. На устранение этих недостатков в последние 4-5 месяцев и нацелено управление здравоохранения.

Так, за это время управление здравоохранения разработало и ввело единые правила для всех муниципальных поликлиник.

Все городские поликлиники будут работать с 7.30 до 20.00 часов в обычные дни и с 9.00 до 15.00 в выходные дни. Режим работы может быть изменен только с разрешения управления здравоохранения мэрии или в индивидуальном порядке по ходатайству районной администрации.

Прием пациентов участковыми врачами и врачами-специалистами будет проводиться с 8.00 до 20.00 часов, а вызвать на дом участкового врача можно будет по телефону или при личном обращении в регистратуру с 7.30 до 19.00 часов, в выходные дни – с 9.00 до 14.00 часов. Считаем, что со временем сможем усовершенствовать систему записи: можно будет записаться к врачу и через Интернет – над этим специалисты сейчас работают.

Диагностическим подразделениям поликлиник  предписано принимать больных с 8.00 до 20.00 часов с соблюдением принципа чередования утренних и вечерних смен, а также с учетом особенностей технологического процесса.

В целях оперативного оказания помощи пациентам в поликлиниках будут работать дежурные администраторы – с 7.30 до 20.00 часов.

В ближайший месяц мы проведем анкетирование и опрос пациентов по организации медицинской помощи. Мы хотим получить объективную картину происходящего в городском здравоохранении. 

Еженедельно контролировать деятельность городских поликлиник будут районные комиссии, в состав которых вошли представители отделов здравоохранения, образования, защиты прав потребителей, правового, социальной защиты. Возглавят комиссии начальники отделов здравоохранения.

Кроме того, в ближайший месяц управление здравоохранения намерено также провести анкетирование медицинского персонала лечебных учреждений и опрос жителей по проблемам обслуживания в поликлиниках. Эта мера также поможет выявить наиболее «узкие места» в муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях и принять действенные меры по улучшению их работы.

На минувшей неделе я провел выездной день в Дзержинском районе. Побывал в центре социокультурной реабилитации инвалидов, в детской музыкальной школе номер три и на ряде предприятий района.

Районное общество инвалидов Дзержинки выиграло два гранта на социально значимые проекты. И я еще раз убедился: такая форма муниципальной поддержки – это реальная помощь для общественных организаций. Центр очень нужен району. И я считаю, нужно помочь ему расширить свои возможности. Перспектива есть – есть помещения, где организаторы центра планируют открыть физкультурно-оздоровительные группы. И наша задача – помочь им с ремонтом этих помещений.

В третьей музыкальной школе я уже был в мае. Школа, которая несколько десятилетий существовала в помещениях жилого дома, сейчас переезжает в отдельное здание. Внутри уже проведена реконструкция, все помещения добротно сделаны. Будем решать вопрос с обновлением базы школы, в первую очередь, финансированием закупки новых музыкальных инструментов взамен физически устаревших. И, кроме того, начиная с мая, выполнить до августа ремонт фасада здания и полностью благоустроить территорию.

Посетили мы и территорию двенадцатой больницы, где до конца года на месте полуразрушенного детского корпуса будет построена подстанция скорой помощи Дзержинского района. Мы уже четвертый год работаем над проблемой модернизации материальной базы службы скорой помощи, чтобы врачи работали в хороших условиях. В прошлом году была сдана в эксплуатацию современная крупная подстанция в Ленинском районе. Она также была спроектирована и построена в считанные месяцы.

Кроме того, на минувшей неделе я принял участие в совещаниях в Росстрое в Москве, где обсуждалась реализация национального приоритетного проекта "Доступное жилье". В первую очередь, вопросы федеральной поддержки инвестпроектов развития инженерной инфраструктуры площадок под комплексную застройку…

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100