Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Основным событием минувшей недели стали депутатские слушания по тарифам на жилищно-коммунальные услуги и мерам социальной поддержке населения в Новосибирске.
Разговор на эту актуальнейшую тему получился интересным, как мне кажется, и для депутатов, и для городского сообщества.
Город устанавливает тарифы в пределах федеральных и региональных стандартов стоимости предоставления услуг. На две тысячи шестой год федеральный стандарт предоставления жилищно-коммунальных услуг для нашей области установлен в размере тридцати шести рублей тридцати копеек за квадратный метр жилья, региональный стандарт, согласно постановлению губернатора, установлен в размере 33 рубля за квадратный метр. И учитывая, что с этого года жители платят стопроцентную стоимость услуг, а не девяносто процентов – как было в прошлом году, тарифы возросли в среднем по городу на 25-27 процентов.
Но все цифры, заложенные в тарифы – абсолютно экономически выверены, обоснованы. Даже при этом росте тарифов доходы жилищно-коммунального хозяйства возрастут не на много.
Если сравнивать Новосибирск с соседними городами, с другими сибирскими регионами, то наш город отнюдь не лидирует по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Специалисты департамента экономики и финансов мэрии проанализировали тарифы в восьми соседних городах: Омске, Томске, Красноярске, Бердске, Оби, Барнауле, Кемерове и Новокузнецке. Проанализировали на конкретных примерах. И получилось, что Новосибирск – лишь на пятом месте. Так, за однокомнатную квартиру, в пределах социальной нормы площади жилья (33 квадратных метра), так называемый благоустроенный жилфонд без лифта и мусоропровода, для одиноко проживающего горожанина оплата за жилищно-коммунальные услуги в Томске составит девятьсот шестьдесят (960,04) рублей, в Красноярске тысячу двенадцать (1011,70) рублей, в Барнауле – восемьсот пятьдесят пять (855,09) рублей. В Новосибирске эти расходы составят восемьсот четырнадцать (813,78) рублей. Кстати, самые большие тарифы оказались в городе нашей области – Оби.
Но при этом в Новосибирске действует очень гибкая система субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Во-первых, получить субсидии новосибирцы могут, если затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают четырнадцать процентов от их совокупного семейного дохода. И чем меньше доходы семьи, тем больше становится субсидия, потому что подход система дифференцирована.
Если доход на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума на душу населения, то расходы на оплату ЖКУ (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) не должны превышать 4 процента от совокупного семейного дохода. Для  семей с доходом от 1 до 1,25 прожиточного минимума на человека – 6 процентов от совокупного семейного дохода, для семей с доходом от 1,25 до 1,5 прожиточного минимума на человека – 8 %, для семей с доходом от 1,5 до 1,75 прожиточного минимума на человека – 10 %, для семей с доходом от 1,75 до 2 прожиточных минимумов на человека – 12 %. 
Кроме того, для нас очень важно, что получать субсидии теперь могут семьи бюджетников, доход на каждого члена семьи в которых равен 6 тысячам рублей – двум прожиточным минимумам на душу населения. В настоящее время прожиточный минимум на душу населения в Новосибирской области установлен в размере 3 тысячи 5 рублей.
Еще одни немаловажный вопрос затронули на этих слушаниях депутаты городского совета – капитальный ремонт жилого фонда города. Проблема недофинансирования капремонта – многолетняя, и это проблема не одного Новосибирска, а всей страны. Мы подсчитали: для того, чтобы привести жилфонд города в порядок, необходимо около девятнадцати миллиардов рублей. Учитывая, что муниципальный жилфонд составляет примерно двадцать тысяч квадратных метров – то есть нужно вложить по тысяче рублей на квадратный метр. А у нас тариф на капитальный ремонт для населения составляет  один рубль десять копеек на квадратный метр. Сами посудите: это нереальное соотношение.
Даже если разнести эту сумму на пять лет, получается, что каждый месяц нужно платить шестнадцать рублей на квадратный метр. Совершенно очевидно, что городской бюджет эти расходы не «потянет». И здесь нам необходимо участие федерального бюджета. На прошлой неделе я, кстати, говорил об этом с коллегами из других регионов – на заседаниях правлений двух крупнейших ассоциаций городов: Конгресса муниципальных образований и Союза российских городов. И эту мысль поддерживают главы многих муниципальных образований. Сейчас мы стараемся заявить свое мнение и добиться решения этой проблемы сразу по всем направлениям – и в Правительстве, и в Минрегионразвития, и через депутатов Госдумы. Кстати, я рад, что в этом нас поддерживают депутаты города и области.

На минувшей неделе все службы города активно приводили Новосибирск в порядок. И в первую очередь вели очистку кровель зданий от снега. Теплая погода позволила энергетикам и коммунальщикам в нормальном спокойном режиме вести плановую профилактику теплоисточников, тепловых сетей. Но самое главное – и я поставил перед жилищниками четкую задачу: расчистить от снега кровли жилых домов и объектов соцкультбыта и ужесточить контроль в этом отношении за всеми балансодержателями и арендаторами городских зданий. 
Департамент энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии регулярно проводят осмотр домов, находящихся в аренде. Нерадивые арендаторы будут привлекаться к административной ответственности. И я хотел бы обратиться ко всем новосибирцам: если вы обратили внимание, что где-то на каком-то здании крыша не расчищена, позвоните в ЖЭУ, в районную администрацию  или в центральную диспетчерскую службу города. Мы примем меры и, уверяю вас, в самый короткий срок.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100