Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Основным событием минувшей недели, безусловно, стало первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. В приоритеты сегодня выделены самые болевые, самые актуальные отрасли, в которых принимать меры, касающиеся улучшения жизни людей. Это - образование, здравоохранение, формирование рынка доступного жилья и реформирование ЖКХ и агропромышленный комплекс.

Первое заседание Совета было направлено на формализацию этой большой работы. Президент поставил очень конкретные, на мой взгляд, очень четкие задачи перед всеми ветвями власти. Еще раз обозначил ключевые вопросы. И затем министры доложили видение программ, сформированных их ведомствами. А думаю, что задача наша в следующем: к целевой федеральной поддержке по этим приоритетным направлениям объединить усилия на всех уровнях власти. Ведь по этим направлениям – особенно по трем из них (здравоохранение, образование, жилье) – мы на местном уровне, на уровне субъекта федерации принимаем меры в рамках своих возможностей. Даем муниципальные надбавки, делаем переоснащение отрасли, проводим реструктуризацию, оптимизацию расходов. А вот усилить эти меры мощной федеральной поддержкой в течение двух лет (а на эти направления планируется из федерального бюджета в 2006-2007 годах выделить около 328 млн рублей) – очень важно.

По всем основным направлениям ясны механизмы, хотя некоторые из них еще нужно дорабатывать. Например, с 1 января 2006 года поступят федеральные средства для повышения оплаты труда первичному звену здравоохранения: участковым врачам, медсестрам, врачам общей практики, кроме того, с 1 января педагоги будут получать федеральные надбавки за классное руководство. Сегодня эти нормативные документы отрабатываются в министерствах. А наша задача на местах обеспечить их полную реализацию, для этого также нужны регламентирующие распорядительные документы субъекта федерации и муниципалитетов. Кроме того, в области и в Новосибирске сейчас ведется работа по формированию конкретных предложений по оснащению амбулаторно-поликлинического звена необходимым диагностическим оборудованием.

Сейчас разрабатываются положения о федеральных конкурсах педагогов и учебных заведений. Такие конкурсы позволят усилить мотивацию учителей, а победителю будет оказываться серьезная материальная поддержка. В федеральном бюджете будут также заложены средства на развитие Интернет-технологий в школьном образовании.

Интересна программа "Доступное комфортное жилье" точки зрения более эффективной работы ипотечного кредитования. Правительство ставит задачу понизить ставку кредитования до 8 процентов, а это позволит войти в ипотеку большему количеству жителей. Но нельзя решать проблему только за счет повышения финансовой доступности кредита на покупку квартир. Надо принимать серьезные меры по расширению рынка жилья. Иначе эти меры приведут к росту цен и не будут эффективными. Поэтому Президентом поставлена задача – и он это особо подчеркнул – обратить внимание на доступность земельных участков инвесторам под застройку, упростить схему. Обратить внимание на комплексную подготовку участков под микрорайоны с точки зрения инженерной инфраструктуры. Я считаю, это принципиально важно. Притом планируется федеральная поддержка инженерной подготовки площадок для освоения микрорайонов.

Такие серьезные направления заложены по каждой программе, при профильных министерствах формируются рабочие группы, которые возглавляют министры. Я вошел в рабочую группу при министерстве регионального развития, которая будет заниматься программой жилья. Считаю, что это программа не двух лет, мы ее и дальше будем обязаны реализовывать, чтобы решать проблемы доступности жилья, сноса ветхого, аварийного жилья. При полномочном представителе Президента РФ создаются рабочие группы, которые также будут заниматься отработкой механизмов реализации этих программ в рамках округа, каждого субъекта федерации и муниципального образования. Нам предстоит серьезная, напряженная работа, но реализация этих проектов позволит поправить ситуацию, сделать значительные подвижки в улучшении жизни людей по этим ключевым направлениям.

На минувшей неделе департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства провел конкурс на заключение договоров подряда по обслуживанию почти двухсот муниципальных жилых домов в трех городских районах. Мы впервые проводим такой конкурс. Претендовали на получение подряда две компании, причем обе – частные. Конкурс проходил открыто и условия конкурсной документации были абсолютно прозрачными. Это - первый шаг для создания альтернативности в обслуживании жилого фонда. И я считаю в этом перспектива нашей дальнейшей работы по реформированию сферы ЖКХ.

Кроме того, на минувшей неделе прошли конкурсы на размещение муниципального заказа по поставкам иммунобиологических препаратов, а также медицинского оборудования и мебели для реконструированных объектов здравоохранения. Экономия бюджетных средств по итогам конкурсов составила более миллиона рублей.

Со следующего года мы запускаем новый механизм, который позволит нам жестче контролировать качество восстановления благоустройства на улицах и дорогах города. Программа по физическим объемам увеличивается, поэтому, думаю, правильно – предъявить более жесткие требования по качеству выполняемых дорог. Теперь к восстановлению благоустройства после прокладки коммуникаций, строительству парковочных карманов будут допускаться только организации, прошедшие конкурсный отбор и имеющие лицензию на строительство дорог.

Кроме того, на минувшей неделе в нашем городе стартовала традиционная декада инвалидов. В нашем городе проживает более ста пяти тысяч людей с ограниченными возможностями. И работа по обеспечению их социальной защищенности ведется круглый год. Так, кроме льгот, предусмотренных федеральным законодательством, за счет городского бюджета этой категории горожан предоставляются льготы и скидки по оплате бытовых услуг, выплачиваются дотации на питание детям-инвалидам и малообеспеченным инвалидам первой и второй групп, страдающим инсулинозависимой формой сахарного диабета, дополнительные стипендии ста двадцати пяти студентам-инвалидам вузов.

Мы оказываем инвалидам помощь в оплате дорогостоящих лекарственных препаратов и дорогостоящего оперативного лечения по жизненным показаниям, в газификации и телефонизации частных домов.

Город продолжает работа по обеспечению доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями. За счет средств городского бюджета приобретено 10 низкопольных автобусов, которые приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников. Обустраиваются подъезды и квартиры маломобильных граждан пандусами и специальными приспособлениями. Троллейбусы оборудуются световыми трафаретами и звуковыми устройствами, информирующими об остановках.

Но самое главное, и это наглядно иллюстрируют не только мероприятия декады, но и будничная работа, - большую помощь в решение проблем инвалидов оказывают общественные организации города и предприятия.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100