Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей  неделе сессия городского Совета утвердила ряд важнейших документов, предопределяющих условия, в которых будет жить город в 2006 году. Сессия утвердила план социально-экономического развития города и бюджет на 2006 год.

Проект бюджета, который мы вносили, был доработан. Больших изменений в результате не произошло, но некоторые моменты были усилены. Бюджет 2006 года позволяет продолжить динамику развития города, многих отраслей, формирующих условия жизни горожан.

Приоритетными остаются для нас образование и здравоохранение. И в бюджете 2006 года эта приоритетность четко отражена. Серьезно увеличено финансирование таких направлений, как реконструкция, модернизация здравоохранения, в том числе в плане капитального ремонта и технического переоснащения медицинских учреждений. Рад, что усилия бюджета будут подкреплены целевым финансированием приоритетных национальных проектов, обозначенных Президентом РФ (в том числе и здравоохранение).

Убежден, что бюджет прогрессивный, но в то же время я понимаю, как непрост он будет в исполнении. Увеличилась доля неналоговых доходов, которые зависят непосредственно от нашей деятельности. А не от того, как заплатят налоги горожане. В связи с этим большая, чем обычно, нагрузка ложится на департамент земельных и имущественных отношений. Этот департамент должен обеспечить поступление более 5,5 млрд рублей из 13,5 млрд рублей доходной части бюджета. Поэтому я провел на минувшей неделе выездное совещание в департаменте, послушал специалистов: как они оценивают прошедший год и как видят механизм работы. Здесь требуются новые подходы к администрированию налога на землю, условия реализации которого изменились. На будущий год у нас сформирован большой план приватизации. Поэтому мы договорились с горсоветом, что в течение первого квартала 2006 года мы с профильными депутатскими комиссиями проанализируем ситуацию и отработаем практические механизмы реализации этого плана.

Еще одни вопрос – вопрос тарифной политики. Мы договорились, что специально проведем в январе депутатские слушания по сегодняшней тарифной политике и ее перспективах.

Кроме того, на минувшей неделе президиум мэрии принял важное решение, касающееся пожизненной ренты. В будущем году одиноким пожилым новосибирцам и инвалидам, заключившим с мэрией договор пожизненной ренты, будут увеличены размеры ежемесячных рентных платежей и единовременной выплаты. Кроме того, городская администрация дополнительно берет на себя все расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг получателями ренты.

Мы оказываем такую адресную социальную помощь горожанам уже пять лет. Одинокие пенсионеры и инвалиды, заключившие с мэрией договор пожизненной ренты в обмен на передачу своего жилья в муниципальную собственность, в течение всей жизни ежемесячно получают от города ренту. Размер этой суммы зависит как от возраста рентополучателя, так и от характеристики его квартиры. За пять лет было заключено сто четыре договора.

Для нас, в отличие от коммерческих фирм, это – не бизнес. Это реальная забота об одиноких людях, востребованная, нужная горожанам социальная услуга.

Социальные службы города оказывают рентополучателям целый ряд конкретных социальных услуг. Это – обслуживание на дому тяжело больных людей, помощь в ремонте квартир. Таких услуг коммерческие фирмы своим клиентам не предоставляют.

Событием этой недели был приезд делегации Республики Беларусь. Белорусская делегация прибыла в Новосибирск, чтобы подвести некоторые итоги нашей трехлетней совместной работы и утвердить планы на будущее. Сотрудничество было плодотворным. Так, весной нынешнего года мы заключили договор с Минским автозаводом о поставках автобусов, и получили партию из 50 комфортабельных, с хорошими техническими и эксплутационными показателями машин уже к концу лета. Причем, первые 15 автобусов прибыли в Новосибирск к майским праздникам. Надеюсь, что мы сумеем продолжить работу по обеспечению поставок автобусов и в 2006 году.

Кроме того, мы договорились в Минске о создании на территории Новосибирска автосервисного центра МАЗ. Мы не только приобретаем подвижной состав, но и технику для дорожно-благоустроительного комплекса города, жилищно-коммунального хозяйства. И, конечно, специализированная техника требует постоянного сервисного обслуживания. Белорусская делегация побывала на площадке автосервисного центра и посмотрела, как он начал работать.

И третье направление, которое мы зафиксировали в договоре два года назад: организация в Новосибирске совместного производства по досборке автобусов и троллейбусов. Это принципиально новый шаг в динамике обновления подвижного состава. Но это направление требует дальнейшей конкретизации.

Мы договорились с руководителем делегации – заместителем премьер-министра Республики Беларусь Василием Долголевым о том, что мы составим план мероприятий с участием белорусских и новосибирских предприятий в сибирских и белорусских международных промышленных выставках. Мы видим хорошие перспективы взаимодействия Новосибирска и Беларуси.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100