Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Безусловно, центральным событием недели для нашего города, стало открытие после реконструкции театра оперы и балета. С самого начала своего существования оперный театр стал не просто достопримечательностью Новосибирска, но его гордостью и славой. Настоящим символом Победы. Я рад, что основной объем реставрационных работ и капитального ремонта был завершен уже к 9 мая нынешнего года, и в канун 60-летия Победы здесь состоялось торжественное собрание ветеранов.

А официально открытие театра состоялось на минувшей неделе. О том, что это событие федерального значения, красноречиво говорит приезд президента РФ Владимира Владимировича Путина и участие руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Театр получил по-настоящему вторую жизнь, а его творческий коллектив – новые, современнейшие условия работы. А строители вернули городу его историческую достопримечательность. Работая на этом объекте, особенно в последние – предпусковые - полтора года, строители показали великолепную слаженность, новые потенциальные возможности стройиндустрии и строительные технологии.

Последние 1,5 года были сложными по условиям работы для труппы театра. Но генеральный директор театра Борис Михайлович Мездрич, талантливый руководитель, которому поверил коллектив, все сделал для того, чтобы в это неустойчивый период реконструкции ведущие солисты, артисты театра не поддались соблазну уехать в другие города. Это говорит о многом, подчеркивает их особую любовь к театру, к городу.

При реконструкции особое внимание было уделено удобству будущих зрителей, в том числе людей с ограниченными возможностями передвижения.

Теперь наша задача – придать другой облик внешнему обустройству вокруг театра. Разработан проект обустройства территорий перед оперным и за ним. К 2008 году здесь планируется возвести крупный международный деловой центр с гостиницей высокого класса. Есть интересный проект и реконструкции площади перед театром – с тем, чтобы правильно использовать подземную часть и придать ландшафту иной вид, более современный, с использованием новых технологий. В январе мы будем обсуждать с городским сообществом этот проект второго этапа обустройства театра. Думаю, новосибирцы поддержат нас в этих начинаниях.

Еще одно знаковое событие минувшей недели – совещание с совещание с представителями крупнейших банков страны, Центробанка, Минфина, Минэкономразвития, которое провел в Новосибирске президент РФ Владимир Путин. Обсуждался вопрос усиления роли финансово-кредитных механизмов в социально развитии территорий. То, что совещание проходило у нас в городе, подчеркивает, что государство отдает приоритет развитию Сибири в целом.

В том числе, разговор шел и о том, как усилить роль банков в реализации приоритетных национальных проектов, в первую очередь, программы "Доступное комфортное жилье". Участники совещания еще раз обсудили комплекс вопросов, связанных с низкой финансовой возможностью населения вступить в ипотеку. Вместе с решением этого вопроса, и даже в опережающем порядке, нужно принимать меры по расширению рынка жилья, иначе кроме повышения цен это ничего не даст. Мы будем продолжать работу, которую ведем уже в течение двух лет: как повысить эффективность и оперативность механизма отвода земельных участков под застройку, как сделать так, чтобы инвесторы-застройщики не были обременены сложными техническими условиями по инженерному обустройству площадок. И по этому направлению национальная приоритетная программа предусматривает формы федеральной поддержки. И мы намерены активно участвовать в ее реализации.

Кроме того, на минувшей неделе мы провели координационный совет по поддержке молодых ученых. Молодежь сегодня идет в науку очень неохотно, это отмечает и научное сообщество, и промышленники, и мы – городская власть. Здесь свою отрицательную роль играют не только социально-бытовые проблемы, такие как недоступность жилья для молодых. Есть здесь и чисто профессиональные проблемы, с которыми сталкивается все научное сообщество. Например, система инновационной деятельности и внедрения научных разработок в промышленности еще недостаточно развита. Стимулировать активность научной молодежи в этом направлении мы – на уровне города - можем только через конкурсы на соискание грантов мэрии. Такой конкурс стартует первого февраля будущего года. Общий объем грантов составит полмиллиона рублей. На первом этапе проекты будут рассматриваться в президиумах СО РАН, академии сельхознаук, в медицинском университете и на Совете ректоров вузов. А затем они представят свои заключения на рассмотрение городского координационного совета по поддержке молодых ученых. Надеюсь, этот конкурс станет неплохим стимулом для молодежи, определяющейся сегодня в науке.

Кроме того, на прошлой неделе мы провели общее собрание актива ТОСов города. Это движение активно развивается в нашем городе уже пятый год. Сегодня активисты-общественники занимаются уже не только проблемами жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Хотя и это немаловажный сектор их работы. Благодаря активности председателей советов микрорайонов со следующего года будет действовать программа благоустройства частного сектора. Общественники принимают непосредственное участие в контроле за качеством благоустройства дворовых территорий, за подготовкой домов к зиме.

Вот уже три года как движение ТОС включилось в участие в конкурсах на предоставление муниципальных грантов. А в нынешнем году победителями стали уже тридцать девять органов территориального общественного самоуправления. Успешный опыт территориального самоуправления в реализации социально-значимых проектов позволил нам принять в прошлом году решение о финансировании из городского бюджета текущей деятельности ТОС. Советы микрорайонов составляют сметы расходов на год, а структурные подразделения мэрии рассматривают эти планы и финансируют их в рамках возможностей бюджета. То есть мы передаем бюджетные полномочия на уровень микрорайонов, я считаю, это правильно.

Сегодня нам нужна помощь территориального общественного самоуправления в работе по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В первую очередь, их участие в разъяснительной работе по положениям жилищного кодекса. Сегодня эти вопросы волнуют всех горожан. У нас есть и городской центр ТСЖ, занимаются информированием и специалисты комитета жилищно-коммунального хозяйства, жилищного комитета. Но, безусловно, лучше всего – в чем-то на житейском уровне, на конкретном примере своего дома, двора разъяснить новшества смогут именно общественники.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100